СМИ: Пан Ги Мун решил стать президентом Южной Кореи

Фото: Александр Корольков / РГ

Фото: Александр Корольков / РГ

 РГ / Олег Кирьянов (Пусан)

Прибывший с официальным визитом на родину генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сделал заявления, в которых намекнул на возможность своего участия в ближайших президентских выборах в Южной Корее. Учитывая характер генсека, который всегда говорит очень обтекаемо, СМИ и эксперты Кореи сделали однозначный вывод: Пан будет баллотироваться в президенты после ухода с поста председателя ООН.

Напомним, что очередные выборы президента Республики Корея (РК) состоятся в конце следующего года. Срок полномочий Пан Ги Муна на посту Генсека ООН истекает в конце этого года, что технически позволяет ему сразу включиться в борьбу за пост лидера страны. Согласно проведенным в последнее время всем опросам, Пан неизменно возглавляет рейтинг возможных претендентов на пост нового президента РК. Отметим, что по конституции РК президент избирается только на один пятилетний срок, а потому нынешний лидер Южной Кореи Пак Кын Хе не может участвовать в выборах.

Визита Пан Ги Муна на родину, куда он вчера прибыл для участия в серии конференций и форумов, ждали с большим нетерпением и в первую очередь по внутриполитическим причинам. От него ждали, что он что-то скажет по поводу своего политического будущего. Пан до сих пор всячески уходил от прямых ответов по поводу возможного президентства.

Похоже, что ожидания оправдались. Пан, выступая на форуме в курортном городе Чечжу, где проходит один из международных форумов, с порога сделал заявления, который сейчас интерпретируют в Южной Корее совершенно однозначно: нынешний генсек ООН после ухода с поста главы международной организации будет бороться за кресло президента страны. Ключевые заявления были следующие. “Сейчас у меня паспорт ООН, но с первого января 2017 года я снова станут гражданином Республики Корея. Вот тогда я и решу, что мне делать уже как корейскому гражданину. Если будет необходимо, то попрошу и ваших советов”; “Я 10 лет был генсеком ООН, я буду учитывать то, какие надежды на меня возлагают”. Комментируя вопрос о том, не поздно ли в 72 года (нынешний возраст Пан Ги Муна – прим. “РГ”) человеку претендовать на пост президента, он напомнил, что кандидатам в президенты США и 70 и 76 лет, что первый президент РК Ли Сын Ман тоже был в почтенном возрасте, а сейчас и медицина более развита, и длительность жизни корейцев увеличилась на 15-20 лет. “Для развитого корейского общества 72 года не представляет собой проблему с точки зрения физических сил”, – подчеркнул генсек ООН, указав, что он на своем нынешнем посту путешествует десятки тысяч миль, встречается постоянно с лидерами других стран и ощущает себя великолепно.

Если учитывать характер Пан Ги Муна, который еще в бытность министром иностранных дел РК заслужил среди журналистов прозвище “скользкий угорь” за привычку говорить крайне обтекаемо и уходить от прямых ответов, то эти заявления стали самыми прямыми и недвусмысленными намеками по поводу его президентских амбиций. “Если учесть, что говорит дипломат, то разве можно более определенно дипломатично сказать, что он действительно намерен баллотироваться на выборах?!” – прокомментировал слова генсека ООН лидер оппозиционной Демократической партии Пак Чи Вон. “Если был бы кто-то другой, то мы бы услышали: “Да, я буду участвовать в выборах”, а Пан иначе и не мог сказать. Это однозначное подтверждение его президентских амбиций”, – отметил политик из правящей партии.

Эту точку зрения разделили практически все местные СМИ и политологи. Заявление Пана же сегодня украшают первые полосы всех корейских изданий. Социологические опросы же неуклонно ставят Пан Ги Муна на первое место в качестве наиболее вероятного претендента на пост президента Кореи в 2017 году.

Теперь осталось решить, как говорят многие, от какой партии будет баллотироваться Пан. И оппозиция, и правящий лагерь “тянут” его к себе. Особенно это касается правящей партии “Сэнури”, которая переживает кризис после поражения на парламентских выборах в апреле этого года. Они указывают, что Пан по своему характеру консерватор. Его же происхождение из центральной провинции Чхунчхон позволит примирить основные враждующие фракции в “Сэнури”.

Но и оппозиция напоминает, что Пан был главой МИД при “их” президенте – Но Му Хене, который был политическим противником нынешнего правящего лагеря. Впрочем, в оппозиции после парламентских выборов воспряли духом, и теперь некоторые лидеры этого лагеря воспринимают возможность участия Пана уже не так радостно, как еще несколько месяцев назад.

Действительно, пока еще не все так однозначно. Пан Ги Мун сделал сейчас самый сильный намек в сторону своего президентства. Кроме того, до сих пор они ни разу четко не сказал: “Я не буду участвовать в выборах”, всегда уходя от прямых ответов. Но корейская публика уже неоднократно показывала, что может быстро возносить каких-то случайных фигур, а затем выбирать уже проверенные кандидатуры, а не таких “пришлых” кандидатов. Проще говоря, популярность Пана может легко “сдуться”, когда дело дойдет до реальной кампании. Генсек ООН это прекрасно понимает, оставляя себе пространство для маневра. Он всегда сможет сказать: “Я никогда прямо вам не говорил, что буду бороться за президентство, а это были лишь ваши интерпретации моих слов”.

Кроме того, в отношении Пана уже пошел негатив. Так, на днях один британский журнал назвал его “одним из худших генсеков за всю историю ООН”. Ряд южнокорейских СМИ указали и на резолюцию ООН конца 1940-х годов, которая запрещает генсеку сразу после ухода с поста занимать какой-то политический пост. Но все равно, по крайней мере пока, в Южной Корее очень сильно желание не давать Пан Ги Муну политического покоя, а уже буквально через год после ухода с поста руководителя ООН дать ему новый назначение – уже президента страны. Как считают многие, именно Пан, который прославился своим умением договариваться со всеми и не ссориться ни с кем, является тем человеком, который может сплотить нацию и примирить враждующие политические силы, став приемлемым компромиссом для всех. Ведь именно благодаря этому он и стал генсеком ООН два раза подряд. Как сказал “Российской газете” 10 лет назад один из зарубежных дипломатов: “Пан Ги Муна выбрали генсеком не потому, что его все любят, а потому что у него нет врагов. Он человек- компромисс. Его главная сила в том, что у него нет врагов, он устраивает всех”.

***

Источник: https://rg.ru/2016/05/26/smi-pan-gi-mun-reshil-stat-prezidentom-iuzhnoj-korei.html

Ссылка по теме: Встреча, предопределившая судьбу

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »