Сострадать – значит любить

Немногословная, всегда уравновешенная и серьезная, Александра Ильинична Ким,   как и многие другие общественницы, словно являет собой живой пример героинь корейских народных сказаний: их истинное величие – не в громких словах и длинных речах, приметной наружности, но – в конкретных добрых делах и поступках, а еще – внутренней красоте души. 

Родилась Александра Ильинична в середине 50-х, в самом отдаленном месте Советского Союза  – на Камчатке, куда ее отец, школьный учитель корейского языка и математики, отправился работать по приглашению. Тогда на крупном рыбзаводе в Усть-Большерецке на берегу Охотского моря трудилось  много корейцев, и для их детей в школе не хватало квалифицированных преподавателей. Вот только переезд в суровый дальний край из совхоза «Новый путь», что рядом с колхозом имени Кирова в Ташкентской области, оказался тяжелым испытанием для семьи: трудности утомительного пути не выдержали двое младших из семерых детей.

На новом месте отец Александры с энтузиазмом и с головой окунулся в водоворот новой жизни, и вскоре его назначают директором школы. Раннее детство Александры прошло в невероятных по красоте местах. Душа буквально впитала и растворялась, парила в сказке суровых гор и бескрайних изумрудных озер. Семейные будни также радовали миром и добротой. Мама девочки – Ли Ден Ок, не успев по ряду причин закончить факультет корейской филологии пединститута, смогла устроиться на работу заведующей детсадом. По воспоминаниям Александры, она была  человеком без  зависти и фальши, никогда не делила людей в зависимости от их положения в обществе, состояния, относилась ко всем одинаково. Встретив обездоленного человека, всегда благожелательно беседовала с ним и обязательно выносила поесть. Такие примеры откладывались в памяти детей, в будущем вызывая желание помогать людям.

Семья педагогов пользовалась всеобщим уважением.    До сих пор вспоминает Александра  не перестает удивляться  отсутствию конфликтов в семье, и тому, что детей никогда не наказывали. Ранее, еще до переселения с Дальнего Востока, родители вместе учились в одной школе, а позже прошли по жизни в счастливом браке более 50 лет. Умерли они тоже в один год. Такими же дружными стали и дети. В их семье все  имена детей начинались с буквы «А». Анастасия, Альберт, Арина, Алла, Антон, Александр и она – Александра.  Конечно, это было не случайно, называя детей так, родители,  возможно, верили, что первая буква алфавита поможет им в жизни тоже быть первыми – в учебе, труде, в любом благородном деле.

Годы спустя, несмотря на налаженный быт, крепкий дом и устроенную карьеру, глава семейства принял решение вернуться в Ташкентскую область, где, по его мнению, был нужнее родным. И где ему снова пришлось начать все с нуля. Покорять Москву Александра поедет по окончании колхозной средней школы в 16 лет. Дело в том, что мама, проникшись царившим тогда всеобщим подъемом и энтузиазмом, твердо сказала: «В Москве – ничего плохого быть не может!», и с этой святой и непоколебимой верой со спокойной душой отправила дочь в далекий путь, тем более что за высшим образованием с ней поехали и подруги-однокашницы. В столице  деревенскую молодежь много чего поразило, в том числе и метро.

Технологический институт пищевой промышленности был выбран по простой причине – его  общежитие было рядом с учебными корпусами.  Вступительные экзамены Александра сдала с блеском, и стала даже героиней заметки в вузовской газете: мол, приезжая из такой глубинки, как Ташкентская область, абитуриентка набрала самые высокие баллы среди всех поступавших. Пять студенческих лет на факультете «Автоматизация и механизация химико-технологического процесса» пролетели быстро. Она  попросила направить ее на работу в Ташкент, хотя была возможность остаться в Москве. Поскольку в семье она была младшей дочерью, папа сказал: «Замуж выходить тебе рано еще, так что  возвращайся домой».  Но, приехав в Ташкент, она все же год спустя вышла замуж за брата своей подруги, с которым познакомилась в Москве.

Александра стала работать руководителем группы в Республиканском информационно-вычислительном центре при Минавтодоре. Заниматься программным обеспечением было тогда модным направлением. Но  с развалом Союза пришлось искать что-то другое.  И в 35 лет она окончит школу корейского языка, которая была открыта в Ташкенте  энтузиастами из южнокорейского города Кванджу. (Сейчас она носит название школа Седжонг). После этого  супруги прожили в Алмате четыре года, где Александра занимала   одну из руководящих должностей в совместном казахстанско-корейском предприятии. Однако вновь пришлось вернуться в Ташкент: на этот раз тяжело заболел свекор. В Ташкенте она работает уже в узбекско-корейском ДЭУбанке (ныне KDB банк) на посту начальника административного  отдела. Первое время жили у метро «Айбек», однако вскоре свекор захотел на окраину города, поближе к полям.  Дело в том, что все годы Николай Иванович занимался земледелием, многие годы был  председателем колхоза «Победа». Выполняя его желание, пришлось переехать на массив  Сергели. Там, за окном их квартиры, открывался вид на уходящие к горизонту просторы с клубничными грядками.  Александра всегда с глубоким уважением и почтением относилась к пожилому человеку, так же, как и впоследствии, к главе благотворительного фонда. В этом году он отмечает 83-летие.

Семь лет она успешно работает в банке. И вот однажды она знакомится с главой  благотворительного фонда NEW HOPE Рональдом  Хонгом, этническим корейцем с паспортом гражданина США. Он попросил Александру помочь с получением ряда разрешительных документов. Предполагалось, что эта работа не затянется надолго. Но все оказалось по-другому. Деятельность на новом месте захватила и заставила по-другому взглянуть и пересмотреть многие казавшиеся незыблемыми жизненные ценности. Сердце сжималось от боли при виде страждущих людей, нуждающихся в протезах или другой  специальной медтехнике. Люди в результате травмы или несчастного случая лишившиеся рук или ног, нуждались в помощи. Наряду с другими своими обязанностями при Фонде Александра помогала переводить рекомендации и заключения Рональда Хонга, и вдруг поняла, как отчаянно – наряду с медпомощью – больные нуждались в моральной поддержке. И Рональд  Хонг говорил именно те слова утешения, которых они ждали, даря тем самым надежду и веру в лучшее. Прочувствовать и понять состояние попавших в беду людей он мог исходя из собственного опыта. Сам лишился в юности ноги и был отправлен отцом из семьи в Сеул для самостоятельной жизни.  Тяжелых случаев в его ташкентской практике было множество, и среди них Александре запомнились безутешные и буквально высохшие и почерневшие от горя родители из Ферганы, что привезли 16-летнюю красавицу-дочь Гульнозу, потерявшую в результате травмы ногу. Казалось, свет в окошке для них навсегда померк вместе с надеждой на счастье единственного ребенка. И только протезирование и реабилитация помогли девушке преодолеть испытание судьбы, поступить и успешно окончить институт. Сегодня она успешный и полноценный член общества, преподаватель английского языка. Еще был молодой парень Азиз, лишившийся обеих ног в результате аварии. Перекатываясь на кушетке, совсем еще молодой парень лишь бессильно закусывал до крови губы. Новую жизнь он обрел с медпомощью в реабилитационном фонде. Создал семью, счастливый муж и отец, зарабатывает на жизнь частным извозом. Немало было сложных случаев и среди корейцев, как в случае с тяжело травмированным летчиком, или выпавшим с пятого этажа и лишившимся после падения обоих ног подростком Ромой. Парнишке изготовили протезы, сегодня он работает в Корее и, приезжая домой, считает своим долгом проведать людей, которые ему помогли – в прямом смысле слова – встать на ноги. И таких судеб – десятки, и за каждым из них – пример  доброты, бескорыстия и помощи. За долгие годы работы появилось много друзей, которые навещают целыми семьями, благодарят NEW HOPE за новую жизнь и новую надежду, а еще – за самое горячее, непосредственное и сердечное участие Александры Ильиничны.

Как-то, читая один из выпусков газеты «Коре Синмун», ее внимание привлекла заметка председателя Аккурганского ККЦ с просьбой помочь одиноким старикам.  Позвонила главному редактору Брутту Киму, попросила телефон общественников и позже организовала для них нужную поддержку. Спустя какое-то время познакомилась с Людмилой Ни, бывшей тогда  председателем Хамзинского ККЦ. Поскольку компания находилась в том же районе, предложила сотрудничество в рамках корейского общественного движения. С того времени, с 2007 года, для NEW HOPE и самой Александры Ильиничны началась новая точка отсчета. Проведено более 30 благотворительных акций, в том числе по линии Общества дружбы Узбекистан-Корея – с ветеранами министерства обороны, ко Дню защиты детей с ККЦ Наманганской и Ташкентской областей. Также было проведено много благотворительных акций совместно с обществами инвалидов в ряде регионов – Фергане, Намангане, Андижане, Навои, Сырдарьинской, Хорезмской, Джизакской и Ташкентской областях и Бекабадском районе. И за каждым из проектов – десятки и сотни благодарных людей, которым была оказана безвозмездная помощь инвалидными  колясками, ходунками,  костылями и другими видами ортопедических принадлежностей.  Особенно тронул Рональда Хонга посвященный ему ответный проект «Память в лицах» в столичном Доме культуре авиастроителей. Стали традиционными благотворительные акции, приуроченные к отмечаемому 9 Мая Дню памяти и почестей…

Несмотря на самое горячее и заинтересованное участие во всех этих проектах, Александра Ильинична неизменно остается в тени, как бы за кадром. Громкие и выспренние слова – не для нее, она никогда в них не нуждалась, предпочитая взамен пустопорожним и красивым рассуждениям о смысле жизни и предназначении конкретные поступки и дела.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

1 комментарий

  • Мила:

    “В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли”, – так сказал когда -то великий классик А.П.Чехов. Александра Ильинична, с уверенностью могу сказать, именно такой человек! Прекрасная женщина, всего в своей жизни добилась своим умом, своей красотой, красотой души! Сострадать, любить, отдавать свою частицу сердца, всем, кто нуждается в этом, кто потерял самое ценное в своей жизни – здоровье – вот основные составляющие духовной и душевной красоты этой женщины. Чужой беды не бывает, Александра не пройдёт мимо чужой беды, отзывчивая, всегда готова идти навстречу – кому плохо, кому трудно, кто не может обойтись без помощи. И подставляет своё плечо, протягивает руку, находит добрые, одобряющие и утешающие слова. Её воля, оптимизм, преданность делу, которым она занимается почти всю свою сознательную жизнь – помогать больным людям – достойны уважения и восхищения! Ведь завоевать признание огромного количества людей проживающих в Узбекистане – это большая её заслуга, результат неустанного труда…Это дело всей её жизни! И, конечно, в этом ей помогает семья. Сыновья, которые воспитаны не нравоучениями, а её личным примером, муж поддерживающий её во всех отношениях, его любовь и понимание помогают выполнять свою особую благородную миссию. Так её воспитали родители. На протяжении всей своей жизни, Александра помогает всем ( родным, друзьям) знает все проблемы и нужды, находит силы и время для их решения, не жалея себя. Александра очень порядочный и честный человек, ей можно доверить всё и ни на минуту усомниться в её искренности. Александра Ильинична! В канун Нового 2018 года, желаю Вам добра и благополучия во всех начинаниях, пусть каждый день будет наполнен проявлением интереса и заботы о каждом близком и знакомом человеке. Всегда улыбаться и создавать атмосферу мира и добра! Желаю, чтобы и Вас многоуважаемая Александра Ильинична окружали такие же добрые и светлые люди! Спасибо всем, кто внес свою лепту в написаний истории прекрасной женщины!

Translate »