США, КНДР и Голливуд

Кадр из фильма Эвана Голдберга и Сета Рогена «Интервью»

Кадр из фильма Эвана Голдберга и Сета Рогена «Интервью»

Александр Воронцов

Часть I

В отношениях США – КНДР 2014 год завершился на конфликтной ноте. Конфликт неизбежно отразится на принимаемых решениях в новом году. Причиной очередного кризиса стал скандал, связанный с выпуском одним из столпов Голливуда кинокомпаний «Сони пикчерз интертэймент» художественного фильма «Интервью» и последовавшей перед премьерой фильма массированной хакерской атакой на данную компанию.

Во всей этой истории надо выделить два основных аспекта: создание кинокартины-провокации, возмутившей северокорейцев, и приписанная Пхеньяну кибердиверсия против указанной кинокомпании, вызвавшая кризис в отношениях между США и КНДР.

Содержание фильма носит заведомо скандальный характер. Сюжет кинокартины состоит в том, как два американских журналиста под видом проведения интервью с лидером КНДР приезжают в страну с целью убийства Ким Чен Ына и осуществляют своё намерение. Как только стала известна фабула «Интервью», Пхеньян сразу выступил с его резкой критикой.

Во всех странах мира статус главы государства, как и национального флага, гимна, является символом государственности. Оскорбительное отношение к этому символу всегда влечёт жёсткую официальную реакцию. При этом в КНДР в силу специфики её политической культуры отношение к лидеру нации чрезвычайно трепетное и чувствительное, отражающее особое место вождя в государственно-политическом устройстве страны. В таком отношении есть и влияние конфуцианских ценностей – культа верховного правителя как наместника Неба и отца нации, а также многих других. Специалисты, знакомые с культурно-историческими традициями Северной Кореи, не удивляются тому, что на любой оскорбительный выпад в адрес руководителя неизбежно следует резкий ответ. 

Хорошо осведомлены о такой северокорейской специфике и в Америке. Достаточно вспомнить, что во времена пребывания у власти предшествующей республиканской администрации, когда Белому дому хотелось притормозить процесс диалога с Пхеньяном, переложив ответственность за это на северокорейскую сторону, Дж. Буш сознательно допускал какой-нибудь выпад в адрес Ким Чен Ира (например, называл его «пигмеем»), и ожидаемая гневная реакция, а также долгая пауза в двусторонних контактах не заставляли себя ждать. Хотя кинокартину «Интервью» представляют как художественное произведение комедийного жанра, создатели фильма и администрация США, заблаговременно предупреждённые к тому же северокорейской стороной, не могли не знать, что выход данной ленты в прокат будет воспринят Пхеньяном как преднамеренная враждебная акция, глубокое оскорбление национального достоинства и повлечёт за собой острую негативную реакцию. Ведь в кинофильме не только показывается подготовка и реализация террористического акта по физической ликвидации лидера КНДР, но и он сам, и вся северокорейская действительность преподносится исключительно в негативном, саркастическом виде.

Поэтому все дипломатические шаги КНДР (официальные призывы, заявления, предупреждения), направленные на то, чтобы воспрепятствовать выходу кинокартины в свет, а после её выпуска ограничить её демонстрацию, были ожидаемыми и в целом понятными. Среди таких шагов Пхеньяна можно назвать письмо посла КНДР при ООН Ча Сон Нама от 27 июля 2014 г. Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с выражением протеста против показа фильма «Интервью» с требованием распространения письма в качестве официального документа в Генеральной Ассамблее и Совете Безопасности ООН. «Дачу разрешения на производство и распространение такого фильма об убийстве действующего главы суверенного государства, – указывали северокорейские представители, – следует рассматривать как нескрываемое спонсирование терроризма и акт войны». Посольство КНДР в России по этому поводу отмечало: «Фильм «Интервью» производства американской киностудии Sony Pictures представляет собой весьма опасную кинопродукцию, которая оправдывает и поощряет терроризм… Ситуация в США, которые без всяких стеснений снимают и распространяют подобный фильм… свидетельствует о безысходности и безумии, которые охватили сегодня Америку».

Оценки и аргументы Пхеньяна нашли поддержку во многих столицах мира, в том числе в Москве. Комментарий МИД РФ гласил: «Сама идея фильма настолько агрессивна и скандальна, что реакция северокорейской стороны (да и не только ее) совершенно понятна. В России с озабоченностью восприняли очередной этап эскалации напряженности в отношениях между Соединенными Штатами и КНДР из-за обвинений в адрес Пхеньяна относительно причастности к кибератаке на сайт телекомпании «Сони пикчерз». Никаких прямых доказательств в оправдание своих претензий по поводу подобных акций со стороны Пхеньяна американская сторона так и не представила… Прозвучавшие в США угрозы мести и призывы к другим странам осудить КНДР представляются нам абсолютно контрпродуктивными и опасными, поскольку лишь добавляют к и без того сложной обстановке на Корейском полуострове элемент напряженности и способны привести к дальнейшей эскалации конфликта».

Такие оценки имеют под собой веские основания. Недоброжелатели КНДР в США, Южной Корее и некоторых других странах увидели в этой истории возможности для расширения идеологических диверсий против Пхеньяна и призывают не только широко демонстрировать скандальный фильм по всему миру, но и найти возможность забросить его на север Корейского полуострова. Так, некая организация под названием «Борцы за свободную Северную Корею» предложила перебросить в КНДР на воздушных шарах DVD-диски с фильмом «Интервью» (1). Как известно, практика засылки антисеверокорейских пропагандистках материалов из Южной Кореи через демилитаризованную зону (ДМЗ) широко используется в последние годы, и это служит одним из главных раздражителей в межкорейских отношениях. Кроме того, в декабре 2014 г. против КНДР был осуществлен ряд кибератак, приводивших к прерыванию доступа к Интернету.

Неудивительно, что в этих условиях Пхеньян перешел в контрнаступление в информационном пространстве. Министерство иностранных дел КНДР обвинило США в «распространении беспочвенных обвинений». Пхеньян предложил ФБР провести совместное расследование кибератаки. «Не прибегая к тем пыткам, которые использует американское ЦРУ, у нас есть средства доказать, что этот инцидент не имеет к нам никакого отношения», – комментировали своё предложение северокорейцы. ЦТАК со ссылкой на Национальный комитет по обороне КНДР заявил, что «армия и народ КНДР полностью готовы выдержать конфронтацию с США на всех полях сражений, включая и пространства кибервойны. Наши самые суровые ответные действия будут предприняты со всей решимостью против Белого дома, Пентагона и всей материковой части США, этой выгребной ямы терроризма. И наши действия далеко превзойдут „симметричный ответ“, объявленный Обамой», виновным в «безрассудном распространении слухов» о причастности КНДР к «совершенно оправданной» атаке хакеров, «хотя мы и не знаем, кто и откуда они» (2).

Надо заметить, что многие мировые СМИ широко цитировали эти предупреждения Пхеньяна. В определенных международных кругах возникли опасения относительно возможного военного ответа КНДР. Корееведам, знающим особенности северокорейской риторики, в которой не всё следует воспринимать буквально, пришлось потрудиться, чтобы рассеять подобные страхи. Следует обратить внимание и на то, что северокорейцы, сразу же дистанцировавшиеся от действий и заявлений группы хакеров, заявили, что у них никогда «и в мыслях не было» угрожать, а тем более причинять какой-либо вред мирным гражданам США, посещающим кинотеатры.

1) “Sony Hack: Activists to Drop ‘Interview’ DVDs Over North Korea Via Balloon”, The Hollywood Reporter, 16.12. 2014, https://www.hollywoodreporter.com/news/sony-hack-activists-drop-interview-758529.
2) “North Korea threatens to target White House after claims it was behind Sony hacking.”, The Guardian, 22.12. 2014, https://www.theguardian.com/world/2014/dec/22/north-korea-threatens-target-white-house-obama-sony-hacking
Часть II

В результате хакерской атаки на компанию «Сони пикчерз» 24 ноября 2014 года компьютеры голливудского гиганта были взломаны и вся компьютерная сеть компании разрушена. СМИ назвали это «крупнейшим корпоративным взломом в истории». Ответственность за атаку взяла на себя группа «Хранители мира» (Guardians of Peace). 1)  Взломщики похитили старые и ещё не завершенные фильмы, киносценарии будущих лент, личные файлы сотрудников, переписку руководства компании. Потом всё это стало выкладываться в Интернет. Далее хакеры потребовали не выпускать в прокат скандальный фильм об убийстве северокорейского лидера 2) и пригрозили напасть на всякого, кто пойдёт смотреть фильм «Интервью» в кинотеатры, призвав «вспомнить 11 сентября 2001 года» 3). На какой-то момент хакерам удалось посеять панику. Премьера фильма была отложена, ряд кинотеатров отказался от демонстрации «Интервью». Власти США восприняли это весьма болезненно.

После некоторых раздумий Вашингтон, ссылаясь на данные расследования ФБР, безапелляционно, но при этом голословно обвинил в кибератаке официальный Пхеньян. 4) Схема обвинений была примерно та же, что и в случае с катастрофой малайзийского «Боинга» над Украиной: «Мы знаем, кто виноват. У нас есть факты, но показать мы их не можем, поскольку они секретны. Поэтому верьте нам на слово». Другой пример подобной тактики – выдвижение в 2003 г.  заведомо лживых обвинений против Ирака в наличии у него военной ядерной программы для нападения на эту страну.

КНДР решительно отвергла обвинения и предложила Соединённым Штатам (уже дважды) провести совместное расследование для прояснения истины. Однако Вашингтон от этого отказался, указав Пхеньяну, что «если он хочет помочь урегулированию ситуации, то ему лучше компенсировать понесённые американской телестудией убытки». Напомним, что и в 2006-2007 гг., когда Министерство финансов США, развернув операцию против «нелегальной экономической деятельности КНДР», арестовало северокорейские счета в банке «Дельта Эйшиа» в Макао, затормозив успешно продвигавшиеся шестисторонние переговоры в Пекине по ядерной проблеме Корейского полуострова, доказательств причастности Пхеньяна и данного банка к незаконной деятельности американцы также не предъявили, но отказались от предлагавшегося северокорейской стороной сотрудничества. Вспоминается и отказ Сеула от совместного расследования с Пхеньяном инцидента с взорвавшимся южнокорейским корветом “Чоннан” в 2010 г. Тогда участники созванного по инициативе Южной Кореи внеочередного заседания Совета Безопасности ООН не нашли оснований согласиться с результатами расследования, проведенного Сеулом, который обвинил в трагедии Пхеньян.

Отказы США и их союзников от совместных расследований конфликтных ситуаций, возникающих в отношениях с Северной Кореей, стали нормой. Одно это делает обвинения КНДР в хакерской атаке на «Сони пикчерз» шаткими. В комментарии МИД России говорится: “Пхеньян предложил провести совместное расследование этого инцидента, что открывало бы дополнительные возможности для снятия напряженности. По сути, такой шаг является свидетельством искреннего стремления северокорейской стороны разобраться в этом вопросе во всех деталях”.

В случае с фильмом «Интервью», демонстрация которого была отложена на несколько дней из-за опасений владельцев кинотеатров, президент США Барак Обама подчеркнул недопустимость ситуации, при которой внешняя сила в лице Северной Кореи пытается ввести цензуру на американском кинорынке, нанести удар по свободе слова и т.д. Обама указал на беспрецедентный масштаб и высокий технический уровень киберагрессии и пообещал предпринять карательные акции против КНДР, вплоть до повторного включения её в список государств, поддерживающих терроризм.

Американские власти ничуть не смущены тем, что целый ряд фактов не вписывается в их версию о причастности КНДР к кибердиверсии. В самих США среди исследователей инцидента существуют несколько версий.

Одна из них, основанная на результатах экспертизы, называемой «стилометрия», указывает на наличие у хакеров лингвистических признаков не корейского, а иного происхождения, в том числе на возможное присутствие среди злоумышленников русскоговорящих лиц.

Вторая версия базируется на фактах, игнорируемых официальным Вашингтоном. “Хранители мира” связались с прессой и заявили, что готовили атаку вместе с сотрудниками Sony, а также заявили, что киностудия таким образом расплачивается за свои «криминальные» бизнес-практики. Из украденных ими документов выяснилось, что среди 17 сотрудников компании с зарплатой больше миллиона долларов было только одно лицо женского пола. Таким образом, появились основания полагать, что взлом могли устроить бывшие сотрудники студии, недовольные руководством.

Третья  версия связана с китайским фактором. США обратились за помощью в расследовании кибератаки к КНР, поскольку весь интернет-трафик КНДР проходит через китайское информационное пространство. Однако Пекин никаких следов участия корейцев в этой диверсии не обнаружил.

По официальной американской версии, хакеры провели атаку не только на исключительно высоком профессиональном техническом уровне, но и готовились к ней в течение почти года, имея внутри компании «Сони пикчерз» многочисленных сообщников. Если исходить из того, что всё это сделали северокорейцы, то Вашингтону следует признать, что «рука Пхеньяна» настолько могущественна и технически совершенна, что создала внутри США широкую агентурную сеть, способную совершать успешные крупномасштабные подрывные операции.

Так или иначе, по мнению аналитиков, реакция Вашингтона во всей этой истории была по меньшей мере непропорциональной.  Ведь хакерские атаки стали распространённым в мире явлением, но никогда до сих пор они не приводили к попыткам «наказывать» за них целые государства.

Возможно, всё станет более понятным, если рассматривать инцидент в контексте общей политики Вашингтона по отношению к Северной Корее. Официально она именуется политикой «стратегического терпения», но многие американские политологи называют её разновидностью «стратегии сдерживания», направленной на смену режима в КНДР. Многие американские корееведы отмечают, что вопреки первоначальным ожиданиям линия администрации Б. Обамы в отношении Пхеньяна оказалась жёстче и консервативнее политики правительства Дж. Буша. Основной инструментарий «политики стратегического терпения» – ставка на усиление давления, санкции и изоляцию КНДР, уклонение под различными предлогами от содержательного диалога с Пхеньяном, полный отказ от элементов «политики вовлечения».

На протяжении 2014 года все многочисленные примирительные инициативы Пхеньяна как в адрес Вашингтона, так и Сеула игнорировались, характеризовались как пропагандистское наступление. На фоне спокойного поведения Пхеньяна, воздержавшегося в 2014 г. от проведения ядерных испытаний и запусков ракет большой дальности, США и их союзники продолжали проводить серию широкомасштабных военных манёвров по периметру границ Северной Кореи, изыскивали дополнительные средства усиления давления на северян. Беспрецедентный размах приобрела кампания по осуждению нарушений прав человека в КНДР. Никогда ранее она не достигала такого накала, не выносилась на обсуждение Генеральной Ассамблеи ООН с прицелом на её передачу в Международный суд в Гааге. Более того, вопреки чёткому разделению компетенций различных органов ООН, этот вопрос оказался включённым в повестку дня для обсуждения в СБ ООН. Сама попытка представить дело так, будто вопрос о нарушениях прав человека (мнимых или реальных) в КНДР может представлять угрозу международному миру, каковые рассматривает СБ ООН согласно Уставу ООН, не может не вызывать глубокого удивления. Хотя рассмотрение этого вопроса в СБ ООН не имеет юридической перспективы ввиду позиции РФ и КНР, твёрдо выступающих против политизации правозащитной темы в случае с КНДР, усилия по оказанию на Пхеньян давления по данной линии продолжаются.

В этом же контексте следует рассматривать и попытки обвинить КНДР в осуществлении хакерской атаки на кинофирму «Сони пикчерз». Видимо, её главная цель – найти дополнительный повод для введения новых, если не международных, то односторонних санкций против Северной Кореи.

Более того, у многих аналитиков складывается мнение, что посредством подобных недружественных акций Вашингтон и его союзники пытаются спровоцировать Пхеньян на жёсткий ответ в виде очередных ракетно-ядерных испытаний, что облегчит Западу принятие нового пакета санкций против КНДР.

В связи с этим весьма интересны оценки происходящего северокорейскими аналитиками. Они уверены, что с осени 2014 г. США начали очередное наступление с целью помешать подъему, который переживает КНДР в последние годы. В качестве успехов, достигнутых под руководством Ким Чен Ына, указывается на экономический рост, строительство многих крупных социально значимых объектов – благоустроенных жилых кварталов для сотрудников Академии наук, преподавателей ведущих университетов в Пхеньяне, аквапарка, современных горнолыжного курорта и конно-спортивного комплекса и т.д.

***

Для Северной Кореи 2014 год завершился на тревожной ноте. Хочется надеяться, однако, что продолжение поступательного экономического развития, характеризовавшее вопреки всем санкциям положение КНДР в последние годы, консолидация нового состава высшего политического руководства, уверенно осуществлённая молодым лидером Ким Чен Ыном, завершившим трехлетний траур по отцу Ким Чен Иру, наращивание сотрудничества с дружественными странами, прежде всего Россией и Китаем, убедят оппонентов Пхеньяна в необоснованности их расчётов на крах и смену режима в КНДР. Это будет способствовать возобновлению содержательного международного диалога по проблемам Корейского полуострова.

___________________

1)Donnelly, Matt. “Sony Hackers Have Flashed A ‘Disturbing’ New Warning On Staff Computers”,  Business Insider, 11.12. 2014,https://www.businessinsider.com/sony-hackers-new-warning-on-computers-2014-12.

2) https://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2014/12/141208_rn_hackers_sony_kim

3) “Sony hackers threaten theaters with 9/11-style attack,” USA Today, 16.12. 2014., https://www.usatoday.com/story/life/movies/2014/12/16/sony-hackers-threaten-movie-theaters/20485591/

4)“U.S. Said to Find North Korea Ordered Cyberattack on Sony”, The New York Times, December 17, 20014, https://www.nytimes.com/2014/12/18/world/asia/us-links-north-korea-to-sony-hacking.html?_r=0

Источник: https://www.fondsk.ru/news/2015/01/03/usa-kndr-i-gollivud-31204.html

Ссылка по теме: Андрей Ланьков. Как Северная Корея отомстила Голливуду за виртуальную смерть вождя

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »