Северокорейские героини

stxc654

Герман Ким, д.и.н., профессор, заслуженный деятель РК,
исполнительный секретарь центрально-азиатской секции
Консультативного Совета по мирному и демократическому объединению Кореи 17-ого созыва

На фотографиях о Северной Корее можно часто видеть женщин в военной форме, марширующих широким и высоким прусским шагом, стреляющих из Калашникова или наводящих на цель зенитные установки, поющих и танцующих в гимнастерках и юбках цвета хаки. Но настоящие героини Северной Кореи – это женщины-труженицы, которым приходится тянуть две лямки, одну на социалистическом производстве, а другую – в семье. Нам это знакомо по советскому прошлому, когда женщину олицетворяла фигура «колхозницы» с серпом, рядом с молотобойцем в знаменитой мухинской скульптуре – советском символе союза рабочего класса и колхозного крестьянства. Северокорейские героини, как мне представлялось, это тоже, прежде всего, труженицы полей, затем уже фабрично-заводские многостаночницы. Хотя, конечно, есть среди них узкая прослойка интеллигенции: творческой, образовательной и научной. Об этом говорят те скудные сведения, которые можно выудить из интернета.

Имеющиеся данные показывают, что к 1980 году женщины составляли в сельскохозяйственном секторе Северной Кореи 56% всех трудозанятых, 45 % – в промышленном секторе, 20% – в горнодобывающей, 30% – в лесной, 15% – в тяжелой индустрии и 70% – в легкой промышленности. В сфере образования женщины составляли 80 % учительского состава в начальных, средних школах и гимназиях, 35 % – в технических училищах, 30% – в техникумах и в вузах – 15 %. Среди профессионально-технического персонала доля женщин в 1963 году не превышала 5 % (4,6%), а к 1989 году она выросла до 37 %. Таким образом, число представительниц профессионально-технических профессий выросло с 1963 по 1989 год свыше десяти раз (10,6), в то время как среди мужчин всего в 2,5 раза. Особо важную роль женский труд играет в сельском хозяйстве, в легкой промышленности и народном образовании.

В 1989 году Северная Корея объявила «годом легкой промышленности» и начала новую компанию «ударного труда в 1990-х годах», поэтому часть женщин перенаправили из сферы тяжелой индустрии в отрасли, занятые производством потребительских товаров.

В этот период стало заметным участие женщин в северокорейской науке и вузовском образовании; если в начале 1960-х годов защита диссертаций и получение ученой степени северными кореянками были единичными случаями, то их число к началу 1990-х годов, как утверждают некоторые западные исследователи, достигло 200 человек.

Такой же рост коснулся представленности женщин в общественно-политической сфере, к примеру, в 1972 году их доля в Верховном народном собрании КНДР составила 20%, а в органах местной власти – 26%, тогда как в 1976 году женщины стали составлять около одной трети всех депутатов северокорейского парламента и местных органов власти.

Сев. Корея1Изучение подшивки журнала «Новая Корея» за 2013 год обнаружило, что героика северокорейских тружениц сместилась с полей и ферм за учительские столы, в научные лаборатории и кабинеты врачей. Если просмотреть только содержание одного – майского номера, то сами заголовки статей подтверждают сказанное: «Совесть научной сотрудницы», «Работница-баскетболистка», «Тренер- учительница в родной школе», «Талантливая девочка-музыкант».

Хотя северокорейские законы уравняли женщин с мужчинами, утверждать, что в стране наступило полное равенство довольно спорно. Возможности для женщин были значительно расширены, однако по некоторым аспектам они по-прежнему неравны с мужчинами. По свидетельству северокорейских беженцев мужчины получают на производстве зарплату выше, чем женщины. Женщины в Северной Корее посвящают восемь часов в день труду, восемь часов – семье и восемь часов отдыху и сну. Женщинам, имеющим трех и более детей, разрешается работать только шесть часов в день и получать полную зарплату.

В начале 2015 года правительство Северной Кореи приняло решение об обязательной военной службе молодых девушек в возрасте от 17 до 20 лет, закончивших среднюю школу или гимназию. При этом возраст призыва в армию у женщин ограничивался 23 годами. Северокорейское руководство вынуждено было пойти на такой шаг, чтобы восполнить бреши в солдатском строю, возникшие в результате крупных демографических потерь 1990-х годов, когда в результате голода в стране резко подскочил уровень смертности, а рождаемость детей, наоборот, обвалилась. На численности северокорейской армии сказалось также решение, принятое в 2003 году о сокращении срока армейской службы мужчин с 13 до 10 лет, а женщин с 10 до 7 лет.

Сев. Корея2

С появлением легальных рынков и незаконной уличной торговли в конце 1990-х годов деньги и продукты питания, добытые мелкой торговлей, стали спасением (в полном смысле слова) для подавляющего большинства северокорейских семей. Хотя достоверных сведений нет, но, по всей видимости, женщины стали кормильцами в 8090 % домохозяйств. Такие перемены в источниках семейного бюджета имели огромное последствия в патриархальном обществе. Северокорейские женщины стали менее послушными своим мужьям и начали контролировать многие семейные вопросы. Женщины пытались демонстрировать неповиновение и протест, особенно когда дело коснулось ограничений и запретов рынков. Вот как раз о них, рынках, северокорейском НЭПе и уличной торговле пойдет речь в следующем очерке.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »