Сплав таланта и трудолюбия

Зоя Ивановна ЦОЙ Кандидат сельскохозяйственных наук

Зоя Ивановна ЦОЙ
Кандидат сельскохозяйственных наук

Стать ученым не входило в ее жизненные планы. Зоя Ивановна говорит об этом с легкой самоиронией:

– Представляете, глядя на старенькие поношенные туфельки, которые мне доставались от старшей сестры, я думала: вот вырасту и буду сама работать там, где изготавливают обувь. И обеспечу ею и маму с папой, и сестренок с братишками.

Конечно, не от хорошей жизни возникали эти мысли. Мать подрабатывала шитьем на дому, а отец, такой перспективный и образованный, блестяще знавший наряду с родным китайский и японский языки, не смог найти себе место по душе и сник. Дело в том, что ему после окончания института прочили дипломатическую карьеру, направляя на работу в Северную Корею. Но когда на семейном совете подумали, каково будет там с малолетними детьми на руках, от предложения решили отказаться. Вместо этого – случайные заработки на переводах, уроки в школе. В общем, едва хватало на то, чтобы сводить концы с концами. Шли годы, семья довольно быстро росла, старшим кое-что перепадало из обновок, а уж младшие довольствовались только обносками. Одна была забота – как бы с голоду не умереть. И все-таки выжили лишь четверо из восьмерых детей. Остальных не уберегли.

Здесь следует заметить, что в те послевоенные годы такая печальная убыль в корейских семьях была весьма распространена. А у четы Цой Ен Хо и Ли Веры положение усугублялось тем, что глава семьи не был приспособлен к тяготам и лишениям, так как родился и вырос в доме зажиточных родителей, на всем готовом и без привычки заниматься тяжелым физическим трудом. Будущее рисовалось ему в самом радужном свете. Школа – институт – престижная интеллигентная работа в белом воротничке. А поскольку с такой работой не получилось, он опустил руки и оказался не в состоянии содержать семью. Не раз выговаривал жене, зачем, мол, послушался тебя и не поехал в Пхеньян… Возможно, по-своему он был прав, но упущенного не вернешь. В таких случаях мы все склонны винить кого угодно, только не себя…

Те, кто выжил, едва окрепнув, становились помощниками по дому. Когда старшего брата Илью призвали в армию, копейку в дом стала приносить старшая сестра Юля, которая, окончив курсы кройки и шитья, стала помогать матери выполнять заказы. А брат, демобилизовавшись, вернулся в родную Кызыл-Орду и отправился трудиться на рисовое поле. Дети помладше, в том числе и Зоя, плели из камыша заготовки для шляп и продавали их на базаре.

– Спустя годы, – продолжает она, –   мои братья, получив среднее специальное образование, женились и зажили собственными семьями.  Мама и сестра продолжали работать  швеями. Я же с детства решила, что моя дорога  лежит в институт.  В те 60-е годы среди корейской молодежи был настоящий вузовский бум, все мечтали поступить в институт, неважно в какой. Но я точно знала, чего хочу.

На пути к осуществлению детской мечты Зоя устроилась на местную обувную фабрику и два года проработала на потоке шлифовальщицей. Во-первых, шел трудовой стаж, благодаря которому можно было поступить в вуз вне конкурса, а самое главное – осваивала профессию обувщика с азов. Работала очень старательно и вдумчиво, чтобы при поступлении в заветный Киевский технологический институт показать себя не робким новичком. В коллективе ее заметили, и к великой гордости, даже премировали правительственной почетной грамотой, а потом путевкой на Иссык-Куль. А директор фабрики твердо обещал дать от производства направление в институт. В те времена существовало такое положение, когда предприятия посылали своих рабочих учиться в профильные вузы с последующим возвратом выпускника и обязательной трехлетней отработкой.

– Я была на седьмом небе от счастья, – вспоминает Зоя Ивановна. –  Но, как говорится, человек полагает, а случай… Словом, на фабрике случился большой пожар, сгорел дотла самый большой цех, и моя мечта рухнула. Директор просил меня поработать еще год, но мне хотелось учиться. Приемные экзамены, увы, оказались очень сложными. На следующий год уже решила не рисковать – время-то летит, и поехала с друзьями в Ленинград, где они посоветовали поступать в сельскохозяйственный институт. И знаете – не пожалела! Годы напряженной учебы совпали со счастливым периодом знакомства с будущим мужем, свиданиями, совместными походами за город, в театр, словом, это был период, когда не замечаешь, как летит время. Получив дипломы,  мы с мужем Афанасием решили ехать в Ташкент. Он стал работать в Институте кибернетики старшим научным сотрудником и быстро нашел тему для будущей кандидатской диссертации. Это был «проект разработки программы распознающего комплекса», который по тем временам считался супер-инновационным и был принят к внедрению в производство. Это было в 1974-м году.

А в 1970-м Зоя Ивановна начала работать в академическом Институте химии растительных веществ. Всегда устремленная к доскональному постижению дела, если уж им занялась, здесь впервые она по-настоящему увлеклась наукой. А если точнее – научными основами растениеводства. Стала печататься в научных и отраслевых изданиях. Постепенно накапливался материал для кандидатской. Правда, времени не хватало и иногда хотелось все это оставить и целиком посвятить себя воспитанию детей и домашним хлопотам. Не секрет, немало талантливых замужних женщин, успешно начинавших научную деятельность, со временем уходили «в быт».

 – Я стала редким исключением,- с улыбкой вспоминает Зоя Ивановна. –   Мне на помощь пришел любимый муж. Без лишних слов он взвалил на себя большую часть хозяйственных забот семьи, что позволило мне после работы ходить на занятия по английскому языку, информатике, философии. Словом, готовиться к сдаче кандидатского минимума.  А работала я тогда над поиском химических веществ, имеющих стимулирующую и гербицидную активность. Внимательно штудировала многочисленные статьи и труды ученых, проводила опыты в лаборатории и в поле. Подстегивало стремление внести свой вклад в это дело, совершенству в котором, пожалуй, нет предела.

Двадцать лет я проработала в стенах этого института и потому покидала его с чувством грусти. Но впереди была новая стезя – преподавательская деятельность в Ташкентском сельхозинституте, куда меня пригласили на кафедру овощеводства. И то, что я до этого наработала, здесь получило конкретное направление. Стала заниматься разработкой стимулятора «розалик» на овощных культурах. Это и стало темой диссертации, которую защитила спустя двадцать с лишним лет после окончания института.

 Ценность этого препарата, заключается в том, что в больших количествах он проявляет себя как гербицид сплошного действия, а в малых дозах –  как стимулятор прорастания и роста овощных культур. Из ее пособия  по практическому использованию стимулятора «розалик» тысячи овощеводов черпают рекомендации и советы. Его используют при выращивании овощей как в крупных фермерских хозяйствах, так и на приусадебных участках, в теплицах. Благодаря этому увеличивается урожайность овощных культур, улучшаются их вкусовые качества, при этом растения ограждены от сорняков, становятся устойчивыми к заболеваниям и неблагоприятным факторам окружающей среды.

В 1994 году Зоя Ивановна снова меняет место работы и вместе с тем направление своей научной деятельности. Она стала заведующей гидрохимической лаборатории областной гидрогеологической мелиоративной экспедиции. Два года занималась изучением засоленности воды и почвы в ряде районах Узбекистана. А с 1996 года началась ее научная деятельность в САНИИРИ в должности старшего научного сотрудника, где работала над усовершенствованием дренажной системой полива овоще-бахчевых культур в отделе техники полива, который через восемь лет ей предложили возглавить. Отдельным и наиболее важным направлением ее разработок стали системы капельного и капельно-струйного орошения.

Эта тема очень актуальна особенно в наших условиях дефицита поливной воды. Ведь в отличие от полива по бороздам или дождеванием капельницы позволяют доставлять драгоценную влагу непосредственно к корням растений, равномерно и в одинаковом количестве, без потерь на испарения и переполивы. При этом наиболее эффективно впитываются и удобрения, доставляемые в корневую зону, благодаря чему происходит экономное и интенсивное поглощение питательных веществ растениями. Практикой доказано, что это самый оптимальный способ внесения удобрений в засушливых климатических условиях. Преимущества еще и в том, что листья растений не увлажняются, снижается риск распространения вредителей и болезней. Аспекты особого внимания – снижение трудовых и энергетических затрат на проведение поливов, так как на холмистых участках нет необходимости сооружать сложные уступы или выравнивать участки со сложной топографией – легкие водоподводящие магистральные трубы и гибкие армированные рукава можно протянуть в любой пересеченной местности.

Однако при всех очевидных достоинствах капельное орошение, которое в Узбекистане начали применять в 80-е годы по разработкам САНИИРИ и НПО им. Шредера, внедрялось невысокими темпами. Даже с использованием передового мирового опыта, в частности, израильского, нужно было действовать с учетом специфических погодно-климатических, почвенных и многих других факторов. Не менее важна и экономическая составляющая новшества – в условиях перехода от крупных агрокомплексов к фермерским и дехканским хозяйствам предстояло «увязать» его с их финансовыми возможностями, внести соответствующие предложения в ценовую политику при производстве и реализации сельхозпродукции. Как оказалось, охотнее всего и наиболее эффективно применяют капельное орошение в ряде горных и предгорных районов, в условиях богарного земледелия, и прежде всего на виноградниках.

За долгие годы работы вплоть до 2012 г. Зоя Ивановна накопила богатый опыт, которым щедро делилась со страниц республиканских и международных журналов, с трибун семинаров и конференций.  Ведь ей довелось быть руководителем ряда прикладных и инновационных проектов, быть членом специальной комиссии по капельному орошению при министерстве сельского хозяйства республики, выступать с докладами и лекциями за рубежом о технике орошения, в том числе в Южной Корее. Побывала она и в Америке, куда приглашал ее благодарный ученик, работавший под началом Зои Ивановны в лаборатории техники полива.

Сейчас Зоя Ивановна на заслуженном отдыхе. Трое детей, которые подарили трех пока внуков, вполне самостоятельны и благополучны. Круг забот сузился до подготовки внучки Полины к школе. А свободные часы можно посвятить чтению научных журналов, чтобы быть в курсе последних исследований и достижений.  Что ж, такова логика времени: сначала домашними хлопотами занимаешься между делом, а потом наоборот. У молодых совершенно иные стартовые позиции, новые запросы, свои пути и амбициозные планы и свершения. И этому можно только порадоваться.

На снимке: с мужем и детьми

На снимке: с мужем и детьми

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »