Секретная папка «Совкор в Севкор»

Генерал Нам Ир

Генерал Нам Ир

Герман Ким, профессор кафедры истории,
директор Центра Сотрудничества с Центральной Азией Университета Конгук (Сеул),
Исполнительный секретарь центрально-азиатской секции Консультативного Совета по мирному и демократическому объединению Кореи 17-ого созыва

Завершается работа 17–ого созыва Консультативного совета по мирному и демократическому объединению Кореи, и руководство центрально-азиатской секции уже строит планы на будущие два года деятельности. В приоритете останутся, как прежде, вопросы просвещении русскоязычных корейцев по проблематике отношений между Севером и Югом, содействие обучению корейцев Центральной Азии забытому родному языку. Мы будем инициировать наш новый проект на создание полнометражного документального фильма  о роли и участии советских корейцев в становлении КНДР. Параллельно с подготовкой фильма предполагается открыть в нашей газете одноименную рубрику, по окончании которой должна получиться книга. График работы над проектом детально продуман. Вопрос в финансировании; если такое решение будет принято, то  его можно будет осуществить в течение года, так как участвовать в нем будут профессионалы из разных стран:  ученые, писатели-сценаристы, сотрудники архивов, журналисты, айтишники, операторы,  специалисты по монтажу, переводчики, потому что фильм должен быть на русском языке с корейскими и английскими субтитрами.

«Совкор в Севкор»именно так называется одна из многих папок в моем компьютерном архиве, в которую медленно, но верно, вот уже без малого 20 лет откладываются материалы по малоизвестной главе  истории советских корейцев, а именно – об их участии в послевоенном государственном строительстве КНДР и Корейской войне. Оттого и такое условное название.

А началась эта  история в середине 90-х годов, когда готовилась монография «История и культура корейцев Казахстана». Мой коллега Дмитрий Мен получил в южнокорейском посольстве средства на издание книги и предложил подготовить совместную монографию. Обсудив, мы решили, что ее основу составят текст моей кандидатской диссертации  и архивные документы: мои из Центрального Государственного архива, а Мена – из бывшего партийного архива. Так в книге оказались документы касательно отбора корейцев для отправки в спец. командировки на Южный Сахалин и в Северную Корею. До них мои руки не доходили, и только в 1998 году, получив приглашение на международную конференцию в университете Британской Колумбии (Ванкувер), подготовил и выступил с докладом: «Stereotypes of Soviet Historiography and Topical Problems of the Study of the History of Korean War». Тему советских стереотипов о Корейской войне и актуальных задачах ее исследования раскрыл через малоизвестную и запретную в советские времена страницу – участие советских корейцев в этой войне. Но это советское табу на американскую историографию не распространялось, поэтому приоритет введения в научный дискурс этой замалчивавшейся истории принадлежит американским профессорам  корейского происхождения:  Ли Чонг Сику, О Ки Вану и Со Дэ Суку. Первые два из них весной  1968 году издали в соавторстве в журнале  Asian Surveyстатью  «The Russian Faction in North Korea» («Русская  фракция в Северной Корее»), в которой, опираясь в основном на военные американские источники, наряду с общими сведениями по истории советских корейцев, дали общую картину их участия в социалистическом строительстве Северной Кореи.

Двадцать лет спустя, уже в разгар горбачевской «перестройки и гласности», директор центра корееведения Гавайского университета, профессор Со Дэ Сук  опубликовал статью с более конкретным названием –  Советские корейцы в Северной Корее (Soviet Koreans in North Korea), которая вошла в сборник «Корейцы Советского Союза), вышедшем под его редакцией. C уважаемым профессором мне посчастливилось встретиться в 1992 году в Сеуле в офисе KoreaResearch Foundation, я и не надеялся, что он пришлет мне интересующие меня книги, но вернувшись в Алма-Ату, получил увесистую коробку с трудами Центра корееведения Гавайского университета по зарубежным корейцам, коммунистическому движению в Корее и советским корейцам.

По понятным причинам в советский период вклад советских корейцев в политическое, экономическое и культурное строительство КНДР строго умалчивался.  Примечательно, что в фундаментальной двухтомной «Истории Кореи» говорится, что «корейско-китайскую делегацию на переговорах в Пханмунджоме по заключению перемирия возглавлял генерал Нам Ир». Здесь нет даже намека о том, что он был советским корейцем. Парадокс, что имя Нам Ир фигурирует во всех публикациях об окончании Корейской войны, что оно известно многим исследователям и при этом лишь совсем немногие знают, что родился в Российской империи,  а в Пхеньян он был направлен в 1946 из Узбекистана под именем Нам Яков Петрович по заданию Кремля.

Продолжение следует.

 

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.