Сказка наизнанку

Корейцы всю жизнь делают себя лучше. Это оборачивается алкоголизмом и суицидами

Южнокорейское общество ценит образование и трудолюбие. Школьники занимаются с утра до вечера, чтобы поступить в лучший университет. Студенты учатся по 20 часов в сутки, а потом находят работу, где днем приходится выкладываться на полную, а вечером — отдыхать с начальством. Обратная сторона успеха по-корейски — одиночество, алкоголизм и суицид. Итальянский фотограф Филиппо Вентури три года изучал жизнь в Южной Корее. Проект принес ему несколько наград, в том числе Sony World Photography.

Бодибилдеры на пляже Хэундэгу в Пусане. Фото: Filippo Venturi

Бодибилдеры демонстрируют свои достижения на пляже Хэундэгу в Пусане. Многие корейцы стремятся выглядеть привлекательно, но не выделяться на фоне других. Вести здоровый образ жизни — это хорошо, отклоняться от общепринятых норм — нет.

В сеульском университете Корё. Фото: Filippo Venturi

Студенты занимаются в сеульском университете Корё. Обучение в столь престижном учебном заведении требует жертв. В Корее шутят, что его заканчивают только те, кому хватает на сон трех часов в сутки. Если спать четыре часа, можно осилить обычный университет. Тем, кто хочет спать пять часов, о высшем образовании лучше забыть.

В океанариуме. Фото: Filippo Venturi

Корейская семья фотографируется на память в пусанском океанариуме. Зеленый экран поменяют на рыб и морскую живность в фоторедакторе.

В торговом центре. Фото: Filippo Venturi

В магазине одежды в торговом квартале Мёндон в Сеуле одинаковы не только манекены. Корейское общество не поощряет индивидуальность. И внешний вид, и сама жизнь должны быть такими же, как у других. Южная Корея — не лучшее место, чтобы думать своей головой и быть не таким, как все.

Небоскребы в Инчхоне. Фото: Filippo Venturi

Жилые небоскребы в городе Инчхон. Обычно их строят чеболи — корейские мегакорпорации вроде Samsung, LG и Hyundai, которые контролируют заметную долю экономики страны. Входы в здания охраняются.

В баре. Фото: Filippo Venturi

По вечерам улицы корейских городов заполоняет пьяная молодежь. И это можно понять: как еще забыть о постоянном стрессе, который испытывают многие жители страны? По данным Euromonitor, каждую неделю средний кореец выпивает 13,7 порции спиртного. Россия с 6,3 порции в неделю лишь на втором месте.

В интернет-кафе. Фото: Filippo Venturi

Сеул превратился в Мекку киберспорта еще в начале 2000-х. Принять участие в турнирах по онлайн-играм можно в огромных интернет-кафе, которые работают круглосуточно. Лучшие игроки зарабатывают миллионы долларов, а соревнования по Starcraft и League of Legends среди профессиональных геймеров транслируют в прямом эфире на телеканалах страны.

Корейские военные. Фото: Filippo Venturi

Рывок в будущее, который совершила Южная Корея, еще требует осмысления. «Ни я сама, ни общество не изменились к лучшему, — считает корейская писательница Син Кёнсук. — Мы лишь стали несовершеннее по-другому».

Сеульское метро. Фото: Filippo Venturi

Полная самоотдача на работе и стремление не отстать от других сильно бьют по психике: Южная Корея стабильно занимает первые места по числу суицидов на душу населения. Самоубийцами становятся старики, оставшиеся без средств к существованию, и молодежь, не выдерживающая нагрузок на учебе.

Реклама центра пластической хирургии. Фото: Filippo Venturi

Около 20 процентов жительниц Южной Кореи обращались к пластическим хирургам. Самая распространенная операция — коррекция разреза глаз, добавляющая складку на веках, которой нет у многих выходцев из Юго-Восточной Азии. Нередко родители оплачивают операцию дочерям как подарок на окончание школы.

Сеульское метро. Фото: Filippo Venturi

Корейская пословица гласит, что необразованный человек — это животное в одежде. Это объясняет, почему корейцы так одержимы образованием. В этой стране самая высокая доля людей, закончивших университет или аспирантуру, из всех участников Организации экономического сотрудничества и развития (OECD).

Сонгдо

Сонгдо — новый город, построенный на осушенном болоте в 30 километрах от Сеула. Проект считается одним из самых дорогих в истории: на улицах планировали возвести интерактивные панели, позволяющие напрямую взаимодействовать с городскими системами, мусор из квартир должен был доставляться по пневмотрубам в хранилища, откуда отходы немедленно отправлялись бы на переработку. То, что нельзя использовать повторно, направлялось бы на выработку электроэнергии. Но сказку построить не вышло — правительству не хватило денег на претворение технологической сказки в жизнь, а зарубежные инвесторы не спешат вкладываться в утопичный проект.

Дети играют во дворе. Фото: Filippo Venturi

Игры во дворе — удел детей помладше. В последних классах школы начинается подготовка к поступлению в университет. Чтобы получить идеальные отметки на экзаменах, ученики занимаются с утра до вечера. В выпускном классе учеба может занимать до 21 часа в сутки.

Сонгдо. Фото: Filippo Venturi

В Сонгдо среди новых зданий по-прежнему бродят олени. Урбанистическая утопия превратилась в город-призрак — в нем живет около 70 тысяч человек, большинство зданий недостроены или заброшены.

Отдых после работы. Фото: Filippo Venturi

После рабочего дня начальство ведет сотрудников «отдыхать». Отдых, как правило, состоит в употреблении соджу — сладковатого ликера, изготовленного из батата. Отказываться не принято — это считается невежливым.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир

1 комментарий

  • Ким Неля:

    Я думаю, что лучше заниматься самоусовершенствованием, чем оглядываться на других.А то, что молодежь не читает, болезнь всего современного мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »