Синсолло

atsman: 21 сентября 107-го года чучхе (2018 г.). В середине дня

ЧУ ПРИВЁЗ нас в “Кэсонскую лапшу”. Там мы уже чувствовали себя как дома.

Поднялись в сопровождении официанток на второй этаж (гиды пошли в отдельный кабинет на первом; интересно, что они едят?) – там нас ждали накрытые столы (в КНДР порядок – прежде всего!). Перед каждым стулом стояли по посудине замысловатой формы и по пять плошек с закусками. Синсолло! Вот он, обещанный Чу сюрприз!

Синсолло относится к блюдам так называемой дворцовой кухни, или кухни королевского двора – кунчжун ёри 궁중요리 (в Википедии кухня названа придворной, ну и пусть). В прежние времена это блюдо могли позволить только короли и дворяне. Сейчас его могут позволить себе есть и простые люди, но оно по-прежнему остается блюдом высокой кухни. В Южной Корее на столах синсолло – редкий гость. Там я его ни разу не ел. Его ел только в Пхёньяне.

Посудину, в которой готовится блюдо и из которой его положено есть, я про себя называю корейским самоваром. Она, действительно, функционально – совершенный аналог русского самовара (нынешние кэсонские хостессы наливают в трубу и поджигают спирт, но по-настоящему в неё положено класть раскалённый древесный уголь). А само блюдо впору назвать корейской сборной солянкой – в неё кладут и мясо, и рыбу, и овощи, и разнообразные плоды с орехами.

Исследователи еды утверждают, что синсолло в Корею пришёл из Китая. Его прародителем называют всем известный хого, или монгольский котелок. Тем не менее, он впервые был описан – под названием синсолло – лишь в XVIII в., в “Содэгинён” (“昭代紀年”), 27-томном издании, описывающем события Чосона со времени правления основателя династии Тхэчжо до времени правления Сукчона. По этому письменному памятнику первым кулинаром, готовившим самоварную похлёбку, был Чон Хирян 정희량 鄭希良, опальный учёный-литератор, жертва “чистки сонби года муо” (об этом событии я упоминал здесь).

Здесь хочу сделать важное для науки изучения истории корейской кухни заявление. Я заявляю, что не будь чистки года муо, корейский народ и, соответственно, корейская кухня не досчитались бы своего одного из наиболее экзотичных блюд. Поясню. Чона не казнили, как других, зато приговорили к ста ударам палкой по ягодицам и отлучили от двора (поводом было то, что он “слыша смутные речи, не доложил королю”), после чего ссыльный, опасаясь за свою жизнь и предвидя очередную чистку (таковая и случилась в год капча), взял имя Ли Чхоннён и, обрядившись монахом, отправился странствовать по стране. О том, что с ним было во время странствий, неизвестно, зато известно, что он, будучи интеллектуалом, знавшим назубок “Книгу Перемен”, воплотил в свой немудрёный обиход принципы “огня” и “воды” и, валя в самодельный котелок-самовар всё, что попадалось ему под руку, варил то, что позднее, через триста лет, поэтично назвали “синсолло” – котелком даоса-отшельника.

Таким образом, не будь чистки, Чона не сослали бы в ссылку, и он не придумал бы самоварную сборную солянку. Хвала чистке!

Деловитая официантка, не лебезя, скомандовала: “Уберите руки, не трогайте, будет горячо”, налила в трубу спирт, подожгла – из трубы вырвалось почти бесцветное пламя. Мы разлили по бокалам пиво, сочжу: “Ну, с почином!”.

Особенностью кэсонского стола (того, о котором писал, того, в котором девять, одиннадцать или пятнадцать закусок в бронзовых плошках) является то, что каждый едок получает свой индивидуальный панчхан, закуску. В Южной Корее панчхан дают на всю толпу.

Подбежала через несколько минут: “Можно есть”.

Дав команду есть, официантки утратили к нам интерес и исчезли. Мне то и дело приходилось вставать с места, идти на балкон и, свесившись вниз, кричать во весь голос на весь двор: “Товарищ обслуживающая! Принесите ещё два пива! Нет, принесите три, а ещё лучше четыре”…

Наевшись, мы сели в автобус и помчались в столицу – в Пхёньян.

***

Источник: https://atsman.livejournal.com/2357157.html

Мы в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »