Состоялась XXI конференция корееведов России и стран СНГ

30-31 марта 2017 г. в Институте Дальнего Востока РАН состоялась очередная XXI конференция корееведов России и стран СНГ «Корея перед новыми вызовами».

Головной форум специалистов по Корее по традиции отмечала плодотворная научная дискуссия. На конференции было представлено 47 докладов, общее количество участников превысило 100 человек, в том числе сотрудники академических институтов, преподаватели вузов, аспиранты и студенты-корееведы вузов Москвы.

Конференцию открыл директор ИДВ С.Г.Лузянин. С приветственным словом к участникам обратился зам. Директора 1-го департамента Азии МИД России И.И.Сагитов. В их выступлениях подчеркивалась важность темы конференции на фоне современной международной обстановки.

В секции «Политика» были представлены 12 докладов ученых из научных центров Москвы, Владивостока, Хабаровска и Ташкента.

Основное внимание было уделено оценке сложившейся напряженной ситуации вокруг Корейского полуострова и конкретным предложениям по ее смягчению и способам решения корейской проблемы. В докладе А.Жебина было обращено внимание на тот факт, что попытки некоторых стран решить проблему денуклеаризации Корейского полуострова путем усиления санкций против КНДР и ее запугивания за счет проведения масштабных военных учений не только не дали результата, но и привели к ситуации, непосредственно угрожающей безопасности России и других стран СВА. В связи с этим автор предлагает свое видение возможных путей урегулирования ситуации вокруг ракетно-ядерных программ КНДР.

В докладе Г.Толорая отмечается, что приход к власти Д. Трампа существенно меняет картину отношений в области политики и безопасности на Корейском полуострове. Возможны как начало прямого американо-североамериканского диалога, так и нажимные акции, причем одно не исключает другого. В силу этого автор считает, что России необходимо выступить с новыми инициативами как в отношениях с двумя Кореями, так и в международных форматах урегулирования противоречий в СВА.

Предложения по корейской политике России в свете Концепции внешней политики Российской Федерации-2016, а также внешнеполитической линии КНДР и РК содержатся в докладе Е.Кима

Анализу возможных сценариев северокорейской политики США и КНР посвящены, соответственно, доклады А.Воронцова и К.Асмолова. Предложения по формированию новой системы безопасности в Северо-Восточной Азии на основе секторального подхода аргументированы в докладе В.Евсеева. Анализу состояния и прогнозу развития средств доставки ядерного оружия КНДР посвящен доклад В.Хрусталёва.

В докладе сотрудника Секретариата ООН Д. Кику отмечается, что заявленные в резолюциях Совета Безопасности ООН цели добиться ликвидации ядерного оружия и мирного урегулирования ситуации с денуклеаризацией Корейского полуострова представляются все более отдаленными. Непосредственно проблемам межкорейских отношений посвящены доклады Р.Казаряна «Проблема объединения Кореи и интересы России», А.Иванова «Северная разграничительная линия как источник военного конфликта между Республикой Корея и КНДР», в которых также высказаны конкретные предложения по инициативам России в решении данных проблем.

В докладе Э.Расулова отмечается, что за 25 лет после установления дипломатических отношений между Республикой Корея и странами Центральной Азии эти отношения приобрели стратегический характер, поскольку они основаны на глубоком взаимном интересе, доверии и взаимопонимании, продвижении национальных интересов и РК и страны Центральной Америки занимают общие или близкие принципы практически по всем основным вопросам международных отношений.

Основным факторам расширения политического участия женщин в современной политике и новым формам представительства женщин во власти в Южной Корее посвящен доклад Н. Ким.

Экономическая секция конференции была посвящена современным проблемам социально-экономического развития Республики Кореи и КНДР, а также экономическому сотрудничеству России, стран СНГ и Китая с Северной и Южной Кореей. Особое внимание в докладах было уделено возможностям и перспективам межрегионального сотрудничества в контексте развития Восточной Сибири и Дальнего Востока России (В.Петровский). В рамках этой проблематики были рассмотрены перспективы участия РК в глобальных и региональных интеграционных процессах и, в частности, состояние и перспективы ее транспортно-логистических проектов и электроэнергетического сотрудничества со странами СВА (Д.Гордиенко и А.Зуева).

Отдельно были проанализированы характеристики малого и среднего бизнеса РК как потенциального источника инвестиций и инноваций, а также активного участника в реализации стратегии модернизации Дальнего Востока России. Большой интерес вызвала тема ЕАЭС – РК как перспектива интеграции в рамках ЗСТ, что объективно отвечает возможностям РФ и РК. (С.Суслина, В.Самсонова)

На конференции получили объективное освещение ряд проблем внутриэкономического развития РК, в том числе, кризисное состояние южнокорейской модели корпоративного управления, которая нуждается в системном реформировании, специфика инновационной системы РК, основные тенденции развития ее страхового рынка. Участники конференции также обсудили ряд особенностей современного южнокорейского монополизма с целью определения перспектив его дальнейшего развития и трансформации. (Е.Мудрова и А.Полищук)

Выступавшие на секции также рассмотрели некоторые проблемы внутриэкономического развития КНДР. В частности, подробно были проанализированы современные тенденции экспорта рабочей силы из Северной Кореи; выявлены трудности и перспективы этой формы сотрудничества КНДР, в том числе и с Россией в условиях санкционной политики (Л.Захарова и А.Шарафетдинова). На конференции также прозвучали темы, касающиеся экономического сотрудничества КНДР с КНР, а также сравнения развития процессов урбанизации на севере и на юге Кореи.(Л.Забровская и П.Эм).

В рамках исторической секции был рассмотрен целый ряд проблем, имеющих важное значение для понимания современной проблематики. В первую очередь, это касается распространяющегося в научных и околоправительственных кругах агрессивного этнонационализма, существующего в рамках так называемой «оппозиционной исторической школы», опирающейся на так называемое «пятикнижие «Хвандан конги»», являющееся, на самом деле, аналогом «Велесовой книги», созданной корейскими националистами в начале 20 века. Адепты такого подхода говорят не просто о первородстве корейской нации, но делают ее основоположником мировой цивилизации и культуры, представляя даже шумеров своими отдаленными потомками и удлиняя историю корейской государственности с 5 до 9 тысяч лет. При этом сторонники этого учения активно пытаются лоббировать свою точку зрения в научном сообществе, что не может не вызывать у российских ученых обоснованной критики.

В.Акуленко проанализировал эволюцию этой школы, и дал анализ применяемых ими методов фальсификации истории, а О.Дьякова указала на несоответствие исторического нарратива националистов археологическим находкам. В дискуссиях звучала тема опасности подобного «мелкодержавного шовинизма» для соседей Кореи. Подобные идеи могут создать базу для территориальных претензий как в отношении Китая, так и России.

С.Курбанов познакомил аудиторию с архивными газетными документами, проливающими свет на жизнь и деятельность Ли Бом Чжина, политика-дипломата, представлявшего Корею в Санкт-Петербурге в начале 20 в., и выступавшего в качестве значимой фигуры в национально-освободительном движении. Приведенные им отрывки из газетных интервью разных лет ввели в научный оборот множество интересных фактов, а также дают представление о том, что представляла собой жизнь в корейской дипломатической миссии в то время.

Доклад Д.Садакова посвящен процессу окончательного закрепления раскола Корейского полуострова на два государства. Хотя планы по контролю над полуостровом существовали давно, и идея разделения его на две оккупационные зоны была попыткой не дать Советскому Союзу захватить его полностью, до определенного времени Соединенные Штаты лелеяли надежды на то, что путем опоры на американизированную элиту и бюрократических игр с «пропорциональным представительством», им удастся взять единую Корею под свой контроль. Однако к середине 1947 г. на фоне внутриполитической ситуации в южной части Корейского полуострова, начала эпохи «холодной войны» и провала советско-американского диалога, был взят курс на создание на территории американской оккупационной зоны сепаратного правительства. Докладчик подробно осветил этот процесс и роль Временной комиссии ООН по Корее.

Заслуживают внимания и сообщение А.Пака о месте православия в российской политике в Корее в конце 19 – начале 20 вв., И.Толстокулакова о разнообразных связях КНДР с пограничными российскими регионами в 80-х годах 20-го века.. Неслучайно многие корееведы старшего поколения дополнили его собственными воспоминаниями об уровне экономических, политических и культурных связей между СССР и КНДР в тот период.

Отдельный блок докладов был посвящен колониальному периоду и корейско-японским отношениям. Д.Якимова раскрыла тему разногласий в правящей верхушке Японии, касающихся тактики и методов присоединения/аннексии Кореи. Автор убедительно продемонстрировал, что ни Ито, считающийся сторонником либерального подхода, ни его оппоненты из военной фракции не отрицали необходимость ликвидации корейской государственности. Вопрос стоял исключительно в том, на каких условиях и через какое время Корея станет частью Японской империи.

Л.Овчинникова продолжила тему, продемонстрировав на базе многочисленных архивных документов то, как выглядела японская политика по изменению корейской национальной идентичности. В «Великой восточноазиатской сфере сопроцветания» корейцам отводилась роль «эрзац-японцев» и в рамках политики этноцида они должны были, по сути, перестать быть корейцами. Как считает автор, и как показали результаты дискуссии, если бы не вклад Советского Союза в победу над империалистической Японией в августе 1945 года, корейская нация действительно могла подвергнуться насильственной ассимиляции.

В этом смысле весьма интересно то, как отдельные японские философы пытаются оправдать «цивилизаторскую» роль Японии в Корее, пытаясь адаптировать для этого некоторые сомнительные геополитические теории. Одна из подобных концепций была изложена в сообщении В.Гринюка.

В этом контексте, немудрено, что установление дипломатических отношений между Японией и РК было сопряжено с целым рядом объективных и субъективных трудностей, хорошо описанных в докладе Р.Лобова. По мнению докладчика, урегулированию проблемы нормализации взаимоотношений между Сеулом и Токио способствовал целый ряд внешне- и внутриполитических факторов: внешнеполитическое давление США, активизация японской политики в континентальной Азии, потребности внутреннего развития РК. Вместе с тем, указывается, что установление дипотношений между двумя соседними государствами стало возможно потому, что обе стороны пришли к осознанию необходимости подобных связей.

Секцию «Культура» в этом году составили восемь выступлений. Первое заседание было посвящено корейской литературе и вопросам, связанным с переводом её на другие языки и её продвижением в мире. Заседание открыла доцент СПбГУ И.Цой общим обзором тенденций развития корейской прозы в 20-м веке. Доклад позволил слушателям взглянуть на историю современной корейской литературы как бы «с высоты птичьего полёта», что послужило замечательной отправной точкой для дальнейших докладов и дискуссии.

Декан переводческого факультета МГЛУ Е.Похолкова затронула одну из наиболее сложных тем в художественном переводе с корейского языка на русский, а именно – проблему передачи имплицитных (скрытых, неявных) смыслов корейского литературного текста. На основе примеров из личного опыта перевода современной корейской поэзии докладчик показала, как можно подобрать адекватную языковую замену, чтобы, с одной стороны, оставить имплицитное содержание неявным, а с другой, сохранить эстетический и смысловой эффект, заложенный автором оригинала.

Тему продолжила доцент переводческого факультета МГЛУ М.Солдатова. Она поделилась размышлениями о том, почему современная корейская литература до сих пор не может достичь широкого мирового признания несмотря на активные меры, предпринимаемые в этом отношении корейской стороной. По мнению докладчика, основная причина кроется в специфичности корейского культурного кода, а также в нежелании корейской стороны порой учитывать реакции и ожидания зарубежных партнёров.

Завершила обсуждение литературных вопросов профессор Каракалпакского государственного университета имени Бердаха Л.Хван, рассказавшая о том, как корейские поэты Узбекистана, пишущие на русском языке, изображают в своём творчестве национальный мир. Анализируя лирику видных поэтов Узбекистана Вячеслава Ли, Бориса Пака и Марты Ким, докладчик выделила общие темы, присущие всем авторам: депортация корейцев с Дальнего Востока, обретение новой родины, тоска по родной земле. Основная особенность изображения национального мира, по Хван, заключается в тесном переплетении трёх национальных миров – корейского, узбекского и русского.

Второе заседание секции «культура» объединило выступления, посвящённые вопросу воздействия искусства на общество. Доцент СПбГУ А.Гурьева подробно показала, что слово и шире – текст традиционно воспринимались в Корее как инструмент положительного воздействия на социум и космос в целом. Гурьева полагает, что подобная модель актуальна и в настоящее время. В доказательство данного тезиса докладчик наглядно продемонстрировала, как сегодня создание и распространение соответствующих текстов способствует регулированию общественных проблем и формированию гармоничной и социально успешной личности.

Старший преподаватель РГГУ Н.Чеснокова говорила о феномене протестных песен минчжун-гаё на примере творчества современного поэта-песенника Юн Мин Сока, чьи произведения оказались чрезвычайно востребованы во время антиправительственных демонстраций в период президентства Пак Кын Хе (2013-2016). В выступлении было показано, что подобный жанр, зародившись ещё в 1980е гг., не теряет актуальности по сей день.

Преподаватель НИУ ВШЭ Е.Хохлова затронула сходную тему, но в фокусе её исследования оказалась протестная живопись. Докладчик рассмотрела творчество Ли Ха – одного из самых активных художников, работающих сегодня в жанре политической карикатуры. На этом примере Хохлова пыталась ответить на вопрос, что такое корейское политическое искусство сегодня, каковы его особенности и как реагирует на него корейское общество.

Старший научный сотрудник Центра корейских исследований ИДВ РАН М.Осетрова представила доклад об «изобретённых традициях» в КНДР. Основную причину этого явления она видит в стремлении сформировать чувство независимой национальной идентичности и систему ценностей северокорейцев, чтобы крепче сплотить нацию перед лицом глобализационных процессов в мире, а также вызовов со стороны Республики Корея. Проводя параллели с похожими процессами в Южной Корее, автор доказывает, что причины «изобретения» традиций на Севере и Юге Корейского полуострова чаще различны, но одновременно нельзя отрицать и их взаимовлияние.

Фотоальбом

***

Источник: http://www.ifes-ras.ru/component/content/article/4/2113-sostoyalas-xxi-konferencziya-koreevedov-rossii-i-stran-sng

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>