СОН (12/13 августа 2015)

b0fe0c041562

Г. Хан (Островская)

Между    бетонным  магазином-стекляшкой и  видавшей виды хрущевкой – пустырь. Можно сказать и «двор». Несколько одиноких деревьев, железные столбы с бельевыми верёвками.  Вечером тьма-тьмущая, ни одного фонаря. – Через этот пустырь дорожка  идёт.  Дорожка  битая, если продолжить  её за зримые пределы,  тянется от  разбойной окраины  под названием Шанхай  к свету цивилизации  –  центральному проспекту с  «кольцом», где коротко отдыхают разномастные автобусы.

Соня О. всегда боялась темноты во дворе.  Различимые  и понятные днем люди, сидевшие на задворках магазина:  кто «по-тюремному»  на корточках, кто на полуразбитых ящиках, превращались в темноте в ужасающие тени, махали длинными тёмными руками, дрались, выкрикивали хрипло непонятные слова. Иногда дико визжали женщины, иногда кто-то кричал тоненько, как заяц, беспомощно, так, что сердце холодело.

Свет  пятнал  ночную  тьму  двора только    единичными  выплесками  из   подъездов, да длинным прямоугольником лежал под витриной магазина.

Приснился Соне сон. –  Будто, как в детстве, отправили её родители вечером в магазин.   Она уже взрослая, но боится, как в детстве. – И не напрасно боится. – Вышла из магазина, и тут же обступили её жуткие злобные фигуры:  мужские и женские лица  перекосились в пьяном безумии, скрюченные пальцы тянутся, чтобы схватить, разорвать на части.  Так и кричат беззвучно (как во сне бывает): Разорвем тебя на мелкие кусочки, живьем разорвём, так что и собирать нечего будет!!- Посмотрела Соня на  искаженные лица, на дико блуждающие глаза, на одежду странную:   парусиновую, замызганно-серую, одинаковую и для мужчин, и для женщин,  в духе френчей «полувоенных» – «полукурортных» с  накладными карманами, с крупными пуговицами  – и вдруг поняла похолодевшим от ужаса сердцем:  бесы это.

И пока стояла Соня под магазином в области света, ничего они не могли ей сделать. Но надо же домой: через  черноту двора пробежать, ворваться  в подъезд и быстро-быстро, через ступеньку на  третий этаж – к маме с папой. А там-то дверь открыта, только толкнуть её и ты дома…- В их семье дверь в дом никогда не закрывают.… И вдруг увидела Соня одноклассника – Алёшу М. – Лёша маленький, щупленький, но всё же свой. Помоги, Алёша! – взмолилась к нему Соня. Алёша  чуть заметно кивнул, и вот на нём новенькая форма  сержанта милиции появилась!  А потом  материализовался и грузовичок небольшой с пожарной лестницей.  Лёша   в кузове стоит, руку протягивает: Лезь, скорее, Соня, поднимайся повыше, чтобы руки-крюки этих существ безумных тебя не достали, да вниз не стянули!!

Лезет Соня,  поднимается всё выше по дрожащей лесенке, а  сама что-то крепко сжимает, так что  даже пальцы болят. Глянула :  в руке чемоданчик маленький, прозрачный, а в нём два свитка. «Френчи» в мужском и женском обличьи  теснятся,  когтями своими размахивают, голосят, прямо бесятся, но тронуть почему-то не могут…

И голос слышит Соня отчётливо, сверху:  «До тех пор, пока ты эти два свитка в руках держишь, пока молишься, поминаешь  людей живых и умерших,  оберегает тебя наш Спаситель».

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »