Следы родового клана Янковских в Приморье

Родовое имение Янковских в Сидими

Родовое имение Янковских в Сидими

Н.П.  Магер, г. Москва

Бухта Витязь, расположенная к югу от Владивостока – жемчужина Приморья. На берегу бухты Витязь среди великолепной приморской природы построил свой дом Ян Михайлович Янковский. Ныне скалистые морские берега с соснами, островки и чистейшие пляжи включены в состав единственного в России Государственного морского заповедника, недавно получившего международный статус биосферного.

Кроме красоты ландшафтов и удивительной природной чистоты, Морской Заповедник хранит в себе немало тайн и загадок прошлого. И поверьте, прикосновение к ним не менее интересно и волнительно, чем просто любование красотой природы и наслаждение от её первозданной чистоты. Кто здесь жил до нас? Кто раньше, в другие времена, любовался этой красотой, строил и мечтал? Конечно, мы можем лишь по останкам строений судить о прошлом, но есть ещё и истории, удивительные и волнующие истории, к которым нам предстоит прикоснуться в этом необычном месте. Узнать об интересных, героических людях, об их помыслах, понять их надежды, и услышать их голоса. Мы попробуем построить здесь, пусть тонкий и незримый, мост в прошлое, чтобы, осознав что-то очень важное и существенное, суметь достойно жить в будущем[1].

Одна из достопримечательностей бухты времен раннего освоения – остатки имения Яна Михайловича Янковского. Он организовал успешное оленеводческое товарищество на мысе Гамова, с тех пор и остались только просеки на горе Туманная и дом Яна[2].

Загородные имения городских предпринимателей в окрестностях Владивостока, хотя бы отчасти сопоставимые с усадьбами европейской России, появились позже, к концу XIX – началу XX вв. и были основаны предпринимателями, переселившимися – вольно или невольно – во Владивосток и его окрестности. Отличительной особенностью этих имений было их расположение на берегу моря или в непосредственной близости от побережья[3].

Наиболее известными основателями и жителями приморских загородных поместий были Янковские, ставшие легендарными, культовыми личностями в современном Владивостоке. Достоверные сведения о них доступны благодаря книгам Валерия Юрьевича Янковского, жившего во Владимире внука основателя рода Янковских в Приморье.  Дом Янковских в Сидеми не сохранился, его можно представить лишь по одной-двум любительским, не слишком отчетливым фотографиям. Этот необычный дом, напоминающий средневековый замок, оленепарк, табуны лошадей, плантация женьшеня привлекали гостей, среди которых были известный исследователь Уссурийского края и писатель В.К. Арсеньев, выдающийся ученый и будущий президент АН СССР В.Л. Комаров, поэт К.Д. Бальмонт[4].

Старший сын М.И. Янковского, Александр Михайлович Янковский (1876-1944), «архитектор от бога», по словам Валерия Юрьевича Янковского, активно участвовал в проектировании дома в Сидеми. Позже он проектировал дом-замок Яна Янковского в бухте Витязь, а впоследствии, после вынужденного бегства Янковских – заново построенное поместье в Корее; после эмиграции он занимался архитектурным проектированием в Шанхае (личное сообщение В.Ю. Янковского)[5].

Единственный сохранившийся от всего построенного на Дальнем Востоке Янковскими и уникальный пример сочетания в постройке XX века функций жилого дома и оборонительного сооружения – дом-замок Яна Янковского в бухте Витязь, сохранившийся в руинном состоянии, этот замок привлекает внимание всех посещающих поселок Витязь, становясь уже легендой. Сын М. Янковского, Ян (Иван) Михайлович Янковский (1886-1919) вместе со своим родственником В.М. Шевелевым и другими компаньонами организовал оленеводческое товарищество «Сосновые скалы» на гористом, омываемым с трех сторон водами Японского моря и поросшем лесом скалистом полуострове Гамова. Ян Янковский привез своих оленей из Сидеми. В.Ю. Янковский описывает «просторный дом с высоким балконом, множеством комнат, биллиардной и даже тайным ходом в подземелье, которое выводило в соседний овраг на случай эвакуации при нападении хунхузов». Оборонный дом Я. Янковского построен в 1918-1919 годы с использованием технологий оборонительных укреплений  для защиты от нападений вооруженных банд и не без влияния архитектурно-строительных приемов, примененных при возведении сооружений Владивостокской крепости по проекту 1910 года. Дом сооружен из бетона с местной прибрежной галькой. Фундамент, цокольный этаж и крыльцо сложены из огромных тесаных каменных глыб. Зубцы входной башни и верхней части здания не были просто декоративными элементами стилизованного под замок здания, а несли оборонительную функцию, о чем свидетельствует закругленность внутренних углов зубцов, увеличивающая сектор обстрела. Дом «имел вид небольшого замка времен крестовых походов» и при этом имел телефонную связь. Архитектуру дома Я.М. Янковского в бухте Витязь можно  определить как стилизацию под замок с элементами модерна, доминирующего архитектурного направления застройки Владивостока того времени[6].

В 1919 году Ян Михайлович внезапно заболел и умер, а вскоре пришло в упадок и все имение. Представители семьи Янковских много сделали для развития Приморского края в период 1870-1922 годы. Но после прихода красной армии Янковские вынуждены были уехать из страны. Сам дом, по свидетельству родственников Яна, производил впечатление замка времен крестовых походов. После 1922 г. в доме была то почта, то магазин, а к нашему времени от дома остались только несущие стены с надписями[7]. В настоящее время от дома сохранились лишь стены. Отсутствует крыша и перекрытия, остались лишь фрагменты кровли и часть полуразрушенных деревянных балок. В несущих наружных стенах зияют сквозные трещины.

Все Янковские – высокообразованные, талантливые, необыкновенно энергичные люди, исследователи, писатели и поэты. Михаил Иванович (Михал Янович) Янковский (1842-1912), потомок польского рыцаря Тадеуша Новины, дворянин Люблинской губернии, отбывал царскую каторгу за участие в польском восстании 1863 года, после каторги работал управляющим золотым прииском на острове Аскольд, а затем приобрел в собственность полуостров Сидеми под Владивостоком, который называется теперь полуостровом Янковского. М.И. Янковский – известный естествоиспытатель и исследователь российского Дальнего Востока, сделавший множество открытий в зоологии, ботанике и археологии; здесь достаточно сказать, что его именем названы не только полуостров и гора, но и несколько видов и подвидов птиц и насекомых и археологический слой, оставшийся от приморских поселений древнего человека (культура Янковского М.И. Янковский, будучи большим любителем природы, решительным и храбрым человеком, он не удовлетворялся жизнью города и решил одним из первых поселиться в провинции, заранее зная, на какие опасности и лишения он идет. В 1879 году в Сидеми коневодство начиналось с нескольких местных лошадей, оленеводство – с трех диких оленей, разведение женьшеня – с нескольких корешков. Все делалось руками членов семьи – четырех сыновей и двух дочерей. М. Янковский с помощником по санному тракту пригнал своим ходом из Сибири табун лошадей томской породы, а его сын Юрий отправился изучать коневодство в Техас и привез на пароходе из Сан-Франциско породистых английских лошадей. К началу XX века хозяйство поставляло прекрасных лошадей, получавших призы на скачках, пополнявших кавалерийские и артиллерийские части, стадо оленей насчитывало более двух тысяч, а плантация женьшеня – десятки тысяч корней. Хозяйством отца позже стал заниматься сын Юрий Михайлович Янковский (1879-1956)[8].

До середины 80-х гг. XX в. семья Янковских, ее достижения в коневодстве, пантовом оленеводстве, культивировании женьшеня и т.д. оставались “белым пятном” для исследователей из-за отсутствия каких-либо материалов в местных музеях и архивах. Даже публикации о жизни М.И. Янковского его старшего внука Валерия Юрьевича Янковского, которые начались в печати с 60-х гг., не находили распространения в Приморье.

Валерий Юрьевич Янковский родился 28 мая 1911 г. во Владивостоке. В 1922 г. вместе с семьей эмигрировал в Северную Корею. Окончил гимназию, затем лесной техникум в Пхеньяне. С 1928 по 1944 гг. профессионально занимался охотой и пантовым оленеводством. В августе 1945 г., вскоре после начала войны между СССР и Японией, вступил добровольцем в Советскую Армию, служил переводчиком с японского и корейского языков. В 1946 году был арестован и осужден «за оказание помощи международной буржуазии». После освобождения в 1952 году работал горным мастером на прииске «Южный» (Чукотка), затем в Магаданском лесничестве. Реабилитирован в 1957 году. С 1968 г. жил во Владимире[9]. Член Русского географического общества. Награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией»[10].

Летом 2003 г. журналисту газеты «Владивосток» довелось побывать в гостях у прямого потомка Янковских – Валерия Юрьевича Янковского в старинном русском городе Владимире. Поистине этот человек «последний из могикан». В свои 92 года он был полон интереса к жизни: ходил на охоту, издавал книги, просиживал в библиотеке, наконец, аккуратнейшим образом отвечал на письма («живые», не электронные). В этой старомодной манере, напрочь утраченной в наше торопливое время, пожалуй, одна из главных черт его характера – уважительное, заинтересованное отношение к человеку и цельность натуры. Та особая порода, которая не позволила сломаться в гулаговских лагерях, дала силы жить, когда после неудавшегося побега ему выдали «на всю катушку» – 25 лет исправительно-трудовых лагерей. Он потрясающе молодо выглядел, этот человек-легенда, разменявший десятый десяток. Высокий, элегантно-худощавый, с породистым профилем, ясным умом и удивительно молодыми лучистыми глазами. А какой он был интересный рассказчик! Беседовали в большой комнате, до отказа заполненной книжными полками. На самом видном месте здесь висела картина – подарок приморского художника – дом-замок Янковских на Сидеми. Здесь он родился. Здесь жил до 11 лет.  Эти места до конца жизни оставались для внука Янковского-старшего самыми незабываемыми[11].

Являясь в течение ряда лет сопредседателем, а затем почетным председателем Владимирского регионального отделения Российского общества «Мемориал», Валерий Юрьевич Янковский вел работу по увековечению памяти жертв политических репрессий. Он – автор многих книг, в том числе «В поисках женьшеня», «Нэнуни-четырехглазый», «Полуостров», «Долгое возвращение», «Тигр, олень, женьшень», «От Гроба Господня до гроба ГУЛАГа», «Охота», «Корея. Янковским», «Новина», «13 разбойников».

Писатель-документалист, член Приморского филиала Географического общества России, профессиональный охотник, знаток Уссурийской тайги, историк рода Янковских – известных предпринимателей, внесших огромный вклад в дело хозяйственного освоения юга Приморского края, Валерий Юрьевич Янковский скончался 17 апреля 2010 г., немного не дотянув до ста лет[12]. Вечер памяти писателя и историка В.Ю. Янковского проходил 22 апреля 2010 г. в Приморском государственном объединенном музее им. В.К. Арсеньева. В программе вечера демонстрировали фильм Н. Михалкова “Дальневосточный исход. Фильм первый из документального сериала “Русские без России”, который рассказывает о непростой судьбе семьи Янковских. Фильм снят в 2009 году телеканалом “Россия”. Режиссер фильма Ирина Бахтина. Валерий Юрьевич принимал непосредственное участие в его съемках[13].

Приморский государственный объединённый музей им. В.К. Арсеньева сегодня является хранителем наследия семьи Янковских; в его фондах к настоящему моменту хранится 372 музейных предмета – фотографии, документы, книги, мемориальные вещи трех поколений семьи Янковских и семьи Шевелевых. Это целое состояние. И получено оно музеем в 1887–1991 гг. в дар от Валерия Юрьевича, Виктории Юрьевны Янковских, Татьяны Павловны Бордовской-Янковской, Олега Владимировича Шевелева, сохранивших семейные реликвии в странствиях по свету, в эмиграции, оккупации, лагерях ГУЛАГа. Глубочайшее уважение и любовь к своим предкам, родственным связям, понимание значимости своих корней, свойственные этой семье, не только сохранили для нас, казалось бы, навсегда утраченные страницы истории, но и являют собой зримый образец высочайшей духовной стойкости, духовной культуры, способности сохранять человеческое достоинство и память в любых обстоятельствах. По истечении времени музей стал обладателем не только богатого видеоряда семьи, но и отдельных документов, в том числе – завещания М.И. Янковского, его писем к своим невесткам Ангелине и Маргарите (урожденным Шевелевым).

Ведущее место в материалах семьи Янковских занимают фотографии о жизни Юрия Михайловича, начиная с такого ответственного факта биографии, как поездка в Америку “для изучения сельского хозяйства во всех видах на практике”, в том числе и фото на скакуне Бангор, фотографии, фиксирующие успешное ведение хозяйства после передачи ему отцом дел – оленники, конюшни, расстроившийся дом, добычу строительного песка. Семейный альбом был передан в  музей на постоянное хранение 27 января 1986 г. В.Ю. Янковским. В альбоме 25 любительских фотографий, охватывающих период жизни 1914–1918 гг.: замок Янковских, хозяйственные постройки, окрестности полуострова, гора Обсерватория, просека Легендарная, породистые куры, свиньи, лошади, рыбные промыслы, оленник. И, конечно, сам владелец альбома – тогда еще маленький кудрявый Люка. Я предполагаю, что альбом – дело рук любящей и необыкновенно одаренной его матери Маргариты Михайловны Янковской (урожденной Шевелевой), среди прочих талантов обладавшей талантом фотографирования и сделавшей немало снимков в имении. Но исследование и установление авторства фотографий еще впереди.

Исследователь рода Янковских Т.К. Кушнарева, заместитель председателя известного в Приморье клуба «Родовед», пишет книги о родословной этой семьи[14]. Она же составила роспись рода Янковских до девятого колена начиная с 1760-х годов по сегодняшний день. Т. Кушнарева – автор книги «Янковские», увидевшей свел в 2009 году. Работа над книгой заняла в общей сложности около 15 лет, главным консультантом и экспертом на протяжении всей работы по созданию книги выступал Валерий Юрьевич Янковский. Он же после выхода книги в свет дал самую высокую оценку этому труду.

 ————————————————-

[1] Средневековый замок в бухте Витязь. https://www.mmolsokcho.com/mmol/phpBB2/viewtopic.php?t=100.

[2] Бухта Витязь, полуостров Гамова, Южное Приморье https://venividi.ru/node/19445.

[3] Н.В. Касьянов Приморские имения в окрестностях Владивостока на рубеже XIX-XX веков // Русская усадьба. №11(27). М.: 2005. C.271-286.

[4] Там же.

[5] Там же.

[6] Дом замок в бухте Витязь https://www.geocaching.su/?pn=101&cid=6210

[7] См. Примеч. 3.

[8] Н.В. Касьянов. Указ. соч.

[9] Владимирские писатели Валерий Юрьевич Янковский https://library.vladimir.ru/v_pisateli_yankovskiy.htm

[10] Там же.

[11] Архив новой версии газеты «Владивосток» 10.10.2003.  ttp://old.vladnews.ru/magazin.php?id=14&idnews=20304&current_magazin=1442

[12] Памяти Валерия Янковского (фотографии) d-m-vestnik.livejournal.com/337738.html

[13] РИА Новости – Дальний восток – Общество – 22 апреля dv.rian.ru/society/20100421/81878331.htm

[14] Кушнарева Т.К. Янковские. Записки клуба “Родовед”: [очерки и статьи] / Кол.авт. Приморский государственный объединенный музей им. В.К. Арсеньева; Кол.авт. Дальневосточный Арсеньевский центр, Кол.авт. Клуб “Родовед”.  Владивосток: Б/и, 1997. – 21 см https://katalog.shpl.ru/show.php?base=shpl_gcat&table=main&id=352794&zid=&div=https://katalog.shpl.ru/show.php?base=shpl_gcat&table=main&id=352794&zid=&div=;   Кушнарева Т.К. Генеалогический род Янковских. Янковские чтения: Материалы 4-5 международных научно-практических конференций.  Владивосток: Изд-во Дальневосточного университета, 2003.

 Источник: https://old.kovrov-museum.ru/oglavlenie18read.htm

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »