Северная Корея провалила Кубок Азии. “Футболистов теперь отправят в лагеря”. ВИДЕО

Фото: Chung Sung-Jun, gettyimages.com

ГНЕВ КИМ ЧЕН ЫНА

Сборная Северной Кореи разгромно проиграла во всех трёх матчах группового этапа Кубка Азии: Саудовской Аравии (0:4), Катару (0:6) и Ливану (1:4). Северокорейцы пропустили на турнире 14 голов и заняли последнее место в группе. Теперь на родине их ждет жесткое наказание.

Перед последним матчем северокорейцев в розыгрыше Кубка Азии с ливанцами в британском таблойде Daily Star вышел материал с заголовком – «ГУЛАГи для сборной Северной Кореи? Другая сторона адской лаборатории после Кубка Азии». В тексте издание говорит о том, что корейская команда может столкнуться с гневом жестокого лидера Ким Чен Ына, если потерпит ещё одно поражение. К примеру, тренеры и спортсмены, участвовавшие на Олимпиаде в Рио, были отправлены в трудовые лагеря – сборная завоевала лишь две золотые медали.

Ким Хён Су – представитель сборной Северной Кореи на Олимпиаде бежавший из страны, рассказал изданию о том, что грозило спортсменам и тренерам в случае плохих результатов. «Вы можете видеть это в глазах спортсменов, потому что они играют не ради собственной гордости или счастья. Это скорее страх. Если бы у них была золотая медаль, конечно, они получили бы огромную выгоду – машину, новую квартиру в Пхеньяне, побольше риса. Но если результат плохой – каторга на несколько месяцев», – говорит Ким. Судя по всему, футболистов, проваливших Кубок Азии, ждет та же участь. Сборная провалилась, проиграв все матчи и теперь футболистов наверняка отправят в лагеря, что уже не раз случалось.

Будучи государством совсем не коммунистическим, а носителем идеологии чучхе, что подразумевает националистический подтекст и «опору на свои силы», Северная Корея в своём развитии всё равно сохраняет социалистический базис. В этом плане страна противостоит практически всему остальному миру, не желая идти на уступки Южной Корее, поддерживаемой ООН. И это ещё если санкции не считать.

Поэтому и вполне логичная общая закрытость страны, в том числе и информационная. Это позволяет западным СМИ публиковать уйму мифов и фейков, в которые охотно верят за неимением какой-либо другой информации. Как Ким Чен Ын лично выжигает врагов огнемётом, как северокорейский космонавт высадился на Солнце, как расстреливают музыкантов. Много всего. Футбола это тоже касается. Daily Star в своём тексте напоминает про два случая участия северокорейцев на чемпионатах мира – в 1966 и в 2010 годах. И что после каждого из них футболистов отправляли «в ГУЛАГи».

В ЛАГЕРЬ ЗА ПЬЯНКУ. ИЛИ ЗА ПОРАЖЕНИЕ 

Первая и одна из двух самых известных, но при этом и таинственных историй о злостных репрессиях в отношении северокорейских футболистов появилась после чемпионата мира 1966 года. Спустя 13 лет после окончания Корейской войны.

Фото: Central Press, gettyimages.com

Вообще, сборная КНДР попала на ЧМ в Англии если не практически случайно, то уж точно не без везения. До 1982 года в турнире участвовало только 16 команд. Большинство квот было у сборных из Европы и Южной Америки. Африканским странам сильно не нравился отказ предоставления континенту прямой путёвки на турнир и необходимость играть ещё играть в плей-офф с победителем из Азии или Океании. В знак протеста они отказались от участия в отборочных матчах вовсе. Ещё и на фоне того, что ФИФА отстранила от участия ЮАР из-за разгоравшейся там политики апартеида, то есть расовой сегрегации. В итоге за последнюю путёвку боролись только две Кореи и Австралия. Но ехать в Камбоджу, где проходил мини-турнир, южнокорейцы отказались. Северокорейцам оставалось только обыграть австралийцев.

Но даже получив путёвку футболисты КНДР чуть не столкнулись с репрессиями. Но не со стороны своего государства, а со стороны цивилизованных во всех смыслах британцах. В Англии, поддерживающей Южную Корею и не признающую как страну Северную, не очень хотели давать вторым визу и уж тем более исполнять их национальный гимн и поднимать флаг. Но надавила ФИФА.

В любом случае большинство считало, что корейцы вылетят с турнира как можно скорее. Попав в группу к СССР, Чили и Италии они считались очевидными аутсайдерами. Вот только проиграв Стране Советов и сыграв в ничью с чилийцами, футбольные носители идеологии чучхе в решающем матче обыграли итальянцев, сенсационно залетев в плей-офф и попав на сборную Португалии. И даже там корейцы удивили. Забили португальцам три в уже в начале матча, проиграв лишь из-за покера Эйсебио – одного из лучших игрока в истории сборной. В любом случае, сборная КНДР своей игрой влюбила в себя многих иностранных болельщиков.

После турнира западные и южнокорейские СМИ искрились новостями о ссылке всех северокорейских игроков в лагеря. То ли из-за упущенной победы в четвертьфинале, неприемлемой ввиду увеличенного внимания к стране со стороны мирового сообщества. То ли из-за пьянки в баре после матча, что порочило честь гражданина КНДР. Повезло лишь нападающему и новому герою нации Пак Ду Ику, забившему победный гол итальянцем и лишь чудом не попавшему на вечеринку из-за болезни. Его всего лишь выслали из столицы работать лесорубом. Ну хоть так. До прекрасный новостей о расстреле министра обороны из ракетницы было ещё далеко.

Вот только это никак не вяжется с тем, что уже в 1976 году Пак стал главным тренером сборной и дошёл с ней до четвертьфинала Олимпиады, а в 2008 году был факелоносцем олимпийской сборной страны в Пекине. Никаких культов личностей в КНДР как в СССР не развенчивали, а значит и амнистировать было не за что. Да и вообще большинство игроков той сборной получили почётные звания «Народный спортсмен». Об этом в 2002 году было рассказано в фильме «Игра их жизней» британского режиссёра Дэниела Гордона. Участие в фильме приняли семь живших к тому времени игроков той сборной, которые и развенчали все мифы о репрессиях, преследующих их команду долгие годы. Для съёмок их даже отпустили в Англию. Но вот книга французского политолога Пьера Ригуло «Последний ГУЛАГ», где как раз в том числе и рассказывалось о зверствах северокорейских властей по отношению к своим спортсменам, почему-то для многих всё ещё убедительна.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ УБЕЖИЩЕ В ЮАР 

Вторая известная и похожая история произошла на чемпионате мира в 2010 году. Ещё во время турнира в ЮАР в европейской прессе появились новости о том, что четыре игрока сбежали из расположения сборной и попросили политического убежища. Это случилось после того, как эти самые игроки не попали в протокол на матч с Бразилией. Позже оказалось, что всему виной был неверно заполненный протокол, и уже на открытой тренировке после матча игроки были. Однако столь короткого срока оказалось достаточно для уймы кричащих заголовков и даже выступления представителя ФИФА с официальным заявлением, что всё нормально. Но это ещё ладно.

Криштиану Роналду забивает Северной Корее седьмой мяч / фото: Doug Pensinger, gettyimages.com

В ЮАР сборная КНДР проиграла все три матча: Бразилии, Португалии и Кот-д’Ивуару – с общим счётом 1:12. Конечно, это было воспринято как позор. К тому же игру с португальцами (0:7) ещё и транслировали в прямом эфире по национальному телевидению. После того, как северокорейские футболисты вернулись на родину, радио «Свободная Азия», финансируемая конгрессом США, рассказало, что якобы чиновники несколько часов отчитывали игроков, опозоривших нацию. После чего было принято решение репрессировать весь состав. На угольные шахты, например, отправить. Но всю вину за результат взял на себя главный тренер Ким Чен Хун. Его то и отправили работать на стройку по 14 часов в день. Считай на каторгу. Ещё и из партии исключили.

Новость, конечно же, подхватила уйма мировых СМИ. В том числе и самых крупных. В том числе и русскоязычных. Некоторые даже развили. Так, например, портал «Свободная пресса» взял комментарий у некоего Алексея Егорова – российского специалиста, работавшего в Южной Корее тренером-селекционером. «Но если в Южной Корее максимум, что «светит» игрокам, это денежный штраф и обструкция со стороны фанатов, то в Северной Корее могут вообще сгноить. И исключение тренера из партии – лишь первый шаг», – заявил Егоров. Спрашивать мнение у человека, работавшего во взаимно вражеской для КНДР стране и тоже подвергавшемуся идеологической обработке – это, конечно, странно. Но куда подозрительнее то, что ни российский, ни даже южнокорейский интернет-сегмент не особо знает, кто такой тренер Егоров. И это лишь пример, как миф поддерживали только в российском сегменте.

Всё дошло и тему раздули до того, что уже даже самой ФИФА пришлось начать расследование информации, о якобы жестоком обращении и публичной обструкции игроков и тренера сборной. После двухнедельных проверок президент ФИФА в то время Зепп Блаттер назвал обвинения безосновательными. Вскоре сами игроки, тренер и федерация футбола КНДР выступили с опровержением. Тот же Ким Чен Хун, отправившийся якобы в концлагерь, после турнира начал тренировать пхеньянский «Собэксу». Вот только опровержения тем новостям так никто и не написал. И интернет так и помнит сборную Кореи 2010 года, как команду репрессированных и униженных.

Максим Иванов 

http://sport.business-gazeta.ru/article/232685

***

Источник: https://remch-ch.livejournal.com/1968480.html?fbclid=IwAR02O4vqtYnbUBrrPqstrQ-j5qZvC6y-kOhJeQPacdUxq9sL-l6AfAmLspM

Мы в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир

Комментирование закрыто.

Translate »