Счастье, о котором мечтает одна «везучая девушка»

Ян Хеын работает над скриптами для учебника по корейскому языка в кафе в сеульском районе Хваяндон. Хеын, которая занимается разной деятельностью в ожидании, когда подвернётся работа её мечты, говорит, что в кафе ей удаётся сосредоточиться на работе лучше, чем дома.

Для старшего поколения корейцев было важно стабильное будущее, поэтому, мечтая о грядущем счастье, они с готовностью затягивали пояса. Но современная корейская молодёжь вместо призрачного счастливого будущего хочет быть счастливой прямо сейчас, пусть немножко, зато точно. Такова и наша героиня, Ян Хеын, которая в настоящее время пытается найти свой путь.

Корейцев в возрасте от 20 до 30 называют «поколением отказавшихся». В 2011 году впервые появилось выражение «поколение трёх отказов», обозначающее, что эти люди отказывались от трёх вещей: романов, брака и рождения детей. Потом количество вещей, от которых отказывалась молодёжь, стало расти, приведя к «поколению пяти отказов», затем к «поколению семи отказов», пока в 2015 году не заговорили о «поколении N-отказов» в том смысле, что теперь люди отказываются от бесконечного количества вещей.

Среди старшего поколения, которое во второй половине XX века осуществило «чудо на реке Хан-ган» под лозунгом «Главное — взяться за дело!», многие критически относятся к такой позиции современной молодёжи. Но во времена их молодости благодаря быстрому экономическому росту можно было легко найти работу и мечтать о лучшем будущем. В наши же дни, когда молодые люди по нескольку лет готовятся к поступлению на работу и всё равно испытывают проблемы с трудоустройством, планирование будущего стало привилегией везучего меньшинства.

Путь к цели

Ян Хеын сейчас 26, и она занимается разной деятельностью в ожидании, когда подвернётся работа её мечты.

— Старшее поколение говорит много неприятного о моих ровесниках, но на самом деле нам неинтересно их мнение. Наверное, потому что мы слишком заняты.

Окончив университет, Хеын устроилась на полный день в одну фирму, где её творческие способности оценили по достоинству, но ушла оттуда всего через год. Компания была стартапом, поэтому каждый выполнял свою работу, как считал нужным, а ей хотелось работать в месте, где ценят креативность, но не в ущерб организованности.

Во время своих поисков Хеын бралась за самую разную работу — проводила внеклассные занятия в школе, водила экскурсии в галерее. Да и сейчас, чтобы заработать на жизнь и съём комнаты, она занимается разной подработкой каждый день. По выходным Хеын работает в кафе. Вторая постоянная подработка — вычитка учебных материалов по корейскому языку, которые используются в США. Но и помимо этого Хеын берётся практически за любую подработку. Обычно это работа на разовых мероприятиях или помощь в делопроизводстве.

— В будни я вычитываю учебники по корейскому. На словах это работа на дому, но обычно я работаю на ноутбуке в кафе. Я слушаю запись на корейском, сверяю её со скриптом и исправляю, если есть опечатки или пропуски.

Хеын надеется устроиться в компанию, чьи цели будут максимально совпадать с её собственными.

— Я хотела бы стать человеком, который приносит пользу обществу, передавая красоту через творчество, человеком, который посредством общественной некоммерческой творческой деятельности может дать ощущение свободы детям или тем, у кого тяжёлая ситуация в семье.

Для этого она каждый день пишет, рисует и фотографирует. Желание помогать людям со сложной семейной ситуацией, возможно, появилось у Хеын в результате личного опыта. Сейчас она живёт в Сеуле, но родом она с острова Чечжу-до. Когда Хеын училась в восьмом классе, её родители развелись, поэтому она жила по очереди то с матерью, то с отцом.

Девушка выросла в семье обычного представителя среднего класса. Её отец был банковским служащим, мать — домохозяйкой, а дедушка — богатым землевладельцем. Но отец наделал много долгов, играя в азартные игры и выступая поручителем других людей. В результате дедушка потерял все свои поля и землю, слёг из-за полученного стресса и после нескольких месяцев на больничной койке скончался. Ссоры между родителями становились всё серьёзнее, и дело дошло до развода.

На Чечжу-до было много родственников, поэтому даже после развода сложностей не стало меньше. Из-за развода родителей Хеын на собственном опыте ощутила правдивость пословицы, что у человека девять лиц. Когда она сказала, что хочет уехать с острова и поступить в университет в Сеуле, родители были категорически против, но обе старшие сестры выступили на её стороне. Благодаря их поддержке Хеын удалось получить полную стипендию и начать учиться на факультете корейского языка и литературы в Университете Ханян.

— После развода родителей я поняла, что вокруг меня больше нет никакого защитного ограждения, и жила очень независимо, — вспоминает Хеын. — Но когда я реально поселилась одна в «косивоне» и была вынуждена совмещать учёбу и подработку, мне было очень тяжело. В течение первого семестра я часто выходила в переулок, звонила старшей сестре и плакала в трубку.

В «косивоне», который можно назвать самой дешёвой формой жилья в Корее, как соты в улье, лепятся друг к другу комнатушки площадью около 5 кв. м., а стены между ними такие тонкие, что не может быть и речи об уединении.

— Начиная со второго семестра я не плакала. Мне нравился просторный университетский кампус, учиться было весело, к тому же я завела друзей, которые стали мне семьёй. Сеул и разнообразие людей вокруг бодрило и будоражило.

Хеын хочет найти работу, которая позволит ей проявить креативность. Рисование и фотографирование мест, которые она посещает, составляет важную часть её каждодневной работы.

Наслаждаясь одиночеством

День Хеын начинается в 8 утра или около 11 в зависимости от того, нужно ли ей рано выходить из дома. Съев на завтрак тост или яйца, она кладёт в рюкзак ноутбук, скетчбук и камеру и отправляется туда, куда решила пойти накануне. Бродя по оптовому овощному рынку, по переулкам рынка лекарственных средств или отправившись в галерею, библиотеку или парк, она фотографирует и делает заметки. После этого заходит в кафе, где к чашке ледяного кофе берёт круассан или печенье мадлен, и работает там около 4 часов «на дому», прежде чем реально пойти домой.

Дома она съедает лёгкий ужин, а потом рисует, смотрит кино, пишет или читает и обычно около 4 утра ложится спать. Новое в распорядке — часовые занятия плаванием, на которые Хеын ходит по вечерам с понедельника по четверг.

Выросшая на Чечжу-до, девушка с детства играла на берегу моря, но никогда не была хорошей пловчихой. Во время учёбы в университете ей довелось поехать на языковую стажировку в Австралию, в Брисбен. Там, глядя, как свободно чувствуют себя в воде её друзья, Хеын твёрдо решила, что когда-нибудь научится хорошо плавать.

— Я как-то прочла, что люди, которые много думают, должны снимать умственное напряжение физическими упражнениями. Мне кажется, это верно. Моя соседка по квартире берёт уроки плавания вот уже несколько месяцев, а я начала только в марте.

Но я чувствую, что благодаря плаванию я становлюсь проще и свободнее, поэтому я намерена продолжать.

Для Хеын соседки по квартире — словно семья. Сейчас она живёт с шестой по счёту соседкой, с которой они познакомились, когда жили в общежитии, организованном правительством Чечжу-до для чечжуских студентов, учащихся в столичных вузах.

Сейчас девушки живут в жилом комплексе для молодёжи, которым управляет Корейская корпорация земель и жилищного строительства. У каждой есть своя комната плюс общие маленькая гостиная, санузел и кухня. Арендная плата составляет 260 тысяч вон с человека, с оплатой коммунальных расходов выходит около 300 тысяч.

— Главный плюс наличия соседки в том, что дома есть с кем поговорить. Временами бывают и неудобства, особенно если у вас с соседкой значительно отличается образ жизни, скажем, время отхода ко сну или привычки в уборке. Одна из моих бывших соседок любила готовить, поэтому каждый раз, когда видела меня, обязательно старалась накормить. Из-за неё я набрала целых пять кило.

По выходным Хеын работает в кафе рядом с университетом Конгук. У девушки нет сертификата бариста, но поскольку она работает в кафе больше двух лет, она умеет готовить большинство напитков.

Источники вдохновения

Раньше Хеын покупала книги, но теперь старается брать их в библиотеке:

— Когда много книг, непросто переезжать. Но журнал «The Big Issue» покупаю почти всегда. Там очень хороший контент.

Рисует Хеын обычно с собственных фотографий, но иногда основой для рисунков становятся скриншоты из фильмов или картинки из соцсетей, например Pinterest. — На последнем курсе в университете я пять месяцев была интерном на кинофестивале, составляла пресс-релизы и работала на мероприятиях. Плюс в компании, где я трудилась после выпуска, мне доводилось брать много интервью у кураторов выставок и художников. До этого мне доставляло удовольствие просто смотреть на чужие работы, но, общаясь с художниками, я задумалась над тем, что хочу попробовать творить сама, хочу насладиться свободой выражать свои мысли.

Кафе, где Хеын работает по выходным, находится рядом с университетом Конгук. Ей нравится хозяйка, поэтому девушка работает там с февраля 2017 года. Владелица кафе никогда не боится взяться за новое дело, поэтому Хеын смотрит на неё с уважением. После нескольких попыток хозяйка наконец получила сертификат пекаря-кондитера и водительские права. Она также старательно ухаживает за растениями, поэтому перед входом в кафе всегда много зелени. В последнее время хозяйка разрабатывает новые напитки, такие, например, как клубничный латте и виноградный лимонад.

Хеын давно работает в кафе, поэтому умеет готовить большинство напитков и даже может нарисовать сердечко на капучино, но никогда не пыталась получить сертификат бариста. Среди тех, кто готовится к трудоустройству, некоторые имеют по нескольку сертификатов, но у нашей героини нет ни одного.

— Ребят, которые заняты поиском работы, обычно подгоняет беспокойство, но я говорю себе: «Если ты захочешь найти работу, ты найдёшь её, поэтому не переживай, а просто старайся с удовольствием проводить время, пока ты одна».

В прошлом году Хеын в одиночку провела три недели в Индии и две недели в Египте. По возвращении она обнаружила, что потратила все свои накопления, но считает, что правильно сделала, что поехала путешествовать.

— Я не переживаю из-за того, что у меня нет накоплений. Ведь можно снова накопить денег, если устроиться на работу на полный день. Я думаю, что я правильно сделала, что поехала, потому что я лучше узнала себя. Каждый день, оказавшись в новой обстановке, я обнаруживала в себе новые стороны. В итоге я осознала, что очень хорошо умею проводить время в одиночестве.

Хеын считает себя везучим человеком. По её мнению, подобно закону сохранения энергии в физике, в жизни существует «закон сохранения везения». И она верит, что её везение состоит в том, что ей встретились замечательные люди.

Утешение и поддержка

Хеын считает, что первая удача в её жизни — это старшие сестры, которые всегда её поддерживали. Первая её сестра окончила Университет Чечжу и сейчас учится в магистратуре Университета Фудань в Шанхае. Вторая, тоже выпускница Университета Чечжу, осталась там в аспирантуре. Когда-то три сестры пообещали друг другу: «Не выходить замуж; работать над собой до 30 лет; не рожать детей, если не сможем взять на себя ответственность за них».

Широко улыбаясь, Хеын добавляет:

— Не уверена насчёт первого обещания: у одной моей сестры есть бойфренд, с которым она давно встречается. Ещё одной удачей был её школьный учитель. Он похвалил Хеын, сказав, что она хорошо пишет, поэтому девушка продолжила писать и в 2015 году стала публиковать рецензии на фильмы, спектакли, книги на сайте Up Korea. За это не платили, но благодаря обратной связи с читателями она смогла почувствовать радость творчества и общения. Сейчас Хеын слишком занята, чтобы писать рецензии, но подумывает когда-нибудь этим заняться снова.

Иногда перед сном девушка подбадривает себя, говоря, что сегодня хорошо потрудилась, что всегда много делает для того, чтобы совмещать учёбу и работу.

— В жизни бывают взлёты и падения, но я думаю, что самое важное — в любой ситуации не терять достоинства.

Тех, кто доживает до преклонных лет, много, но мало кто из них становится зрелой личностью. Хеын только 26, но она уже по-настоящему взрослый человек. Потому что степень зрелости личности определяется не длиной прожитой жизни, а тем, насколько хорошо человек понимает, кто он и для чего живёт.

им Хынсук, поэт
Хэ Донук, фотограф

***

Источник: KOREANA ОСЕНЬ 2019  TOM.15  Nº.3

Мы в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »