Северокорейский общепит

Объединение Кореи неизбежно

Герман Ким, доктор исторических наук, профессор,
Заслуженный деятель Республики Казахстан,
член казахстанской секции Консультативного Совета
по мирному и демократическому объединению Кореи 16-ого созыва

Во многих странах есть региональные отличия в пище, и Корея в этом смысле не исключение.  Причины тому весьма разные, некоторые вполне понятные, например жители побережья потребляют больше рыбы и морепродукты, а в равнинной, земледельческой части – растительные и животные продукты.  На северокорейском  литературном языке есть понятие  «хянтхо ымсик», то есть «местные блюда», составляющую еду, присущую только в одном регионе Кореи, но являющейся при этом частью корейской кухни. Распространение блюд соответствует к древним границам разделения Кореи на провинции. Но речь пойдет у нас не о знаменитых кэсонских «умеги» (рисовые хлебцы тток с сиропом),  чунчхонских «талккальби»  (острое рагу из курятины, овощей, батата и риса), или  пхеньянском «нянмене»  (лапша в холодном водяном растворе)  и т.д., а о том, где и что можно поесть в Северной Корее. То есть о том, что называется «общественным питанием». 

 Северокорейский общепит1

Мне довелось бывать в КНДР в разные годы и вкушать столичную пищу в Пхеньяне, наслаждаться знаменитой кэсонской едой, есть супы из морепродуктов в портовом Напхо и жареную скумбрию в Вонсане. А еще был памятный ужин в северокорейском ресторане в столице Поднебесной, так как лететь в Пхеньян из Алматы можно лишь транзитом через Пекин  на северокорейских авиалиниях. Однако одно дело интуристовское кормление и другое – общепит для народа.  Поэтому очерк делится на две условные половины. Начнем с первого, более или менее мне  известного.

В Северной Корее всегда кормили иностранных гостей сытно и вкусно, следуя принципу – «сам голодай,  а последнюю чашку риса гостю отдай». Думаю, что большинство побывавших на Севере зарубежных туристов со мной согласятся. Мне помнится наше питание  и в «жирные» 1980 годы и в «скудные» времена конца 90-х и начала нулевых, и в годы относительного достатка первой половины 2010-х. Вот,  к примеру, одна из фотографий, где меня и моих южнокорейских спутников потчуют в Кэсоне. Сказать коротко: роскошь, изобилие и вкуснятина.  На столах стоят бутылки с питьевой водой, а в майскую поездку 1985 года в составе первой туристической группы советских корейцев из Казахстана, длившуюся 12 дней, во всех городах на обед и ужин предлагалось вкусное  пхеньянское пиво.  На круглый стол, за которым усаживались 8 человек, выставлялись 4 большие (0,7 л) бутылки из темно-коричневого стекла…

Несмотря на недостаток или отсутствие некоторых продуктовых товаров,  у иностранцев, приехавших в Северную Корею, проблем с едой не возникнет. Любая туристическая поездка предполагает включенное в стоимость тура трехразовое питание. Питаются туристы в гостиничных ресторанах, где на завтрак предлагается шведский стол с блюдами европейской и корейской кухонь, на обед и ужин – национальные блюда.  Организуются также ужины на выезд в валютные рестораны, куда вход для местных жителей заказан. Но гостей, приезжающих отдельными делегациями, могут сводить в дорогие рестораны, где могут быть солидные в смысле должности и кошелька пхеньянцы. Обычно это происходит, если находятся желающие отведать «специфическое корейское блюдо», которое называется «босинтхан», что в моем вольном переводе означает «суп с энергией, входящее в тело».  Однако о своем желании, как предупреждают гиды-экскурсоводы, следует известить заранее.  К деликатесному супу обязательно причитается «пхеньян суль», т.е. пхеньянская водка.

В основном на «экспатов», коих в общей численности от дипломатов до иностранных студентов насчитывается в северокорейской столице несколько сотен, рассчитаны «инновационные» для КНДР «предприятия общественного питания», открывшиеся в последние годы.

«В Северной Корее открылась первая пиццерия»  – этой фразой начиналась лента новостей многих информационных агентств в марте  2009 года.  Насколько, казалось бы, обыденное событие в любой другой стране, стало ошеломляющей новостью из Северной Кореи. И оно вскоре обросло  подробностями. Оказалось,  в конце 1990-х годов Ким Чен Ир пригласил в Северную Корею итальянских поваров, чтобы те научили готовить пиццу небольшую группу поваров. Обучения на месте оказалось недостаточно, пицца, приготовленная местными кулинарами не получалась такой как у итальянцев. Поэтому будущих северокорейских мастеров отправили на стажировку в Неаполь и Рим, а когда они вернулись, последовало высочайшее указание об  открытии в Пхеньяне итальянского ресторана.  Теперь его посетители могут отведать пиццу и пасту, тесто для которых приготавливается  из пшеничной муки, масла и сыра, привезенных из Италии. По северокорейским меркам это дорогой ресторан. Стоимость пиццы в меню – от 2,5 до 3,5 долларов, в зависимости от размера. К этому блюду можно заказать банку содовой или итальянской колы. Почти все посетители ресторана  – иностранцы, местным он просто не по карману.

Северокорейский общепит2

В июне 2009  года в  Пхеньяне открылся первое заведение системы быстрого питание, то есть фастфуд (fast food). Гамбургеры, картофель фри и хрустящие кусочки жареной курицы теперь можно заказать и в Северной Корее. Только вместо слова «гамбургер» используется северокорейское название “говяжья котлета с булкой”.  Фасфудное заведение открыла компания из Сингапура. Хотя на вывеске здания написано “Прохладительные напитки”, внутри стандартный интерьер “Макдоналдса” – светлое общее помещение, пластиковые стулья, стеклянное подсвеченное меню над стойкой с кассой.

Для растущих потребностей ресторанного бизнеса требуются новые хорошо обученные кадры. Их готовят в специальных учебных заведениях, подобно нашим, ушедшим в прошлое «кулинарным училищам». В Центральном кулинарном училище Пхеньяна, история которого уходит полувековое прошлое, учат в основном готовке и сервировке  традиционных корейских блюд, а также, национальных блюд разных стран мира. В училище есть и отделение, где специально готовят официантов.

Северокорейский общепит3

Наличие в Пхеньяне нескольких десятков ресторанов, а также постоянно живущих иностранцев и туристов с краткосрочными визитами натолкнуло перуанца Роберто Кристен, прожившего многие годы в Пхеньяне подготовить к изданию книгу под  названием “Где поесть в Пхеньяне. Книга, авторами которой стали  Р. Кристен и два его единомышленника, была не для продажи и разошлась среди знакомых. В издании широко представлен ассортимент 50 столичных ресторанов, где могут питаться иностранцы.  Путеводитель содержит информацию не только о местонахождении, интерьере ресторанов,  подающихся в них блюдах корейской или зарубежной кухни, но предупреждение о том, что платить придется в евро, а не местными вонами.

Вот под этим, пожалуй, можно подвести черту под первой частью. Что касается общественного питания для местного населения, наверное, люди старшего поколения могут вспомнить наши советские столовые, пельменные, блинные, заводские комбинаты питания. А еще продажу с лотков, уличных прилавков и киосков.  Как на картине северокорейского художника.

53912_original

В Северной Корее, как и прежде, продолжается коллективное питание,  начиная с детского сада, затем в школе, на заводах и фабриках, в воинских частях и университетах.  Но праздниках, семейным торжествам и по каким-то особым случаям пхеньянцы могут себе позволить сходить в немногие рестораны, которые больше рассчитаны именно на местную публику, чем на чужеземцев.  Одним из излюбленных мест пхеньянцев стал ресторан «Оннюгван» у реки Тэдонган и  широко известный блюдами корейской кухни, особенно «пхеньян нянменом». Здесь всегда многолюдно, как в праздники.

Северокорейский общепит

Как видим,  есть, где вкусно поесть в Пхеньяне. А как насчет что и где выпить?  Есть ли в Северной Корее пивные или ночные бары. Можно ли купить русскую водку в магазине или заказать  у барной стойки стопку «Баллантайна»  или текилы?  Вот об этом расскажу в следующий раз.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »