Сколько стоит Центр построить?

о. Александр Сон

После публикации в февральском номере «Российских корейцев» в материале «Музей, школа, клуб под куполом храма», в котором рассказано о проекте сооружения в Москве славянокорейского просветительского Центра, многие читатели задают вопросы относительно сроков строительства, сегодняшнего состояния проекта, его стоимости и источников средств для возведения Центра.

Один из авторов концепции Центра – руководитель славяно-корейского православного общества священник Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря о. Александр Сон дал комментарий «РК».

Готовый эскизный проект Центра был представлен созданному нами общественному совету.

Вопрос финансирования социальных проектов, а к таковым, безусловно, относится строительство Славяно-корейского духовно-просветительского центра, непростой. Здесь, наверное, не совсем уместно говорить об инвестициях и инвесторах.

Тем не менее, на Руси существует древняя традиция благотворительности в области храмоздания, церкви и монастыри строились на деньги богатых и влиятельных ктиторов, например, великих или удельных князей, государей и их жен или родственников, купцов, промышленников и т. д.

Есть примеры строительства храмов на народные средства, самые известные: кафедральный собор Рождества Христова в Москве, он же Храм Христа Спасителя, или храм Вознесения Господня в Санкт-Петербурге, или Храм-на-Крови. Есть примеры строительства церквей исключительно на народные деньги и в современной России.

У российских корейцев тоже существовала такая традиция. Они постепенно брали на себя заботы по строительству и благоукрашению церквей на Дальнем Востоке Российской Империи (первоначально церкви в корейских селениях строились на средства, ассигнуемые из казны по Православному ведомству, и на вспомоществование частных благотворителей из европейской России).

Так, согласно отчета Владивостокского комитета миссионерского общества за 1903 год в селе Пуциловка корейское общество выделило на новый храм 7 тысяч рублей, а жители села Янчихэ договорились между собой построить новую каменную церковь стоимостью до 40 тыс. рублей.

На волостных и сельских сходах корейцы решали сообща собирать пожертвования, заметим, что суммы были немаленькие. Поэтому придумывать ничего не надо, и «корейский храм», как уже вошло в привычку называть наш Центр, найдет своих попечителей и благотворителей. Надеюсь, при поддержке, в первую очередь, русскоязычных корейцев данный проект с Божьей помощью будет реализован в ближайшие несколько лет.

***

Источник: газета “Российские корейцы” № 3 (176) Март, 2018 г.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »