Санкт-Петербург в 150-летней истории переселения корейцев в Россию

Делегация С-Пб в Ёсу

Именно так называется книга – многолетний кропотливый практически безвозмездный труд группы авторов-активистов Санкт- Петербургской корейской национально-культурной автономии (СПбКНКА): экономистов, историков, журналистов, работников культуры и искусства, переводчиков и рядовых петербуржцев.

Она явилась своеобразным подарком КНКА предстоящему полуторавековому юбилею добровольного переселения Корейцев в Россию, которое будет широко отмечаться в нашей стране в 2014 году.

А одной из первых читательниц уникального издания еще до выхода его в свет стала президент Республики Корея Пак Кын Хе, которой в дни работы саммита «двадцатки» в сентябре на встрече с соотечественниками – гражданами России и Кореи, проживающими в Санкт-Петербурге, была вручена электронная версия книги.

Совместными усилиями

Создано столь значительное давно востребованное историко-публицистическое издание прежде всего благо-даря усилиям известного ученого, доктора экономических наук, члена Калифорнийской АН, председателя редакционного совета по выпуску данной книги Виктора Анатольевича Чжена, почетного консула Республики Корея в Северной столице России, почетного профессора Санкт- Петербургского политехнического университета Ким Ги Ым, президента СПбКНКА Игоря Александровича Цая и других известных личностей города на Неве. Большую помощь и поддержку в сборе материала и подготовке книги оказали Генеральное консульство РК в Санкт-Петербурге и лично Генеральный консул господин Ли Ен Су.

В двуязычной книге (на русском и корейском языках) 5 глав. Каждая представляет большой интерес не только для специалистов, но и рядовых читателей, в том числе не корейской национальности. Книга, кстати, хорошо иллюстрированная, поможет всем интересующимся узнать происхождение корейцев как народа, историю становления его государственности, взаимоотношения Российской империи (затем СССР и РФ) с Королевством Корея, а затем с государствами Корейского полуострова. И ту огромную роль, которую сыграл Санкт-Петербург в процессе добро-вольного переселения корейцев в Россию и их адаптации в Северной столице.

Отмечено во вступительном слове

Как отмечается во вступительном слове к изданию президента КНКА Игоря Цая, 150 лет добровольного переселения корейцев в Россию – это не просто календарная дата, а эпохальное событие для одного из национальных меньшинств на просторах великой России, которое не имело прецедента в ее многовековой истории. Уникальность этого события заключается в том, что переселение корейцев в Россию происходило совершенно добровольно, без какого-либо принуждения со стороны российских властей. Впервые юбилейную дату переселения собирались отмечать еще в 1914 году, когда власть благословила широкое празднование 50-летия проживания корейцев в России. Но тогда вмешалась история – началась Первая мировая война. Минувшие с того времени 100 лет в корне изменили не только страну, но и людей, в том числе российских корейцев. На протяжении полутора веков проживания в России корейцы прошли долгий и тяжелый путь от адаптации до полного равноправия в российском многонациональном сообществе. На этом пути не было легких побед, напротив, пришлось одолевать множество испытаний, пройдя через недоверие, подозрения, депортацию целого народа, войны и разруху, полную реабилитацию, общественную самоорганизацию и, наконец, заслуженное признание.

Чаныса в Петербурге

Особая роль города на Неве

В истории переселения корейцев, современных связях России с обеими Кореями особая роль принадлежит Санкт-Петербургу. И вполне естественно, что освещение данной темы заняло главное место в книге. Собственно говоря она и написана с целью подчеркнуть определяющее значение Санкт-Петербурга на всем историческом периоде знакомства, познавания, изучения и сближения России с Кореей. Открывает четвертую главу четверостишье:

«Коресарам» – российский сленг,

Неологизм полутора столетий…

Корейцев русских хаотичный бег

Определяет Петербургский ветер.

Волею судеб действительно Петербург, будучи столицей Российской империи на протяжении трех столетий, определял политику, открывал дипломатические миссии, снаряжал экспедиции, поощрял ученых, поддерживал духовные и культурные миссии в Страну утренней свежести. Именно Петербург издавна являлся и является мировым центром науки, именуемой корееведением, и в Петербурге сосредоточены музейные и культурные ценности, позволяющие интересующимся Кореей глубоко познать ее самобытность и прелесть.

В главе, занимающей более 50 страниц, подробно говорится об экономических, культурных, научных связях Северной столицы с КНДР и Республикой Корея, о проведении совместных мероприятий. Широко освещена и деятельность СПбКНКА .

Читатели останутся довольны

Отдельная глава (пятая) посвящена известным представителям корейского этноса. Вызывает чувство гордости за корейский народ, представители которого ныне представлены почти во всех сферах человеческой деятельности, занимают высокие должности.

Привлечет внимание читателей и приложение, особенно документы руководства СССР по депортации корейцев с Дальнего Востока.

Признаюсь, прочитал книгу не отрываясь, узнал много нового, хотя занимаюсь освещением корейской темы в разных СМИ уже не одно десятилетие. Очень интересный и полезный труд! Хочется от всей души поблагодарить его создателей. Уверен, что эта замечательная книга займет достойное место в летописи о корейцах.

Петр ВОЛКОВ,
член Союза журналистов России, заслуженный работник культуры

 Источник: “Корё синмун” 11(173) 2013 г.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »