Сеул приготовился к межкорейскому саммиту

Фото: Олег Кирьянов – Hello This is Korea – South Korea

Текст: Олег Кирьянов – Российская газета

Сейчас на многих столбах в южнокорейской столице развешаны по паре красивых и очень символичных флагов. На одном из них изображен, как гласит надпись “билет Евразийской трансконтинентальной железной дороги”. В качестве нынешнего маршрута указаны “Сеул-Пхеньян”, а весь путь обозначен как “Сеул-Пхеньян-Владивосток-Улан-Удэ-Иркутск-Новосибирск-Екатеринбург-Москва-Варшава”. На другом флаге одна рука пожимает другую, причем изображения на каждой из рук дополняют друг друга, создавая контур Корейского полуострова. Эти флаги вывешены в честь очередного межкорейского саммита, который начнется уже через два дня – 18 сентября и продлится до 20 сентября.

Хотя очередная встреча лидеров двух Корей пройдет не в Сеуле, а в Пхеньяне, такое ощущение, что именно столица Южной Кореи готовится принять его, принять с большой радостью и надеждами… “Через межкорейский саммит к миру на Корейском полуострове”, “С надеждой, что межкорейский саммит будет продолжен новым чудом!” – так подписаны каждый из упомянутых флагов, а также многочисленные транспаранты, вывешенные на главных улицах Сеула. Официальный лозунг и самого саммита схож по смыслу: “Мир, новое будущее”.

Сегодня же официально начала работу международный пресс-центр, который открылся в сеульском комплексе Dongdaemun Design Plaza. Он предназначен для тысячи местных и зарубежных журналистов, которые будут освещать межкорейский саммит в Пхеньяне 18-20 сентября.

Кроме того, в самом центре Сеула до 26 сентября действует выставка фотографий, посвященных саммиту. В нем собраны фотоматериалы наиболее важных встреч представителей Юга и Севера, когда они были готовы дружить и мириться, включая саммиты 2000, 2007 и 2018 годов, а также встречу президентов США и КНДР. Одна из предоставленных фотографий очень интересна с точки зрения исторических параллелей. Она относится к 2007 году, когда южнокорейский президент Но Му Хен посетил Пхеньян. На фото за спиной у Но стоит его большой друг и тогда глава администрации президента – улыбающийся Мун Чжэ Ин. Сегодня уже Мун Чжэ Ин, во многом повторяя политику Но, сам является президентом Юга, а через два дня поедет в Пхеньян.

Южнокорейские власти готовятся к исторической встрече не только путем вывешивания приветственных флагов и транспарантов. Сегодня рано утром в Пхеньян из Сеула прибыла передовая группа из южнокорейских чиновников и специалистов, всего 93 человека. Добравшись до столицы КНДР, они сразу же занялись согласованием с принимающей стороной последних технических моментов саммита, касающихся протокола, вопросов безопасности и работы журналистов. Во второй половине дня администрация президента Республики Корея опубликовала список лиц, которые будут сопровождать президента Мун Чжэ Ина во время его поездки в Пхеньян.  Всего вместе с ним полетят более двухсот человек – министры, сотрудники администрации президента, политики, бизнесмены, артисты, певцы, журналисты, представители других слоев общества.

В администрации президента подчеркнули, что они специально пригласили значительное количество бизнесменов, в том числе глав крупнейших концернов страны. На это с готовностью откликнулись руководители конгломератов Samsung Electronics, SK, LG, POSCO, Hyundai Motorи других. “С нашей точки зрения, присутствие бизнесменов на переговорах позволит ускорить создание единого межкорейского экономического пространства”, – заявили в Сеуле.

Среди членов южнокорейской делегации есть и юная для подобных поездок 15-летняя девушка Ким Гю Ён. В прошлом году, когда была встреча членов разделенных семей, она попросила через своего дедушку, который принимал участие в мероприятии, передать написанное от руки письмо его старшему брату из КНДР. По словам присутствовавших, брат дедушки был до глубины души растроган и расплакался, получив послание от внучки брата, которую никогда не видел.  В письме помимо теплых слов южнокорейская девочка выражала сожаление, что из-за раздела нации она не может увидеть лицо родственника и пожелала скорейшего объединения нации. “Мы посчитали, что сможем выполнить пожелание девочки и устроить ей встречу с братом дедушки, включив в состав тех, кто едет в Пхеньян. Пожалуй, это первый случай, когда в составе официальной правительственной делегации едет такая юная леди”, – отметили в администрации президента Южной Кореи.

Напомним, что очередная встреча президента РК Мун Чжэ Ина и председателя Госсовета КНДР Ким Чен Ына состоится в Пхеньяне с 18 по 20 сентября. До этого Мун и Ким уже встречались дважды – в апреле и мае 2018 г. – в местечке Пханмунчжом, который находится на границе двух Корей. Если брать более давнюю историю, то самая первая встреча лидеров Юга и Севера прошла в 2000 г., когда президент РК Ким Дэ Чжун посетил Пхеньян и встретился с Ким Чен Иром. Затем в 2007 г. Ким Чен Ир провел переговоры со следующим лидером РК – Но Му Хеном.

***

Источники:

Hello This is Korea – South Korea

https://rg.ru/2018/09/16/seul-prigotovilsia-k-mezhkorejskomu-sammitu.html

Мы в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »