Сергей Ян: в отношении десятков тысяч корейцев, принудительно мобилизованных и вывезенных японцами в годы войны на Сахалин и их потомков, так и не восстановлена историческая справедливость

Художник Дю Мен Су. "Отец"

Художник Дю Менсу. “Отец”

Пятнадцатого августа исполняется семьдесят лет со дня освобождения Кореи от 35-летнего колониального господства Японской империи. Но в отношении десятков тысяч корейцев, принудительно мобилизованных и вывезенных японцами в годы войны на Сахалин и их потомков, так и не восстановлена историческая справедливость.

Нет, я не призываю переселить всех в Корею или обзавестись «по случаю» вторым гражданством. Поколения корейцев считают Сахалин своей родиной и не думают уезжать из России. Исключение может составить часть пожилого населения, мечтающего о «пенсионном туризме». Но это уже вопрос качества жизни пенсионеров в России. А я о другом, о восстановлении справедливости, о цене человеческой жизни и гуманизме, о памяти.

Может, в наше время, такие понятия, как долг перед родителями, справедливость и сострадание совсем не «в тему»? Ведь каждый уже давно утвердился в мысли, что от него ничего не зависит. Кому сегодня хочется знать о том, что произошло семьдесят лет назад на Сахалине? Правительства и парламенты Японии, Кореи, США и СССР (России), по умыслу или бездействию которых десятки тысяч корейцев не могли вернуться на родину, не предпринимают исчерпывающих действий, которые могли бы окончательно решить проблемы островной корейской диаспоры.

Что должно быть сделано? Всем насильственно вывезенным из мест постоянного проживания и их потомкам должна быть обеспечена возможность вернуться домой, с предоставлением жилья, компенсацией возникающих затрат и восстановлением гражданства в полном соответствии с принятыми международными нормами. Это и будет являться актом гуманизма и восстановления справедливости. При этом каждый имеет право воспользоваться такой возможностью, ограничиться реализацией части своих прав или вовсе отказаться от всего. Ведь главное в этом – возможность и право выбора.

Теперь о памяти. В честь празднования 70-тия Победы в Великой Отечественной войне прошла Всероссийская акция «Бессмертный полк». Сотни тысяч портретов солдат погибших на войне и оставшихся в живых, портретов отцов, матерей, бабушек и дедушек гордо и скорбно вознеслись над колоннами потомков. На такое невозможно смотреть без слез. Ни кто не забыт!

Вспомнит ли кто о моем отце, которого Япония насильно вывезла из колонизированной Кореи на Сахалин и после своего поражения бросила здесь и забыла. О человеке, которому Советский Союз не позволил вернуться на родину, а Республика Корея не признала своим гражданином, и не потребовала вернуть домой. Или опять «Нет человека – нет проблемы», а справедливость лишь очередная сказка.

Картины художника Дю Менсу: “Отец”. “Юбилей”. “Печаль”. “Возвращайся, брат, домой”.

"Юбилей"

“Юбилей”

"Печаль"

“Печаль”

"Возвращайся, брат, домой"

“Возвращайся, брат, домой”

Источник: Сергей Ян

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »