Служить Отчизне

Виталий Васильевич ФЕН
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Республике Корея
Кавалер  ордена  «Мехнат шухрати»

«Чрезвычайный и Полномочный…». Эти слова, как правило, стоят перед  именем человека,  представляющего свое отечество  в другом государстве. Короче говоря, Послу. И свидетельствуют они о том, что этому человеку, Послу, даются чрезвычайные  полномочия. Понятно, что такие высокие права требуют такой же высокой ответственности и напряженности в делах. Не случайно, поэтому послы долго не засиживаются на одном месте. Три-четыре года, максимум – пять. Виталий Васильевич Фен проработал в Республике Корея сначала временным поверенным, а потом Чрезвычайным и Полномочным послом Узбекистана 18 лет, с 1995 по 2013 годы. А потом через четыре года был снова призван и направлен снова в эту же страну в этом же ранге. Случай, наверное, беспрецедентный в дипломатической практике.  А сама практика назначения послом в ту или иную страну выходца этой же страны, пример тоже своего рода уникальный, по крайней мере, для Узбекистана.

В документальной книге В. Кима «Ушедшие вдаль» есть любопытный эпизод, связанный с нашим героем. 1989 год. Разгар перестройки. В Ташкенте действует   Оргкомитет по созданию корейского культурного центра.  С целью помочь культурному движению в республику приезжает советник посольства КНДР в Москве товарищ Ли Донг Хак.  И, между делом, он  хочет встретиться  с Феном.

«На следующий день товарищ Ли попросил меня помочь в решении кое-каких вопросов. Я был заинтригован.

– Вы слышали что-нибудь об организации в Южной Корее спортивно-фольклорных игр? – спросил он для начала.

– Да, – ответил я.

– Оргкомитет имеет к этому какое-нибудь отношение?

– Нет. Этим занимается спорткомитет республики.

– Там работает товарищ Фен. Вы его знаете?

Зампредседателя спорткомитета республики Фена Виталия Васильевича я знал, но не накоротке.

– Вы не могли бы организовать мне встречу с ним?

– Не знаю, – признался я честно. – Но могу позвонить.

– Но для начала мне надо нанести протокольный визит в Министерство иностранных дел, – продолжал советник. – Если не трудно, позвоните и туда.

Согласившись помочь дипломату из КНДР, я вдруг понял, для чего нужна ему нужна  встреча с Феном. Ясно, что товарищ Ли  будет отговаривать корейцев Узбекистана ехать в  Южную Корею.   И пожалел, что ввязываюсь в это дело.

Ведь Виталий Васильевич так много способствовал росту авторитета советских корейцев во время Олимпиады в Сеуле, будучи замом руководителя советской сборной.

Олимпиада в Сеуле открыла всему миру Республику Корея. В первую очередь миру социалистическому. Гордость переполняла наши сердца за родину предков. Но особенно было приятно, что там проявили несказанное радушие именно к сборной СССР, куда не без доброго умысла включили десятки советских корейцев – спортсменов, артистов, литераторов. Мне доводилось видеть южнокорейские газеты, где целые полосы были посвящены певице Людмиле Нам, гимнастке Нелли Ким, писателю Анатолию Киму и другим известным собратьям. Но самым знаменитым был Виталий  Васильевич. Рассказывали, что со всей Кореи собрались десятки Фенов (фамилия эта очень редка и потому все ее носители считаются родственниками), чтобы выразить почтение далекому брату из Узбекистана.

Через год после Олимпиады в Республике Корея решили провести Всемирные национальные спортивно-фольклорные игры. Из Советского Союза были приглашены двести корейцев. А я должен помогать кэнэдээровцу Ли, который хочет вставить палки в колеса? Но, как говорится, назвался груздем…

Сначала мы побывали в МИДе, где советника принимал заместитель министра. Интересно было наблюдать, как два прожженных дипломата обмениваются любезностями и ходят вокруг да около. А потом товарищ Ли стал раскрывать карты. Начал он издалека – с исторических и политических связей двух стран, последнего визита Ким Ир Сена в Советский Союз, об укрепляющихся контактах. И, наконец, о нежелательности поездки корейцев Узбекистана в Сеул.

Спокойно выслушавший его замминистра не менее витиевато говорил о том, как уважают в республике корейцев и вообще представителей некоренных национальностей, как стараются идти им во всем навстречу. Так что ехать или не ехать в Сеул – это дело самих корейцев. Тут не то, что МИД, даже КГБ не будет препятствовать.

Я знал, что решение об участии советских корейцев в Играх принималось в Москве. Причем, число приглашенных было урезано наполовину. Интересно, что сказал бы замминистра в случае отказа и вместо северокорейца представитель Юга настаивал бы на поездке делегации Узбекистана. Наверно, тоже нашел бы убедительные слова, а скорее всего свалил бы опять же на самих корейцев, что они, дескать, не желают ехать, чтобы не способствовать противостоянию севера и юга Кореи.

Дипломаты высказались и разошлись, как в море корабли. На лице товарища Ли ни тени досады, наоборот, то и дело мелькало некое подобие протокольной улыбки.

Разговор с Виталием Васильевичем проходил в ином ключе. Бывший знаменитый боксер, благодаря деловым качествам выросший до заместителя председателя республиканского спорткомитета, был по-спортивному краток и стремителен в ответах.

Спорт чужд политике, спорт – это посол мира и дружбы. Поэтому надо только приветствовать международные спортивные состязания. Нам, конечно, больно видеть разделенную надвое Корею, мы также хотим ее объединения и в этом смысле очень полезны контакты. Тем более что соберутся корейцы со всего мира. Вместо того , чтобы помочь, поддержать советских корейцев, а ведь мы из одного социалистического лагеря, вы отбиваете у нас охоту и настроение, так необходимые для победы на спортивной арене.

Судя по тому, как товарищ Ли быстро свернул разговор, он, видно, не ожидал такого натиска».

В то далекое время  сотрудник посольства КНДР  не мог знать, конечно, что разговаривал со своим будущим коллегой. Да и сам Виталий Васильевич Фен вряд ли  предполагал, что не пройдет и шести лет, как  он будет назначен временным поверенным  в Республику Корея,  а потом долгие  годы возглавлять посольство Узбекистана в Сеуле.

На снимке: вручение верительных грамот  президенту Республики Корея Мун Чжэ Ину. (2017 г.).

 

Строки из служебной хаарактеристики:

Родился в 1947 г. в Ташкентской области в семье  рабочего. После  9 класса  учится  в Маргиланском техникуме экономического планирования и, окончив  его в 1966 г., остается работать там же преподавателем.

После  службы в армии поступает на заочное отделение Ферганского государственного пединститута. В 1975 г. он назначается директором областной школы высшего спортивного мастерства, а в 1981 г. выдвигается на должность председателя областного комитета по физической культуре и спорту Ферганской области.  В 1983 г. Виталия Васильевича направляют в столицу республики на должность заместителя председателя Государственного комитета Узбекистана по физическому воспитанию и спорту. В должности руководителя спортивной  делегации СССР впервые посещает Южную Корею для участия  в  Олимпийских играх.

В 1989 г. Виталий Васильевич назначен на должность заместителя председателя Исполнительного комитета Ферганской области. И в том же году  возглавляет  делегацию корейцев СССР на Всемирном фестивале этнических корейцев в Сеуле. 

В 1992 г. он сопровождает Президента Узбекистана в ходе его первого официального визита в Республику Корея. А в декабре 1995 г.  Фен В. В.  переводится  на дипломатическую службу и направляется Временным поверенным в делах Республики Узбекистан в Республике Корея первым официальным представителем нашей страны в Южной Корее. В 1999 г. Указом Президента страны он назначается Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Узбекистан в Республике Корея. 

Фен В.В. принимает самое активное участие в становлении и развитии узбекско-южнокорейских отношений в политике, экономике, культуре, в организации обменов визитами глав обоих государств. Способствовал и оказывал непосредственное содействие в реализации ряда весомых инвестиционных проектов с участием южнокорейского капитала. Корея стала крупнейшим инвестором и торговым партнером Узбекистана среди стран АТР. При его непосредственном участии двусторонние отношения были выведены на уровень стратегического партнерства, в результате которого заметно активизировалось взаимовыгодное сотрудничество в политической, торгово-экономической, финансовой, технологической и культурно-гуманитарной сферах.

Будучи этническим корейцем, Фен В.В. являет собой пример настоящего патриота Узбекистана, блестяще владеет узбекским языком.

На снимке:  Виталий Васильепвия Фени после вручения  награды Республики Корея от    Чрезвычайного и Полномочного посла РК в Узбекистане Ли Ук Хена (2013 г.).

Страна высоко оценила заслуги этого замечательного сына. Фен В.В. имеет почетные звания «Заслуженный деятель физического воспитания и спорта Узбекистана» (1980 г.), «Заслуженный тренер Узбекистана» (1989 г.). В связи с 15-ой годовщиной независимости Республики Узбекистан Фен В.В. был удостоен высокой правительственной награды страны Ордена «Мехнат шухрати» (2006 г.)

На снимке: с супругой  Людмилой Сергеевной и дочерью

P.S.  Интересно отметить, что Соединенные Штаты Америки, имеющие полувековые дипломатические связи с Республикой Корея, решили направить в эту страну послом тоже этнического корейца. Так,  с 2011 года по 2014 год американским послом  в РК был  Ким Сун.   А совсем недавно таблоиды опубликовали  информацию о том, что очередным послом снова будет назначен этнический кореец Виктор Ча.  Даже без намека понятно, откуда это поветрие. Не зря в корейской пословице говорится, что вслед за первой ласточкой обязательно появятся другие.   

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »