“Советские корейцы” в Северной Корее

Дорогие друзья! Получил сообщение от Игоря Николаевича Селиванова о том, что “после больших приключений наконец вышел первый выпуск сборника о советских корейцах. Часть материалов, опубликованных на Вашем сайте, осталась в неизменном виде, но некоторые очерки (Пак Ы Ван, Ким Ен Хвар – доработаны), есть совершенно новые (Ким Дан, Хо Га И, Ан В.С.). Отдельный очерк о родственниках. Поместили и Ваше эссе в начале сборника”.
Дорогие друзья, с чувством глубокого уважения и признания к исследователям публикую сборник <“Советские корейцы” в Северной Корее>  в формате PDF  и предисловие к изданию. (Клик на картинку тоже приведет к сборнику)

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ.

Как задумывался и реализуется проект «Советское влияние на политическое, экономическое и культурное развитие Северной Кореи»

Настоящий сборник подготовлен в рамках инициативного проекта Научно-образовательного центра и исторического факультета Курского государственного университета. Формат издания: специальный выпуск публикующегося с 1999 г. кафедрой всеобщей истории КГУ сборника «Проблемы преподавания и изучения истории зарубежных стран». Он посвящен истории пребывания в Северной Корее в середине 1940-х – начале 1960-х гг. советских граждан корейской национальности, направленных туда советским руководством для помощи местным властям в строительстве нового государства.

Сегодня историки и политологи по-разному оценивают их деятельность, особенно на фоне непрекращающегося соперничества и даже открытого проявления вражды между разделенными Севером и Югом некогда единой страны.

Такого рода исследование позволяет внести ясность в вопрос о степени советского влияния в Северной Корее во второй половине 1940-х- конце 1950-х гг.

Корейцы из числа граждан СССР, вначале военнослужащие, посылались в Корею начиная с августа 1945 г. Затем стали приезжать переводчики, обеспечивавшие потребности в контактах Советской Гражданской Администрации (СГА) с местным населением. Организованные группы гражданских специалистов стали отправляться с октября 1946 г. Это были в основном управленцы, имевшие высшее образование, свободно говорившие как по-русски, так и по-корейски, с опытом руководящей работы, а также преподаватели, инженеры, медики и другие специалисты. Из более двух тысяч кандидатов отбор прошли далеко не все.

По разным данным, с 1945 по 1955 г. в Северной Корее работало от 240 до 500 советских специалистов корейской национальности. Некоторые из них заняли в Северной Корее важные должности в партийном и государственном аппаратах, в хозяйственных структурах, в армии и правоохранительных органах.

Важную роль советские корейцы сыграли и в ходе Корейской войны 1950-1953 гг. Сегодня эта страница корейской истории представляется как акт величайшей трагедии разделенного народа и ему можно давать самые разные оценки. Но, несомненно, этими людьми двигало осознание необходимости помощи своей исторической родине, бескорыстие и, может быть, в чем-то и наивность, за которую вскоре многим из них пришлось поплатиться.

В 1955 г. стала меняться политика большей части высшего северокорейского руководства по отношению к этим людям, многие из которых, продолжая оставаться гражданами СССР, достаточно критично относились к Ким Ир Сену. Именно тогда в оборот был введен термин «чучхе», позднее обозначавший альтернативу другим моделям «реального социализма», что не могло не вызвать настороженности в Москве.

В следующем году состоялся ХХ съезд КПСС, опасения Ким Ир Сена и его приближенных еще более усилились. Начались репрессии в отношении недовольных, среди которых были и советские корейцы. Все попытки Москвы и союзного ей тогда Пекина переломить ситуацию в выгодную для себя сторону успехом не увенчались. Репрессии продолжились. По некоторым данным, погибли около 50 человек из числа выходцев из СССР, другие были отправлены в лагеря для политических заключенных. В качестве компромисса режим Ким Ир Сена разрешил части советских корейцев вместе с семьями в конце 1950-начале 1960-х гг. покинуть КНДР и возвратиться в те республики Советского Союза, откуда они были ранее командированы. Прежде всего, в Узбекистан и Казахстан, где многим из них пришлось заново строить свою жизнь и карьеру.

Сегодня никого из непосредственных участников тех событий уже нет в живых, но остались их дети, внуки, а теперь уже и правнуки. Многие бережно хранят домашние архивы с информацией о самых близких для себя людях, периодически встречаются по разным поводам, создают неформальные общественные объединения. И наш долг – оказать им посильную помощь в деле восстановления исторической справедливости.

Участниками проекта установлены контакты с потомками советских корейцев, проживающими в Российской Федерации, Республике Узбекистан и Республике Казахстан, хочется, чтобы появились более широкие возможности установления с ними более тесных связей.

Настоящее издание подготовлено коллективом авторов, в состав которого вошли как признанные специалисты по данной проблематике, так и молодые исследователи, только начинающие свой путь в науке.

Координаторы проекта перед началом работы по подготовке сборника обратились через сайт корейцев, живущих на постсоветском пространстве, «Корё Сарам» и газету «Российские корейцы» с просьбой рассказать о нашем проекте и оказать содействие в сборе информации[1].  Был также подготовлен специальный иллюстрированный буклет, в котором отражены основные сюжеты рассматриваемой нами в настоящем сборнике темы[2].

Статьи, помещенные в сборнике, являются своеобразным продолжением той работы, которая велась на протяжении ряда лет на страницах информационного бюллетеня «Единство», где периодически печатались биографические справки и статьи о советских корейцах, работавших в Северной Корее и по возвращении в Советский Союз публично не выражавших критического отношения к режиму Ким Ир Сена.

Представленные биографические материалы основаны на двух основных источниках информации. В первую очередь это материалы рассекреченных личных дел советских корейцев, составлявшихся в ЦК КПСС и ныне хранящихся в РГАСПИ. Кроме того, есть работы, построенные на изучении личных архивов потомков советских корейцев. Связано это с тем, что в открытом доступе имеются не все их личные дела.

Фото- и фонодокументы, материалы «устной истории», а также текстовые записи из домашних архивов хотя и не являются основными при работе историка, но выполняют важную роль, особенно в тех случаях, когда официальные источники, как опубликованные, так и неопубликованные, не дают полного представления о тех или иных исторических событиях. Особенно это касается тех случаев, когда речь идет о «человеческом измерении» в истории развития отдельных государств и народов.

Исследовательский проект об истории появления советских корейцев на исторической родине привлек внимание студентов исторического факультета Курского государственного университета, только начинающих свой путь становления в качестве профессиональных историков и специалистов-международников. Работа по изучению материалов и написанию биографических справок проводилась в первом семестре 2016/2017 учебного года по студентами магистратуры по образовательной программе «Международные отношения» (научный руководитель – профессор И.Н. Селиванов) в рамках международного практикума и студентами бакалавриата в рамках деятельности студенческого научного общества «Клио» (научный руководитель – профессор И.А. Конорева).

В ближайшее время другими участниками проекта планируется завершение работы над еще несколькими биографиями советских корейцев, работавших в КНДР в 1945-1961 гг. Планируется их публикация во второй части настоящего сборника.

Руководители проекта очень надеются, что подготовленные студентами исторического факультета КГУ материалы найдут положительные отклики, появятся новые источники информации и эта, на наш взгляд, очень нужная работа будет продолжена.

Отдельные разделы первой части сборника составляют воспоминания и документы, связанные с историей советских корейцев, а также с судьбами членов их семей.

Хочется выразить благодарность потомкам тех людей, которые строили новое северокорейское государство и предоставили материалы для настоящего издания: Афанасию Бонсиковичу Наму (Благовещенск), Роберту Вонгировичу Киму (Солнечногорск), Александру Ильичу Шину (Москва), Аркадию Дановичу Киму (Ташкент), Людмиле Ивановне Пак (Алматы), Юрию Ивановичу Паку (Москва), Виктории Бонсиковне Нам (Ташкент), Татьяне Ивановне Ан (Великий Новгород).

Если у читателей имеются материалы по рассматриваемой тематике и кто-либо хотел бы принять участие в продолжении данного проекта, ждем откликов и предложений по электронному адресу: istfakkgu@yandex.ru (с пометкой: «Для проекта “Советские корейцы в КНДР”).

Координаторы проекта

доктор исторических наук, профессор, декан исторического факультета Курского государственного университета

И.А. Конорева

доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой всеобщей истории Курского государственного университета

И.Н. Селиванов

_____

[1] Конорева И. Неизвестное об известном // Российские корейцы. 2016. сентябрь; Обращение к посетителям сайта «Коре сарам» ⎼ https://koryo-saram.ru/obrashhenie-k-posetitelyam-sajtakoryo-saram.

[2] На помощь исторической родине. Советские корейцы в Северной Корее. Сост. И.Н. Селиванов. Курск, 2017.

***

Источник: “Советские корейцы” в Северной Корее

Мы в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

комментария 2

  • Elina:

    Здравствуйте! Где можно приобрести эту книгу? Или есть онлайн-версия?

    • han han:

      Дорогие друзья, с чувством глубокого уважения и признания к исследователям публикую сборник < “Советские корейцы” в Северной Корее> в формате PDF и предисловие к изданию. (Клик на картинку тоже приведет к сборнику)

Translate »