Скульптор Эльза Николаевна Пак

В Москве на финальных торжествах “150-летия проживания корейцев в России” познакомился с Эльзой Николаевной Пак, заслуженным художником РСФСР, заслуженным деятелем культуры Российской Федерации. В беседе Эльза Николаевна сказала, что у нее есть работа, поразительно схожая с картинкой на обложке книги “Коре сарам. К 150-летию проживания корейцев в России”. И сегодня Эльза Николаевна прислала фотографию макета скульптурной композиции. Действительно, их объединяет дух скитаний корейцев.

IMG_4009 — копия

Оближка Книги 150 лет

Эльза Николаевна Пак

Эльза Николаевна Пак

Эльза Николаевна Пак – выдающийся воронежский скульптор, автор ряда работ, определяющих современный образ столицы Черноземья. Эльза Пак родилась в Узбекской ССР, как и многие тысячи других корейцев, родители которых были депортированы туда правительством Сталина из Дальнего Востока. Обосновавшись вначале в одном из сельских районов Узбекистана, семья будущего скульптора затем перебралась в Ташкент. Именно там начала свой путь в творчестве Эльза Пак, поступив в местное художественное училище и окончив его.

Однако для того, чтобы стать серьезным скульптором, девушке следовало продолжать свое образование, что она прекрасно понимала. В результате, Эльза Пак отправилась в Ленинград – поступать в Институт живописи. Там она набиралась мастерства под руководством известного мастера – М. К. Аникушина. С 1973 года стала членом союза художников СССР.

Однако творческая деятельность, как таковая, Эльзы Николаевны Пак прошла в Воронеже. Именно здесь она стала автором целого ряда известных скульптур. Именно Эльзе Пак принадлежит проект скульптурной группы рядом с кукольным театром – одна из лучших ее работ. Совсем рядом с тем же театром сидит сеттер Бим  – герой произведения Гавриила Троепольского. Тоже – творение Эльзы Николаевны Пак. Надо сказать, мастер никогда не работала без своего напарника и мужа в одном лице – Ивана Дикунова. Стараниям этого замечательного творческого и семейного союза Воронеж обязан большим количеством замечательных скульптур. В числе работ известного тандема – несколько памятников великим русским поэтам, установленных в столице Черноземья. По мнению профессионалов, скульптуры Пушкина, Платонова и т. д., уже стали частью наследия русской культуры.

Лишь однажды Пак и Дикунов работали над одним из коньюнктурных образов советской эпохи. Однако, будучи скульпторами высшего разряда, создали они и изваяние высшего авторитета для каждого жителя СССР – самого Ильича. По заказу местного райкома КПСС. Впрочем, партия также не осталась в долгу –  Эльза Николаевна Пак с мужем получили в Воронеже квартиру.
Помимо этого, было оформление детского парка, фасада драмтеатра и многие другие работы.

Творчество Эльзы Николаевны Пак признано как в Воронеже – она была отмечена целым рядом наград местной администрации, так и во всей России. Так, в самом конце советской эпохи Эльза Пак получила государственную премию, а еще чуть позже  – стала заслуженным художником РСФСР, вскоре превратившейся в Российскую Федерацию. Десятью годами позже скульптор удостоилась звания заслуженного деятеля искусств и этой страны. И это не говоря о многочисленных грамотах, медалях, дипломах…

В начале нового тысячелетия Эльза Николаевна Пак заинтересовалась религиозной тематикой, создав в Воронеже ряд изображений в этом контексте. Так в 2003 году перед Благовещенским собором был установлен скульптурный комплекс, посвященный святителю Митрофанию – бронзовая фигура святого в окружении четырех ангелов. Так был реализован совместный проект художников с руководством воронежской епархии.

Еще одна скульптура на религиозную тематику была создана Эльзой Николаевной Пак уже не для Воронежа, а для соседнего города – Задонска. Она изображает местного, но широко почитаемого во всей стране, святителя Тихона.

В этой связи может возникнуть вопрос об отношении самой Эльзы Пак к религии, тем более, что корейцы в большинстве своем либо буддисты, либо протестанты. Однако скульптор крещенная православная – этот обряд она прошла вместе со своей дочерью Натальей. Глубоко верующим человеком является и муж художницы.

Кроме творчества, занимается Эльза Пак и общественной деятельностью на благо корейской диаспоры. Она является председателем национально-культурной автономии корейцев в целом ряде областей, составляющих Центральный Федеральный Округ. Именно  стараниями Эльзы Николаевны Пак в Воронеже и других городах проводились различные культурные, образовательные и просветительские мероприятия.

В семье Эльзы Пак и  Ивана Дикунова трое детей. Все они пошли по стопам своих знаменитых родителей. Двое старших сыновей, Алексей и Максим, к примеру, помогали родителям в некоторых проектах – в частности, работе над композицией в честь святителя Митрофания. Дочь Наталья учится в Санкт-Петербурге, также намереваясь стать художником. Правда, на этот раз, –  портретистом.

Источник: https://36on.ru/dictionaries/persona/73

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »