Сеул: война не является оправданием для преступлений

Путешествием в современный день Республики Корея и ее историю, обозначенную временем Второй мировой войны и последующих важных для этой страны событий, стал медиа-тур, в котором в ноябре 2015 года приняли журналисты из 16 стран, включая Узбекистан. Одно из ярких впечатлений связано с погружением в историю военных лет, которые для некоторых жителей Кореи обернулись годами не только лишений, но и унижения человеческого достоинства.

20151102_132437

Память о военных событиях и связанных с ними ужасах, прежде всего, на чисто человеческом уровне, на уровне влияния на жизнь конкретных людей, свято сохраняется в Республике Корея. Несмотря на все большую отдаленность, казалось бы, событий Второй мировой войны, в 1998 году в стране создается Музей тех жертв этого страшного времени, которых сегодня называют «жертвами сексуального рабства».

В годы войны, как рассказывается в экспозиции Музея, японскими военными были основаны так называемые «Дома для утех», куда свозились насильственным и обманным путем женщины из Кореи, а также Китая, Филиппин, Тайваня.  Прошли годы после Второй мировой войны, но боль, связанная с поломанными судьбами этой части корейского народа не утихает. Республика Корея ждет от правительства Японии официального признания вины за фанты превращения своих граждан в «жертв сексуального рабства». Этот термин введен в РК, чтобы четко обозначить боль народа за имевшее факт в годы войны явление. Этот термин является неким противовесом, долгие годы употреблявшемуся, в том числе в Японии, выражению «женщины для утех». По словам директора Музея, термин «жертвы сексуального рабства» в отношении данного явления признан правильным и в ООН.

То, что боль корейского народа за имевшие в прошлом данное явление действительно сильна, доказывает целый ряд фактов. Именно по инициативе корейской общественности были собраны средства и основан так называемый «Дом обмена» (House of Sharing). Сегодня он является частью комплекса, в который входит и «Музей жертв сексуального рабства». В «House of Sharing» совместно проживали некоторые из этих женщин, которых объединяла их боль за пережитое унижение в годы войны. Некоторые, а именно 10 пожилых женщин, проживают и сегодня. И журналистам предстояла встреча с одной из них.

Изначально «House of Sharing» возник и начал действовать с 1992 года в Сеуле. В 1995 года он был перенесен в живописное место близ столицы и сегодня располагается среди изумительной природы, что тоже свидетельствует о бережном отношении южнокорейцев к людям, пережившим в своей молодости много горя. Через три года – в 1998 был открыт и Музей в едином комплексе с «House of Sharing». А в 2016 году здесь же будет открыт еще и «Центр по правам человека». Средства на его строительство завещаны одной из «жертв» Ким Хо Сон, которой сегодня уже нет в живых. Кроме того будет построен «Центр памяти жертв сексуального рабства».

?

Добавлю еще некоторые факты. РК на официальном уровне говорит о необходимости того, чтобы Япония официально признала вину перед «жертвами сексуального рабства». Таково же желание и самих женщин. Несмотря на то, что в 1996 году был основан японский частный «Фонд для азиатских женщин», который был готов выплатить какие-то компенсации «жертвам сексуального рабства», южнокорейские женщины отказались от этих средств. Причина – именно в том, что это признание вины Японии на частном, но не на государственном уровне. Дело не в компенсациях, этим людям и их народу важно восстановление своей чести.

В комплексе журналистов ждала удивительная встреча – с одной из женщин, молодость которых изуродована этим унизительным явлением – попасть в военное время в число «жертв сексуального рабства». Для Ок Сун Ли (Ok Sun Lee) этим опалено не только молодость, но даже ее детство, ведь, когда с ней это случилось в 1942, ей было всего 14 лет. Она встретила журналистов искренним и очень обескураживающее поставленным вопросом: «Почему вы приехали сюда? Что вы хотите услышать от меня? Мне трудно рассказывать о своей истории».

?

Но она рассказывала, словно чувствуя свою особую ответственность, чтобы донести правду от лица всех своих подруг, которые не успокаиваясь, тревожили мир напоминанием – у преступления не может быть срока давности.

Ок Сун Ли родилась в Пусане в семье скромного достатка. Родителям не удавалось даже отдать девочку в семь лет в школу. Воспользовавшись положением семьи, женщина с большим достатком попросила отдать ей девочку, обещая, что даст ей образование. После переезда в новый дом, у маленькой Ок Сун не прибавилось счастья. Оказалось, что на самом деле девочку взяли в услужение, работать в небольшом ресторане забравшей ее женщины. Но дальше стало еще хуже и девочки просто продали – работать служанкой в другое место, на худших условиях, практически «за еду». В конце концов в одной из поездок по этой работе в Китай, 14-летняя Ок Сун Ли была похищена и отправлена в «Дом для утех».

20151102_121657

Сегодня в почтенном возрасте женщина еле подбирает слова, чтобы снова рассказать то, о чем всю жизнь болит душа. Как били из-за любого неповиновения, как на глазах умирали подруги, которых даже не удосуживались хоронить.

– Для меня это рабство длилось с 1942 по 1945 годы, все это время я была в Китае. Когда вернулась, узнала, что мои родные все умерли, – рассказала Ок Сун Ли. Во всем ее рассказе чувствовалось большое человеческое достоинство, которое не сломили даже эти тяжелейшие жизненные события. Не случайно, она и сегодня, несмотря на почтенный возраст и не самое крепкое здоровье, находит в себе силы встречаться с посетителями исторического Центра, отвечать на их вопросы.

20151102_133147

Так постепенно все с большей силой идет восстановление исторической справедливости, в которой между собой враждуют не страны. Это борьба справедливости с несправедливостью, человеческого достоинства с его попранием. И неважно, сколько лет пройдет со времени постыдных событий, справедливость актуальна во все времена.

Сегодня в исторический комплекс входит «Дом обмена», где предоставлены условия для проживания порядка 10 пожилых женщин, Музей с лекторским демонстрационным залом, где организуется обучение для школьников и студентов, и вскоре комплекс, как уже сказано, пополнится «Центром по правам человека». Пожалуй, такое сочетание, действительно способно дать посетившим данный комплекс людям, твердое понятие о недопустимости унижения достоинства другого человека, когда бы и при каких бы условиях это бы не происходило.

Не случайно, символом исторического комплекса, является барельеф, в центре которого размещен скорбящий женский образ. Пространство вокруг него заполнено штыками, как атрибутами военного времени, когда говорят не души, когда говорит оружие. И все же это – символ надежды, ведь из женских рук с одной стороны падает роза, а с другой – вылетает птица. Как душа, которая возрождаясь, несмотря ни на что, стремится к красоте и полету.

Спокойно и торжественно смотрят на всех, кто приезжает сюда соприкоснуться с историей, бюсты живших здесь реальных женщин. О них рассказывают стенды, созданные фильмы, экспонаты Музея.

20151102_105952

Во многом создание комплексов, посвященных правдивой истории страны, способствует и формированию гражданского единства нации, чувства причастности к судьбе своей страны и личной ответственности за эту судьбу.

Закончить же этот рассказ хочется на оптимистической ноте. Как раз в начале ноября т.г. состоялся визит в Республику Корея Премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Как передавали СМИ, в ходе данного визита, две страны начали договариваться и о решении проблемы, связанной с описанным выше явлением военного времени. Не случайно, состоявшийся в Сеуле саммит был назван прессой «примирительным». В нем также принял участие Китай.

По данным СМИ, в частности агентства Reuters, «1 ноября Китай, Япония и Южная Корея провели «примирительный саммит»: лидеры трех стран договорились работать над созданием крупнейшей зоны свободной торговли и выработать «общий подход к проблемам истории», который должен помочь разрешить взаимные территориальные претензии».

Лола Гафурова

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.