Советский историк-кореевед Галина Тягай. Интервью 1989 г.

Гостелерадио СССР
Отдел вещания                                                                                                                Записала: Т. Симбирцева

на корейском яз.                                                                                                             Ред.: М. Рыжова

04.03.1989                                                                                                                         Виза: В.А. Кокунов

Галина Давыдовна Тягай (1922-2006) - первая в СССР женщина историк-кореевед с ученой степенью (1951 г.). Фото 1980-х годов.

Галина Давыдовна Тягай (1922-2006) – первая в СССР женщина историк-кореевед с ученой степенью (1951 г.). Фото
1980-х годов.

ДИКТОР: Говорит Москва! Продолжаем передачу. 8 марта в нашей стране широко отмечается Международный женский день. В канун этого праздника в прессе особенно много публикаций о наших замечательных современницах. Не остается в стороне от этой традиции и Московское радио на корейском языке. Наша сегодняшняя передача посвящена доктору исторических наук Галине Давыдовне Тягай – первой в СССР женщине-корееведу с ученой степенью кандидата исторических наук. Эту степень она получила в 1951 году. Советское корееведение в те годы еще только зарождалось, и Галину Тягай можно назвать одним из его «первопроходцев». Галина Тягай также является одной из трех советских женщин-корееведов, имеющих ученую степень доктора исторических наук. Она автор пяти монографий и нескольких десятков статей, посвященных истории Кореи в раннее Новое время, и особенно – истории общественной мысли Кореи в этот период. К ним обращается в СССР каждый, кто интересуется данной проблематикой. Сегодня Галина Тягай у нашего микрофона. Вот что она рассказывает о своем пути в науку.

(пленка)

ДИКТОР: Я училась на историческом факультете Московского университета в годы войны, – рассказывает Галина Тягай. – В 1943 году там открылось восточное отделение, на котором были группы по изучению японского, китайского и арабского языков. Меня привлекала история Дальнего Востока. Этот регион казался мне совершенно необычным, неповторимым, и я поступила на японское отделение.

Моими учителями были выдающиеся ученые – известный японист Александр Гальперин, будущий академик Евгений Жуков. Он тогда совмещал преподавание с работой на должности директора Тихоокеанского Института международных отношений Академии наук СССР. При этом институте существовала аспирантура, куда я и поступила по окончании университета. Испытывая некоторые затруднения с выбором научной темы, я обратилась за советом к Евгению Жукову. Он раздумывал недолго. Подвел меня к карте и сказал: «Обратите внимание на Корею. Она только что освобождена. Очень нужны специалисты. Беритесь за такую тему, которая связана не только с Японией, но и с Кореей».

Я стала читать книги по Корее, которых, надо сказать, в те годы было немного, и постепенно увлеклась темой крестьянского движения, в частности, событиями крупнейшего восстания «тонхаков» 1894-1896 годов. Как известно, оно происходило в период японо-китайской войны и разгромлено было с помощью японских и китайских войск. Изучая восстание, я не только знакомилась с Кореей, но и применяла свои знания Японии. Работать было очень интересно. Мне удалось установить некоторые неизвестные ранее факты. В частности, уточнить дату окончательного подавления крестьянского выступления.

Параллельно я занималась и корейским языком, поэтому, когда я в 1951 году защитилась, меня считали уже корееведом.

ДИКТОР: Кандидатская диссертация Галины Тягай называлась «Корея 1893-1896 гг.: крестьянское восстание и борьба корейского народа против японских милитаристов и их американских пособников»[I]. Через два года после защиты, в 1953 году, она была издана в виде книги под заголовком «Крестьянское восстание в Корее 1893-1895 годов» и вызвала немалый интерес читателей в нашей стране. В 1959 году она была переведена на китайский и издана в Пекине. Успех был не случаен. Отношения СССР и КНДР в 1950-е годы был очень интенсивным, интерес к Корее советских людей был велик и книга молодого исследователя Галины Тягай, которой было в ту пору 32 года, помогала в какой-то мере его удовлетворить.

Посвятив несколько лет изучению восстания «тонхаков», Галина Тягай первой среди советских ученых обратилась к истории формирования передовой общественной мысли Кореи в эпоху Нового времени. За последовавшие за выходом в свет первой книги 30 лет интенсивной работы вышли еще четыре ее книги:

«Народное движение в Корее во второй половине XIX века» (М., 1958);

«Очерк истории Кореи во второй половине XIX века» (М., 1960);

«Общественная мысль Кореи в эпоху позднего феодализма» (М., 1971);

«Формирование идеологии национально-освободительного движения в Корее (М., 1983).

Эту последнюю книгу в 1986 году Галина Тягай с успехом защитила как докторскую диссертацию. Ее коллега, известный историк-кореевед Игорь Казакевич назвал ее «эталоном такого вида работ». В настоящее время готовится издание этой книги в Сеуле в переводе на корейский язык.

(пленка)

ДИКТОР: В этой работе я хотела проследить историю зарождения и развития буржуазного национализма как идеологии национально-освободительного движения в Корее второй половины XIX – начала XX века, – говорит Галина Тягай. – В диссертации показано, что его становление происходило на национальной почве, но под влиянием мировой культуры, элементы которой начали проникать в страну достаточно активно после открытия Кореи в 1876 году. Особое внимание уделяла я изучению того, как под воздействием русской революции 1905-1907 годов в недрах буржуазного национализма формировались радикальные течения, многие представители которых позднее пришли к марксизму», – так объясняет Г алина Тягай основную мысль своей работы.

(пленка)

ДИКТОР: Меня иногда спрашивают, сколько времени я писала свою докторскую диссертацию, – говорит Галина Тягай. – Отвечу так: всю жизнь. В ней нашло отражение все, что я писала по новой истории Кореи: пять книг, статьи и разделы в коллективных трудах. Не имея прочной основы, я не смогла бы заниматься проблемами идеологии, поскольку они очень специфичны, требуют знания корейской истории и культуры, политики, нюансов борьбы империалистических держав за Корею.

Я считаю, что в творческом плане моя судьба сложилась счастливо: я пришла в науку прямо со студенческой скамьи, мне было легче, чем многим моим сверстникам, которые, как например Игорь Казакевич и Леонид Никольский, пришли в корееедение с фронтов Великой Отечественной войны. Я рано нашла свою тему, над которой с интересом работаю и по сей день. Все мои крупные работы опубликованы, с ними познакомились мои коллеги и в СССР, и за рубежом. Я неоднократно бывала в КНДР. В последний я была в Пхеньяне в мае 1988 года на международном симпозиуме корееведов, выступала там с докладом и по реакции его участников поняла, что они неплохо знакомы с моими работами. Было приятно чувствовать их интерес.

ДИКТОР: Почти сорок лет работает Галина Тягай в Институте востоковедения АН СССР. Она здесь считается старейшиной. Авторитет ее среди историков-корееведов высок: ведь большинство их выросло и сформировалось в научном плане на ее работах. Без них история советского корееведения была бы далеко не полной.

ДИКТОР: У нашего микрофона выступала историк-кореевед, доктор исторических наук Галина Тягай.

[I] Автореферат кандидатской диссертации см. на сайте РАУК https://www.rauk.ru/, раздел «Библиотека» – «Диссертации».

Источник: РАУК – Женщина в науке: у микрофона советский историк-кореевед Галина Тягай.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »