«Скорее всего за нами следят»

Загадочное государство, закрытое от путешественников, — именно такой кажется многим Северная Корея. В последние несколько лет КНДР активно старается привлечь туристов, чтобы убедить их: большинство историй о стране и жизни ее граждан — всего лишь миф. Тем временем Южная Корея, несмотря на свою открытость, — довольно экзотическое направление для российских туристов. Оба государства предлагают горнолыжные курорты и пляжный отдых

 Корреспондент «Ленты.ру» побывала в двух этих соперничающих странах и выяснила, куда все-таки лучше отправляться в отпуск.

Фото: Jacky Chen / Reuters

Ксения Мельникова

Большой брат следит за тобой

«Ты правда едешь в Северную Корею? Вот везет тебе!»— с некоторой завистью в голосе сказал один из знакомых, узнав, что я собираюсь в Пхеньян. Услышать это от него было тем более удивительно, что сам он к тому моменту объехал полмира. «Это ведь как путешествие в прошлое, в 60-е, в которых жили наши с тобой родители», — пояснил он.

Когда наш самолет начал снижаться, я обратила внимание на одну необычную вещь. Мой телефон, настроенный на авиарежим, вдруг самостоятельно перешел на местное время. Обычно это происходит, только когда включишь его и выйдешь в интернет. «Скорее всего за нами следят», — пошутил кто-то из пассажиров.

Ощущение, что ты постоянно находишься под пристальным вниманием, не покидало меня всю поездку. Уже в аэропорту к группе туристов подходят несколько гидов и водитель, которые общаются на прекрасном русском. Они не дают путешественнику пуститься в свободное плавание по городу.

Их задача — не только ознакомить иностранцев с достопримечательностями, но и не допустить их общения с местными жителями.

Скажу сразу: билеты в Пхеньян из Москвы стоят довольно дорого: перелет только в одну сторону обойдется в лучшем случае в 32 тысячи рублей (а так цены в среднем начинаются от 50 тысяч), причем лететь придется как минимум с одной пересадкой — в Пекине.

Обычный тур в страну — не менее десяти дней. В КНДР уверены — именно столько времени понадобится путешественникам, чтобы понять, как на самом деле живут северокорейцы. Ведь это государство чаще всего ассоциируется с голодом и отсталостью — неудивительно, что жители КНДР стремятся всех в этом переубедить.

В целом, стоимость путевки в страну на неделю (это без учета перелета) начинается с 500 евро на человека, туда входит полный пансион и проживание в четырехзвездочных отелях (в КНДР в основном четырехзвездочные гостиницы, «пятерок» очень мало, в Пхеньяне, например, всего три; в одной из них, 45-этажной «Корё», есть бар в лобби и небольшое казино), а также перемещение по стране на автобусе с русскоговорящим гидом и входные билеты в музеи.

Для посещения страны необходима виза, можно оформить ее через специальные компании, что в разы быстрее, либо же самостоятельно — через посольство.

Лобби отеля «Корё» Фото: Wong Maye-E / AP

Город просыпается

Вначале приезжаем в северокорейскую столицу. Пхеньян просыпается довольно рано — уже в восемь утра на улицах полно народу: кто-то спешит на учебу, кто-то в офис, а кто-то на посевные работы. Именно так в стране можно пройти службу в армии, выращивая овощи или рис на плантациях. Работают здесь по восемь с половиной часов с понедельника по субботу.

В магазинах чаще всего встречаешь товары местного и китайского производства — отпечаток санкций, наложенных Западом. При Ким Чен Ыне в Северной Корее разрешили частный бизнес. В городе появились такси, принадлежащие разным фирмам, на улицах стоят ларьки с мороженым, продуктами, какими-то безделушками. При входе в музеи туристов встречают прилавки с сувенирами.

Внешне Пхеньян похож на современный провинциальный китайский городок, однако по атмосфере напоминает советский город 50-х — 60-х годов. Первое, что бросается в глаза, — портреты вождей, чистота улиц (порой возникает ощущение, что по ним можно ходить в домашних тапочках), зданий и сооружений, а также наличие газетных стендов, агитационных плакатов и афиш различных спектаклей и опер, посвященных Великой Отечественной войне (речь о конфликте между Севером и Югом в 1950-е годы).

На проспектах по шесть дорожных полос, однако машины встречаются крайне редко, привлекая внимание не только детей, но и взрослых. В основном авто китайского производства. По городу местные жители передвигаются на общественном транспорте, пешком, на мопедах или велосипедах. Для последних даже создали специальные выделенные дорожки.

Город буквально напичкан камерами наружного наблюдения. За то время, что у власти находится Ким Чен Ын, в Пхеньяне выросли целые кварталы многоэтажек — как жилых домов, так и торговых центров. Несмотря на это, невозможно избавиться от ощущения, что город немноголюден, а большинство квартир в этих зданиях пустуют.

В целом люди одеты хорошо. На улицах немало дам в брюках. Мужчины обычно носят современную европейскую одежду, однако некоторые предпочитают традиционные черные северокорейские пиджаки, под которые надевают белую или черную майку. Северокорейцы передвигаются по городу, разговаривая по мобильным телефонам, напоминающим те, что были у нас в ходу в 90-е.

Памятник Ким Чен Иру и Ким Ир Сену Фото: Danish Siddiqui / Reuters

В память о Кимах

Особая гордость пхеньянцев — две 20-метровые бронзовые статуи Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, расположенные на площади перед Музеем революции. Сюда приезжают молодожены, школьники, военные, а также ежедневно приходят поклониться жители страны с цветами в руках.

Из обязательных экскурсий также Дворец Солнца, где покоятся два северокорейских вождя, Музей Победы в Великой Отечественной войне, Выставка дружбы на горе Мёхян, где хранятся десятки тысяч подарков вождям от представителей других государств. Гиды рассказывают, что больше всего сувениров из Советского Союза, России и Китая. Москва обычно дарит Пхеньяну самовары, изделия из гжели или хохлому. К слову, там до сих пор хранятся машины марок ЗИС и ЗИЛ, которые презентовал советский лидер Иосиф Сталин. Есть подарки и из Южной Кореи, США и многих других стран.

То, что видит турист во время посещения КНДР, и то, с чем ежедневно сталкиваются местные жители, разительно отличается. Путешественников, например, не пускают в кафе и в магазины без сопровождения гидов.

Так же обстоит дело и с метро. К слову, метрополитен в северокорейской столице на год старше сеульского. В Пхеньяне 17 станций, однако путешественники видят всего две из них: «Енгван» и «Пухын». Внутри очень просторно и красиво: бронзовые барельефы, мозаичные панно, изображающие северокорейских вождей или же повествующие о жизни страны. Вагоны тем временем из 60-х годов, открывать их нужно вручную.

Достопримечательности в КНДР сплошь и рядом связаны с лидерами Северной Кореи. Кымсусанский дворец — усыпальница деда и отца нынешнего главы государства Ким Чен Ына, Народный дворец учебы — крупнейшая библиотека страны.

В вагоне метро Пхеньяна Фото: Kin Cheung / AP

Тревел-оттепель

Оказавшись в Северной Корее, хочется сфотографировать буквально все. Ходили слухи, что за снимки вообще можно загреметь в тюрьму, но это выдумки. Единственное, о чем просят, — не снимать местных военных, однако фото никто не проверяет.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »