СМИ: Побег зампосла КНДР в Южную Корею организовали МИ-6 и ЦРУ

920x1240

РГ/Олег Кирьянов (Пусан)

Побег советника-посланника посольства КНДР в Лондоне был организован британской разведкой МИ-6 при активной помощи ЦРУ США. Основными мотивами стали беспокойство о судьбе детей, нежелание возвращаться в Северную Корею, а также недовольство системой КНДР. Такой вывод можно сделать, если обобщить обнародованные в СМИ Великобритании, Южной и Северной Кореи подробности побега высокопоставленного северокорейского дипломата. Впрочем, СМИ Южной Кореи и Великобритании дают несколько разные версии побега.

Напомним, что о побеге заместителя посла КНДР в Лондоне стало известно 17 августа, когда правительство Южной Кореи подтвердило начавшие активно циркулировать в местных газетах слухи о “сбежавшем северокорейском дипломате”. Из Лондона в Южную Корею прибыл 55-летний Тхэ Ён Хо – советник-посланник посольства КНДР. Он прилетел вместе с женой 50-летней О Хе Сон и двумя сыновьями (26 и 19 лет).

Судя по предоставленным в СМИ материалам, где больше всего деталей пока предоставили британские издания, эта история напоминает классический шпионский детектив в стиле Грэма Грина.

Как утверждают СМИ Великобритании, все началось со “случайной встречи” сотрудников британской разведки с Тхэ во время игры в гольф в районе города Уотфорд, что в 30 км к северо-западу от Лондона. В ходе разговора дипломат дал понять, что не особо хочет возвращаться в КНДР, хотя из Пхеньяна пришло указание Тхэ вернуться вместе с семьей. Советник-посланник, который проработал в Великобритании более 10 лет, а до этого был в других европейских странах, похоже очень привык в жизни на Западе, а потому не горел желанием ехать в Северную Корею.

Как оказалось, его жена, которая два года назад прибыла в Лондон, но до этого работала в различных северокорейских представительствах за рубежом переводчиком с английского, также была обеспокоена перспективами возвращения на родину. Отметим, что СМИ КНДР заявили, что для Тхэ было направлено указание вернуться в Северную Корею в июне, так как его, по версии Пхеньяна, заподозрили в злоупотреблении служебным положением, присвоением государственных средств, продаже госсекретов и даже в изнасиловании несовершеннолетних.

Как отмечают британские СМИ, супруги больше всего беспокоились о будущем своих детей, которые стали, по сути, обычными западными людьми. Старший 26-летний сын уже закончил британский вуз по специальности “экономика и общественное здравоохранение”, а младший 19-летний Тхэ Гым Хёк, который вообще родился в Дании, показал хорошие способности по математике и собирался продолжить учебу в престижном “Имперском колледже Лондона”. Судя по описаниям, младший увлекался компьютерами, постоянно сидел в Интернете, имел свой аккаунт в социальных сетях и часто любил играть онлайн в Counter Strike. По версии корейской “Чосон Ильбо”, родители понимали, что сыновьям на родине придется забыть об Интернете и прочих вольностях и вообще сомневались, что дети смогут принять реалии КНДР.

Были сообщения, что есть также и дочь, которую семья пока оставила в Европе, но разведка Юга опровергла эту информацию.

Представители министерства объединения Южной Кореи заявили, что главную роль в непростом решении сыграло “разочарование в северокорейском строе, ощущение бесперспективности дальнейшего существования КНДР, восхищение гражданскими свободами Южной Кореи”, а уже потом беспокойство о детях.

В конце концов примерно в начале или середине июля они уведомили британскую разведку о своем желании сбежать. МИ-6 сразу же сообщило об этом ЦРУ, дело взято было под особый контроль правительством Великобритании и ЦРУ. Американцы стали активно помогать организовывать побег, стал вопрос о месте дальнейшего проживания. Как утверждают британцы, Тхэ Ён Хо дали карт-бланш по поводу выбора страны для проживания, но он решил улететь с семьей именно в Южную Корею.

Вывозили семью при помощи военных. Дипломата, жену и двух сыновей привезли на одну из баз ВВС Великобритании, посадили на принадлежащий военным самолет BAe 146 и доставили на американскую базу “Рамштайн” в Германии. В полете беглецов сопровождали семь сотрудников спецслужб Великобритании и США, а самолет сопровождали два истребителя “Тайфун”.

Сообщается, что Тхэ специально попросил захватить с собой набор с клюшками для игры в гольф. Этой игрой он активно увлекался. Жена же до вылета зашла и сделала покупки в торговом центре. “Госпожа О до отлета из Великобритании хотела основательно закупиться тем, что ей нравилось”, – отмечают британские СМИ.

Во время полета из Великобритании в Германию младший сын Тхэ Гым Хек написал письмо своему другу, объясняя ситуацию. Стало известно, что парень “исчез” из соцсетей, а это обеспокоило его знакомых. Сам дипломат написал письмо премьер-министру Великобритании, в котором поблагодарил за помощь и поддержку, попросив сопровождавших потом передать послание главе правительства.

В Германии семью пересадили в самолет, который летел уже в Сеул, не сообщая, был это обычный рейс или доставка осуществлялась на военном самолете. Так они добрались до Южной Кореи, где их уже ждали представители местных властей, которых ЦРУ держало в курсе ситуации в последние недели.
Отметим, что южнокорейские СМИ со ссылкой на “хорошо осведомленные источники” сообщили несколько иную версию, “перетягивая одеяло” по организации побега на себя. Как отметили корейские издания, Тхэ вступил в контакт не с британскими разведчиками, а с южнокорейскими дипломатами на одном из теннисных кортов. Он якобы заявил о желании сбежать в Южную Корею, после чего при содействии властей Великобритании ему позволили вылететь прямым рейсом Лондон – Сеул. Некоторые СМИ сообщили, что он вообще зашел в посольство Республики Корея в Лондоне и попросил убежища.

Так или иначе, заместитель посла КНДР в Лондоне вместе с семьей в итоге прибыл в Южную Корею.

Отметим, что до сих пор споры по поводу реальных мотивов не утихают. Ряд СМИ утверждают, что у Тхэ были проблемы с деньгами, а некоторые эксперты считают, что южнокорейская разведка его подкупила. Ранее Тхэ неоднократно жаловался на дороговизну жизни в Великобритании в беседе с иностранными дипломатами и политиками.

Были сообщения, что Тхэ управлял также частью секретных партийных счетов и прихватил с собой на Юг 58 миллионов долларов наличностью. Впрочем, официальный Сеул это опровергает. Как заявил на днях представитель южнокорейской разведки депутатам парламента: “У Тхэ не было с собой больших сумм наличности”. Тем не менее слухи о том, что дипломат прибыл с “чемоданом денег” продолжают циркулировать.

Про сбежавшего дипломата можно сказать, что он действительно считался одним из самых “проверенных” кадров КНДР и был представителем высшего класса элиты. Как сам Тхэ, так и его супруга являются детьми высокопоставленных северокорейских генералов и политиков, которые были соратниками Ким Ир Сена. Старший брат Тхэ Ён Хо Тхэ Хён Чхоль является ректором вуза №1 КНДР – Университета им. Ким Ир Сена, а также входит в состав ЦК Трудовой партии Кореи.

Во время приезда старшего брата Ким Чен Ына Ким Чен Чхоля на концерт Эрика Клэптона в Лондон Тхэ сопровождал брата вождя и его спутницу. Тхэ также часто выступал с публичными лекциями, где подчеркивал преимущества северокорейского строя. По словам знающих его людей, у него великолепный английский, до Великобритании он работал в Дании и других странах.

Как можно предположить, этот побег стал сильным ударом для Северной Кореи, которая достаточно быстро признала побег и раскритиковала Тхэ, обвинив его в различных преступлениях.

Что касается его дальнейшей судьбы, то в Южной Корее с ним будут сначала долгое время общаться южнокорейские разведчики, получая всевозможную информацию о КНДР, а затем предоставят возможность обустраивать свою жизнь самому. Учитывая его опыт и знания, ему прочат работу в каком-либо из государственных исследовательских институтов или организациях, занимающихся Северной Кореей. Не исключено, что затем он решит стать политиком. Прецеденты со стороны перебежчиков из КНДР, которые стали на Юге депутатами от консервативной партии, уже есть.

Дети же продолжат жизнь и учебу в Южной Корее, но возможно, что достаточно скоро решат вернуться за Запад, в ту же Великобританию, к которой они привыкли. Как сообщили южнокорейские СМИ, учитывая важность информации, которой Тхэ наверняка обладает, ему полагается премия от правительства или спецслужб Южной Кореи. Размер премиальных оценивают в круглую сумму – до 250 миллионов вон (около 210 тысяч долларов).

***

Источник: https://rg.ru/2016/08/23/smi-pobeg-zamposla-kndr-v-iuzhnuiu-koreiu-organizovali-mi-6-i-cru.html

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.