Сергей Ян. О русскоязычных корейцах. Мысли вслух

Сергей Ян. Фото Виктории Бя, 2016 г. Южно-Сахалинск

В мире, где бушуют волны национализма, фашизма, религиозной нетерпимости и фанатизма, где за маской мультикультурализма скрывается отрицание подлинного культурного достояния человечества, а исключительное, имеющее право быть, возводится в ранг добродетели и становится мерилом “зрелости” общества, мы, поколения русскоязычных корейцев, пройдя через трагическое отлучение от родины, сохранив, в той или иной степени, свою национальную культуру, впитавшие (надеюсь) наследие стран проживания, ставших (“первой, второй, новой ?”) родиной, предполагаю, можем явить своим существованием, своим отношением к жизни, некий возможный путь к миру наполненному любовью и состраданием.

Именно взаимопроникновение и взаимообогащение культур разных народов, сохранение своей национальной идентичности, то, что происходит на Сахалине и других местах “компактного” проживания корейцев и людей других национальностей, находящихся по разным причинам вне своей исторической родины, но не толерантность, как некое проявление терпимости, позволили многим из нас в сообществе других народов искать пути реализации своей человеческой сущности. “Все вместе мы создаем нечто обнадеживающее в нашей общей судьбе”, – Спасибо за оптимизм, Владислав!

Возможно, в отдаленном будущем, исчезнут границы, разделяющие сердца людей и национальное станет фундаментом общего, человеческого. Культура, обычаи и традиции народов, сохранятся, в том или ином виде, как отдельные, неповторимые, компоненты икебаны.

Комментарий к посту “Мои друзья”, 2016 год.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »