Саша Ли: «Я просто живу музыкой!»

Творчество – это прежде всего особое состояние души, когда хочется парить в небесах, и это становится вполне возможным, ибо вдохновение, что является вечным и верным попутчиком творчества, дарует крылья. Гость нашего сегодняшнего номера (“На досуге” 31 марта 2016 г.) имеет к творчеству непосредственное отношение. Саша Ли – молодая, талантливая певица, чей нежный, красивый голос вряд ли может оставить кого-то равнодушным, – с радостью согласилась ответить на наши вопросы.

Саша Ли

– Расскажите, пожалуйста, как и с чего начинался ваш творческий путь?

– Когда мне было всего два года, я уже перепевала хиты из новогоднего мюзикла «Старые песни о главном», которые выучила сама на слух. Мама, заметив мои способности, всячески старалась их развивать: в четыре года отдала меня в эстрадную студию «Аладдин», а в пять лет я уже стала лауреатом Республиканского детского конкурса «Юлдузча», где мне также присвоили титул «Мисс Очаровашка».

– Вы начали заниматься в столь раннем возрасте, наверное, это отнимало у вас много времени. А для детских шалостей и развлечений находилась свободная минутка?

– Честно говоря, не особо. Так как с шести лет училась в музыкальной школе, вела программу на телевидении, посещала различные занятия, и это все, помимо вышеупомянутой эстрадной студии. Ну а в семь лет, как все нормальные дети, пошла в школу, и времени на игры и развлечения у меня стало еще меньше. Если только после уроков, пока шли до дома, с подругами успевали обегать все горки, приходили измазанные, но счастливые, быстро переодевались и опять бежали на занятия.

– Где обычно проходят ваши выступления?

– Где они только не проходили! От мини-концертов, организованных дома в кругу семьи и соседей, до больших сцен Первого канала с победительницей «Евровидения» Русланой в 2006 году.

– У вас есть кумир или образец для подражания?

– В детстве была фанаткой Майкла Джексона, у меня были все диски с его концертами, которые я могла бесконечно смотреть. Была уверена, что поеду к нему в Америку, на что мама всегда отвечала: сначала надо выучить язык. Но это было для меня совсем не важно, главное – встреча с кумиром!

– С кем из современных певцов мечтаете спеть дуэтом?

– С Бейонсе, так как она является для меня самой яркой представительницей поп-культуры. Ее концерты – это фейерверк эмоций и взрыв воображения. Этот человек – профессионал очень высокого уровня, отдающийся делу, которым занимается, без остатка.

– Как считаете, ваши способности – врожденные или же это результат многолетней работы над собой?

– Скорее, врожденные, так как в два года я ничего не понимала, просто пела душой и от души. Вы удивитесь, но изначально мама планировала отдать меня на гимнастику или что-то в этом роде.

– Сколько часов в день приходится заниматься?

– Раньше на уроки вокала у меня уходило два-три часа каждый день, помимо выступлений и концертов. Сейчас не всегда получается уделить этому столько времени, сколько хотелось бы.

– Как вы считаете, если у человека изначально нет способностей, но есть огромное желание петь, может он этому научиться?

– Я знаю много таких случаев: люди, у которых были посредственно развиты слух и голос, с помощью упорных занятий добились неплохих результатов. Но, честно говоря, считаю, что каждый должен заниматься своим делом и развивать тот талант, который ему дан свыше.

– В вашей семье есть еще музыканты или творческие личности?

– У нас вся семья творческая! Мама закончила музыкальную школу и пела в ансамбле, папа тоже прекрасно поет и играет на гитаре, а мою прабабушку с пяти лет знала вся окрестность. Она выступала на всех мероприятиях и была настолько талантлива, что предприимчивые люди даже хотели вывезти ее в Америку. Но, к сожалению, или, может быть, к счастью, вся деревня встала на защиту маленькой девочки, не позволив ей уехать.

– Кто пишет вам песни?

– Песни мои, авторские. И слова, и музыку к ним я пишу сама. Начинала с детских стихов. На тот момент, конечно, все это было несерьезно. Всегда мечтала, что когда-нибудь напишу серьезную композицию. И наконец, спустя время, у меня это получилось. Можно сказать, сбылась моя небольшая мечта.

Конечно, учиться, «перепевая» чужие песни, – это очень здорово, но я абсолютно уверена, что любой артист мечтает исполнять свои вещи. И именно тогда, когда я осуществила эту мечту, мое творчество перешло на другой уровень.

– О чем ваши песни?

– Мною написано несколько песен, и первая, которую я вынесла на суд зрителей, конечно же, про любовь.

– Многим в творчестве помогает непростая история любви…

– Неразделенной и несчастной любви, к счастью, не было. Но, как и у многих, случались ситуации, когда мой трезвый ум ставил точку в тех отношениях, у которых не могло быть счастливого будущего.

– Драматические ситуации в жизни как-то влияют?

– Любая эмоциональная встряс­ка, не важно, светлая она или не очень, на мой взгляд, всегда отражается на творчестве. Любое переживание дает возможность спеть об этом более прочувствованно, а значит, понятно слушателю. Поэтому я уверена, что любые переживания полезны артисту.

– Кто или что является вашим источником вдохновения?

– С детства им, а также моим кнутом и пряником была, есть и будет моя мама. Она возила меня на различные конкурсы, фестивали и т.д. Мама никогда не позволяет мне останавливаться, всегда по-хорошему критично относится к моему творчеству, что заставляет меня постоянно работать над собой и не стоять на месте.

– О чем бы вы никогда не согласились петь?

– Наверно, о всяких вредных привычках и обо всем негативном. Одним словом, о том, что может подтолкнуть человека на нехорошие или необдуманные поступки.

– Когда вы поняли, что ваша жизнь будет непрерывно связана с музыкой?

– Да я даже как-то об этом не задумывалась (улыбается). Творчество, можно сказать, вошло у меня в привычку с детства, и я никогда не задавалась подобным вопросом – просто жила музыкой.

– Даже если бы ничего, кроме душевного удовольствия, она вам не приносила?

– Честно говоря, мои песни и сейчас не приносят мне никаких доходов, кроме удовольствия, в то время как требуют немалых вложений. Поэтому для меня музыка – это величайшее вдохновение, за которое я сама готова платить (смеется).

– А что-нибудь еще вызывает в вас сильные эмоции?

– Я люблю ходить в театр. Очень нравится хореография, и в детстве у меня были все шансы ею заниматься. Однажды, во время моей поездки на конкурс «Звездная волна», где я получила приглашение на участие в передаче «Утренняя звезда», меня заметила известный российский хореограф Елена Барышникова и предложила учебу в Московском хореографическом училище. Однако звезды распорядились иначе, перед самой поездкой на передачу ее неожиданно закрыли, и принять в ней участие мне так и не удалось.

– Это и предрешило то, что вы стали певицей, а не танцовщицей?

– Скорее, я уже тогда была уверена в том, что петь для меня важней, чем танцевать. Поэтому выбрала музыку, окончила лицей имени Успенского по классу эстрадного вокала. Сейчас учусь в Республике Корея в городе Тэгу в Университете Тэгён на факультете «Менеджмент развлекательной индустрии и продюсирование артистов».

– Сколько же языков вы знаете?

– Три: русский, английский и корейский.

– В каких музыкальных проектах принимали участие?

– В детстве была участницей многих конкурсов и фестивалей, но тогда не было таких замечательных телепроектов, как, например, «Голос. Дети». Снималась на корейском телевидении в известном шоу талантов «Стар Кинг» («Звездный король»). Надеюсь, что мой самый главный музыкальный проект еще впереди.

– Какой вам видится ваша жизнь лет, скажем, через десять?

– Мне, безусловно, хотелось бы продолжать петь и, возможно даже, открыть свой продюсерский центр, чтобы помогать талантливым личностям развиваться. Также в мечтах создать музыкальный лейбл, под которым будут выступать продвигаемые мною артисты, исполняя мои композиции.

– Что бы хотели пожелать нашим читателям?

– Прежде всего, я бы хотела пожелать каждому человеку, чтобы в его жизни присутствовало творчество. Именно оно делает нас чище, добрее, светлее. И самое главное, чтобы в любом эмоциональным состоянии человек мог найти положительные стороны, так как мы никогда не знаем, к чему то или иное событие нас может привести.

Беседовала

Юлия НОСОВИЦКАЯ

***

Источник: “На досуге” 31 марта 2016 г.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »