Семья Янковских в истории Приморья и русско- корейских отношений

Янковский В. Ю.

Янковский В. Ю.

Т. СИМБИРЦЕВА (Москва)

Все самое дорогое и красивое в моей жизни накрепко связано с Кореей.

В.Ю. Янковский

28 мая 2006 г. исполнилось 95 лет Валерию Юрьевичу Янковскому, писателю из г. Владимира, автобиографические книги которого являют­ся ценным первоисточником для изучения жизни колониальной Кореи, где он сам и вся большая семья его отца Юрия Михайловича жили в 1922-1940-х годах 1. Валерий Юрьевич — последний живущий пред­ставитель третьего поколения семьи Янковских, судьба которой прочно вошла в историю исследования и освоения русского Дальнего Востока и русско-корейских отношений. В центральной России о них знают мало, но в Приморском крае Янковские — люди легендарные. Несмотря на то что они навсегда покинули край более 80 лет назад, память о них сохра­няется, а интерес к их жизни и деятельности неуклонно растет. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в Интернет, скажем, в Google, и набрать ключевые слова, например «Полуостров Янковского». Откро­ются научные рефераты, энциклопедические справки, повести, эссе, киносценарий, журнальные статьи, подборки фотографий, объявления, аннотации…

Краеведческие сайты приводят биографические данные родона­чальника семьи — Михаила Ивановича Янковского (1843-1912), поме­щая его в один ряд с генерал-губернатором Восточной Сибири Н.Н. Му­равьевым-Амурским и адмиралом Г.И. Невельским. Из статьи «Примо­рье: первооткрыватели и первооснователи»:

«М.И. Янковский — один из пионеров освоения Приморья, прекрас­ный исследователь природы края и его древней истории. Открыл более 100 видов бабочек, 17 из которых носят его имя, как и 3 вида описан­ных им птиц, в числе которых знаменитая овсянка Янковского, кото­рую еще называют приморским соловьем. Им была открыта стоянка доисторического человека, получившая в археологии название “янков­ской культуры”. Увлекшись астрономией, прорубил на противополож­ной от дома сопке просеку, которая полвека уже не зарастает. Его работа «Остров Аскольд» была удостоена серебряной медали Русского географического общества. Вел метеорологические наблюдения. Разра­ботал научные основы ведения хозяйства. Член Общества изучения Амурского края. Был награжден малой золотой медалью Император­ского московского общества сельского хозяйства и серебряной медалью государственного коннозаводства» 2

Сайт журнала «Восточный базар», касаясь истории Владивостока, перепечатывает из прессы начала ХХ в.:

«М.И. Янковский — один из самых старых хозяев Южноуссурий­ского края. Главная отрасль хозяйства — конский завод, насчи­тывающий около 70 маток. Производители выписаны из Томска, при­плод получается гораздо более рослый, чем местные лошади и разбира­ется с большой охотой, так что всему спросу завод не имеет еще воз­можности удовлетворить. Помимо хозяйства, М. И. Янковский изве­стен как собиратель насекомых; от него многие музеи западной Евро­пы и Америки приобретали коллекции насекомых, водящихся в Уссурий­ском крае и Манчжурии… “Конский” завод, женьшень, пантовое олене­водство, охота и многое другое. Работала вся семья, а помимо жены Ольги Лукиничны и сына Александра от первого брака, у Янковских бы­ло шестеро своих детей — Елизавета, Юрий, Анна, Ян, Сергей и Павел»

3

Статья: «Из истории коннозаводства Приморья»:

«Видимо, мало кто, кроме местных старожилов, знает, что еще в дореволюционные годы возле Владивостока существовали конный завод и ипподром, а первый опыт коннозаводства “на краю света” был связан с именем М. Янковского — участника польского восстания про­тив царизма, политического ссыльного, натуралиста, исследователя, охотника. После отбытия ссылки М. Янковский в конце XIX века по­ставил перед правительством России вопрос о необходимости созда­ния конного завода на побережье Тихого океана»4.

Здесь же помещено поэтическое эссе о поместье Янковских в Приморье на полуострове Сидеми (сейчас он называется Полуостров Янковского), где «осталось только Место, впитавшее в себя энергетику творчества и риска, осталась пульсация жизни и надежды». Предла­гается социокультурный проект «Сидеми. История одного поместья», который «включает в себя не только визуальное восстановление Сидеми начала XX в., но и создание условий для естественной транскрипции памяти».

Приморская картинная галерея рассказывает об уникальной вы­ставке картин, документов и фотографий из краеведческого музея им.

В.К. Арсеньева под названием «История одного поместья», цель кото­рой «рассказать о Сидеми как одном из самых живописных уголков Приморья, где удивительно сошлись судьбы основателей края — Ян­ковских, Бринеров, Гека — и многих поколений художников…» 5.

Приморские туристические фирмы одним из лучших мест для от­дыха неизменно называют полуостров Янковского и близлежащий мыс Гамова. Одной из достопримечательностей последнего «являются остатки дома Яна Янковского» 6:

«В царские времена на полуострове Гамова был олений заказник. В этом доме иногда гостил граф Я. Янковский. Странное место. Дом стоит более 100 лет и не падает. Его никто никогда не брался восста­навливать. Знатоки изотерики говорят, что дом стоит на хвосте Дракона (гиблое место). Местные жители говорят, что незадолго до революции в доме часто проводили сеансы спиритизма… Место краси­вое, но часто его обходят стороной» 1.

Литературный сайт публикует роман И. Фаликова «Полоса отчуж­дения», где один из героев — «поляк Янковский, который “оттрубив сибирскую каторгу”, в 1880 г. устроил свое дело на “немереном участке полуостровного побережья”, где в Амурский залив впадала река Сиде­ми» 8. Здесь же можно прочитать повесть В.Ю. Янковского «Потомки Нэнуни». Библиофилы публикуют объявления: «Куплю книгу В.Ю. Ян­ковского «Полуостров» и другие книги этого автора» 9. Газета «Влади­восток» рассказывает о внучке М.И. Янковского, когда-то известной на Дальнем Востоке поэтессе («Хочется, чтобы имя Виктории Янковской, нашей землячки, волею судьбы прожившей почти всю свою жизнь в чужих краях, никогда не было предано забвению» 10).

Не остались в стороне и ученые. «Галерея лепидоптерологов Рос­сии» рассказывает о вкладе М.И. Янковского в изучение орнитологии края и прилагает библиографию литературы о нем 11, а сайт музея Ин­ститута биологии моря ДВО РАН — о раскопке раковинных куч древ­ней янковской культуры, представители которой называются янковское население 12 В разделе «Флористические находки» помещена аннотация книги о флоре сосудистых растений острова Моисеева (залив Петра Ве­ликого, Японское море), где говорится, что М.И. Янковский «был одним из первых ученых, положивших начало изучению сосудистых растений на островах залива Петра Великого».

Страница о лечебных свойствах женьшеня на научно-популярном сайте «Прикладная сексология» информирует:

«В нашей стране искатели женьшеня еще в дореволюционное время закладывали в тайге небольшие тайные плантации. Первые пере­садки таежных корней и посев семян женьшеня велись на полуострове Сидеми одним из первопроходцев Дальнего Востока ссыльным поляком М. И. Янковским в начале 90-х годов прошлого столетия. Его сын Ю.М. Янковский расширил плантацию женьшеня (под пологом леса на площади более одного гектара) и поставил дело на коммерческую осно­ву. В 1920 г. плантация была ликвидирована» 13.

Из чатов:

«На полуострове Сидеми раньше жил ссыльный поляк-помещик по фамилии Янковский. Классный мужик, между прочим, был» (go.ngo.ru).

«Во Владимире были в гостях у Валерия Юрьевича Янковского — последнего в живых из тех Янковских (кто в курсе: Сидеми, Витязь). Ему 94 года, а он еще на охоту ходит. Крепкий дед. Книги пишет заме­чательные, там их издают небольшим тиражом, сюда бы к нам их. Ну, нам он подарил две» 14.

О Янковских существует немалая литература как на русском, так и европейских языках. В.К. Арсеньев 15 , шанхайский беллетрист М.В. Щербаков. В советские годы о Янковских писали известные пи­сатели Лидин (повесть «Великий, или Тихий») и М.М. Пришвин16. Правда, их мнения резко отличались от того, что писали о Янковских дореволюционные или зарубежные писатели. У Лидина, например, М.Ю. Янковский выведен под именем Ярошевского — «сумасброда, зверовода и лошадника». Что до Пришвина, то, как пишет В.Ю. Янков­ский, «долго прожив на Сидеми, где для сохранения прекрасного оленя- цветка хуа-лу Янковские приложили столько сил и энергии, он не нашел нужным помянуть их добрым словом», хотя именно этому животному посвятил один из своих рассказов. С начала 1990-х годов интерес к Ян­ковским в Приморье начал быстро расти. В 1992, 1994, 1996 и 1998 гг. в краеведческом музее им. В.К. Арсеньева во Владивостоке были органи­зованы «Янковские чтения».

Что касается западной литературы, то воспоминания о своих встречах с Янковскими оставил шведский зоолог, путешественник и писатель Стен Бергман, живший в 1935-1936 гг. в окрестностях Новины в домике, который он у них и арендовал 17. В 1999 г. его книга «В де­брях Кореи» была переведена на корейский язык и издана в Сеуле под названием «Животный мир Кореи»18. Заинтригованная многочислен­ными легендами, которые ходили о Янковских в Корее, Новину в нача­ле 1930-х годов посетила английская писательница М. Тейлор и расска­зала об увиденном в книге «Коготь тигра» (1956) 19. В книге «Человек и загадки Азии» упоминал о Янковских в 1930-х годах польский писатель Ф. Оссендовский 20 Американский писатель Д. Кларк посвятил Янков­ским главу под названием «Необыкновенный охотник из Новины» в своей книге «Жизнь, полная опасностей. Западный опыт в Корее. 1900­1950» (2003) 21. По словам самого В.Ю. Янковского, над книгой «о Ян­ковских и тиграх» работает японский эколог Эндо Кимио,несколько лет назад трижды посетивший его во Владимире.

Не лишенные литературных способностей, Янковские писали кни­ги и сами — на те темы, что волновали их больше всего. О коневодстве (Янковский М.И. Коннозаводство в Южно-Уссурийском крае. СПб. — Хабаровск, 1892, и др.), об охоте и природе (Янковский Ю.М. Полвека охоты на тигров. — Харбин, 1944). Продолжая литературные традиции своей семьи, пишет и В.Ю. Янковский — о все той же охоте, необыч­ных поворотах судьбы и — о Корее. «Корея для меня — вторая родина: все самое дорогое и красивое в моей жизни накрепко связано с этой страной. Прежде всего, с северной ее частью»22, — говорит он.

В связи с 95-летием писателя в альманахе “Российское корееведе- ние” (вып. 5) редколлегия публикует очерк «Янковские и корейцы», написанный В.Ю. Янковским специально для альманаха «Российское корееведение», а также воспоминания «русского австралийца» М.М. Гинце, который в 1934-1941 гг. регулярно проводил летние каникулы в Новине и Лукоморье — поместьях семьи Янковских в Корее. Воспоми­нания с некоторыми сокращениями перепечатаны с разрешения редак­ции и автора из журнала «Русская Атлантида» (Челябинск) 23.

Примечания

  • Приводим список книг В.Ю. Янковского: В поисках женьшеня: Рассказы / Предисл. С. Никитина. — Ярославль: Верхневолжское изд-во, 1971; Нэнуни четырехглазый: Повесть. — Ярославль: Верхневолжское изд-во, 1979; Потом­ки Нэнуни: Повесть и рассказы. — М.: Современник, 1986; Полуостров: По­весть. — Владивосток: Владивостокское кн. изд-во, 1989; Мой отец Юрий Янковский: [Воспоминания] // Охота и охотничье хозяйство (М.). 1990, № 4.

С.   34-38; На берегах Великого или Тихого: Путевые заметки // Слово (М.). 1990, № 2; Долгое возвращение. Автобиографическая повесть. — Ярославль: Верхневолжское изд-во, 1991; Тигр, олень, женьшень: (Рассказы). — М.: Тро­па, 1993; В горах Кореи // Охота и охотничье хозяйство (М.). 1993, № 8. С. 30-32; Новина. Рассказы и были / Предисл. П. Парамонова. — Владимир: Зо­лотые ворота, 1995. 84 с. (Владимирские писатели); От гроба Господня до Гроба ГУЛАГа: Воспоминания. — Ковров: Маштекс, 2000. 254 с., ил.; то же: From the Crusades to Gulag and Beyond / Transl. by M. Hintze. — Sydney: pri­vate print, 2000; 2nd ed. — 2001; Охота. — Владимир: Золотые ворота, 2001; NOVINA (Мемуарный очерк) // Восточная коллекция (М.). 2002, № 3 (10).

С.   121-133, ил.; Корея, Янковским. Творческая сага. Проза. Поэзия. — Вла­димир: Маркарт, 2003.

000026:00001В

11 Bergman Sten. In Korean Wilds and Villages / Transl. by Frederic Whyte. — Lon­don: J. Gifford, 1938. 232 pp., map, ill.

  • Bergman Sten. (Животный  мир  Кореи), 1999.
  • Taylor M.L. The Tiger’s Claw. The Life-Story of East Asia’s Mighty Hunter. — London: Burke, 1956. Pp. 31, 34, etc., photo.
  • Ossendovski F. Man and Mystery in Asia. — New York: E.P. Dutton & Co., Inc., 1930 (?).
  • The Mighty Hunter at Novina // Clark D.N. Living Dangerously in Korea. The Western Experience. 1900-1950. — Norwalk (Connecticut, USA): EastBridge, 2003. Pp. 151-155.
  • Из письма В.Ю.Янковского автору публикации от 12 апреля 2005 г.
  • Гинце М.М. Новина и Лукоморье, поместья семьи Янковских в Корее (Воспо­минания юного дачника) // Русская Атлантида (Челябинск). 2004-2005. № 13, 14, 15 (перепечатывается в данном выпуске).

Источник: РАУК – Симбирцева Т.М. Семья Янковских в истории Приморья и русско-корейских отношений // Российское корееведение. Альманах. Вып 5. М.: Восток – Запад, 2007. С. 407-412.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »