Слово об учителе. К 90-летию Николая Шина

Воспоминания учеников Николая Шина Марины Пак (Узбекистан) и Инны Кулагиной (США) продолжают цикл воспоминаний его учеников. Смотрите – Мирон Хегай. К 90-летию Николая Шина, Елена Ли: Мой преподаватель Николай Сергеевич Шин!

В этом году отмечается юбилейная дата: 90-летие нашего гениального соотечественника Николая Сергеевича Шина. Масштабы дарования замечательного художника можно будет увидеть в ноябре месяце в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана. Ретроспекция произведений Николая Сергеевича обещает стать одним из важных событий в культурной жизни Узбекистана.

Марина Пак , Узбекистан

«Общаться с Николаем Сергеевичем было просто и непринужденно. Внешне всегда сдержанный, он говорил уверенно и спокойно, без лишнего пафоса и напыщенности. Во время своей учебы я всегда чувствовала, как Николай Сергеевич ненавязчиво наблюдал за моим творчеством. А в трудный для меня период помог…

Когда-то, в далеком 1997-м, я, окончив с отличием училище им. Бенькова, поступила в художественный институт им. К. Бехзода. Проучившись 1-й курс в Ташкенте, я уехала в Москву, чтобы попробовать перевестись туда учиться. Но к тому времени переводов из независимых государств уже не было, и поступившие граждане СНГ зачислялись как иностранцы на платной основе. А я на тот момент не могла себе этого позволить, и мне пришлось вернуться обратно в Ташкент в свой институт на 2-й курс. Там меня уже ждали неприятности отчисления из состава студентов за пропуски. Вот в это время мне очень помог и поддержал Н.С. Шин. Поговорив с администрацией института, он взял меня под свою ответственность к себе в учебную мастерскую, где в составе его студентов я выполнила задания по рисунку и живописи, догнала программу, сдала все работы в срок и осталась учиться.

И поныне, спустя много лет, я всегда с искренней благодарностью вспоминаю заботу, помощь и поддержку Николая Сергеевича Шина. Спасибо!

Художник Николай Шин. Эскиз к сборнику «Родник» 60х80, масло, холст

Инна Кулагина. США, Омаха

“Вспоминая о Николае Сергеевиче, сразу приходит на ум его первое задание нам, студентам РХУ, по композиции «Жизнь и Смерть». Перед нами была поставлена задача пойти дальше, чем простое воспроизведение физической реальности и выразить тему через свою Мысль-Идею-Открытие. Для меня это было так захватывающе, что закончив натюрморт, и работая над той же темой для композиции дома, я исчезла на несколько дней из училища, пропадая в церкви и пытаясь домыслить там тему, заданную учителем.

Не просто научить, а поставить высокую задачу, вести за собой, открыть дорогу, вдохновить – эту самую большую цель педагога Николай Сергеевич никогда не забывал. Он приучал нас думать и дышать идеей! Искать! Этому он нас учил…

Закончив училище, мы подрабатывали на Бродвее и однажды поздно вечером он пришел специально нас проведать. Как педагог он не хотел видеть своих учеников на улице рисующиx портреты, но он понимал что нам нужны  деньги. И это было так трогательно видеть его фигуру, идущую к нам в Бродвейской ночи, проверяющего не холодно ли нам! И помню как он шутливо пригрозил, что в следующий раз он вообще принесет нам одеяло. Это было так трогательно и важно для нас… и думая об этом я понимаю, что это тоже то, что я взяла с собой в мою теперешнюю, взрослую жизнь. И я счастлива, что знаю, что тоже приду и проверю моих студентов не холодно ли им!

Жаль, что нельзя вернуться в то время, чтобы побыть подольше с Николаем Сергеевичем и унести это с собой в будущее……»

***

Мы в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »