СССР В ОСВОБОЖДЕНИИ КОРЕИ: за что сражались советские воины на Корейском полуострове?

1945 год. Северная Корея. Жители освобожденных районов беседуют с советскими солдатами. Фотохроника ТАСС

1945 год. Северная Корея. Жители освобожденных районов беседуют с советскими солдатами. Фотохроника ТАСС

АКОДВС

15 августа 1945 года завершилась самая масштабная в истории человечества война, финальным актом которой стал разгром милитаристской Японии. 2 сентября 2015 года с ответным визитом ожидается прибытие в КНР президента Российской Федерации, Владимира Владимировича Путина и наших военных, которые, как и китайские коллеги, в своё время по Красной Площади 9 мая в России, пройдут торжественным маршем уже в Пекине, отдавая дань памяти и уважения всем тем, кто внёс свой вклад в разгром нацизма и его пособников.

Данное всемирное военное противостояние, справедливо называющееся «Вторая Мировая Война», до сих пор является темой острейших дискуссий и политических спекуляций. При этом стоит отметить, что на Западе всё чаще и чаще пытаются принизить или исказить роль СССР в этой войне. Тема боевых действий в Азиатско-Тихоокеанском регионе и участия в них войск союзников является очень популярной, при этом выпускается из виду тот факт, что именно Красная Армия, выполняя свои союзнические обязательства (а не применение атомных бомб против беззащитного населения), поставила финальную точку во Второй Мировой войне, разгромив за две недели ожесточённых боёв миллионную Квантунскую армию. При этом безвозвратные потери советской стороны составили 12 031 человек против более 80 тысяч убитых с японской стороны.

Широко известны слова японского премьер-министра по этому поводу: «Вступление сегодня утром в войну Советского Союза ставит нас в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение войны». В противном случае, как считали американские эксперты – при переброске Квантунской армии в метрополию, война могла затянуться ещё, как минимум на 1.5-3 года после поражения нацистов в Европе, и обойтись США и Великобритании ещё в 1.5 миллиона жизней.

Иногда заявляют, что СССР вступил в войну с Японией исключительно из-за желания советского руководства приобрести новые земли, что именуется правонационалистическими силами в самой Японии как акт «советской агрессии». Однако, СССР мог получить «желаемое», не начиная военных действий: в 1944 году японским МИДом был разработан план 11 уступок, при которых Советскому Союзу отошли бы Южный Сахалин, Курилы, КВЖД, а также признание советских интересов в Маньчжурии. Япония в серьёз рассматривала сепаратный мир с СССР, а также рассчитывала на посредничество в переговорах Японии с США и Великобританией.

Нынешнее японской руководство вместо признания и осуждения совершенных предшественниками злодеяний пытаются представить Японию жертвой вероломства русских. Настаивают на нарушении СССР в августе 1945 года пакта о ненападении 1941 года, который Япония сама не соблюдала. Вплоть до 1943 года генштаб японских вооруженных сил редактировал план нападения на СССР («Кантокуэн»), постоянно забрасывал диверсантов, обстреливал советскую территорию, нападал на торговые суда и заставляли Красную армию держать на Дальнем Востоке более 25% личного состава вооруженных сил, группировки авиации и флота, использование которых на западном фронте существенно ускорило бы победу над гитлеровской Германией. Практически разгромив фашистские войска Советский союз до фактического начала военных действий еще в апреле 1945 года официально уведомил Токио об односторонней денонсации пакта.

Не стоит забывать и о плане «Яшма вдребезги», который был разработан на случай реальной угрозы захвата японской метрополии американцами и предполагающий эвакуацию императорского дома и большей части армии на материк, где Корейский полуостров и Маньчжурия стали бы «запасными аэродромами» для ставки. При этом покинутая территория должна была превратиться в выжженную землю, вплоть до организации биологической атаки против высадившихся американцев. Тем самым можно сказать, что СССР, вступив в войну, предотвратил широкомасштабное уничтожение гражданского населения в Японии, неизбежное при подобной тактике. Стремительное же продвижение советских войск к уезду Пинфань, где размещалась ставка «Отряда 731» стало итогом того, что атомная бомба оказалось единственным оружием массового уничтожения, применяемого во второй мировой войне.

Таким образом, разгром Квантунской армии лишил Японию последних призрачных шансов на затягивание войны, лишившись основных территорий своего экономического благополучия того времени (в первую очередь Маньчжурия и Корея). Но самое главное – был подорван боевой дух японского командования. В итоге формальная капитуляция была подписана 2 сентября 1945 года в 9:02 по токийскому времени на борту американского линкора «Миссури».

Derevyanko_signing_1945_920

Подписание акта о капитуляции Японии на линкоре «Миссури», 2 сентября 1945 г.

6 августа 1945 г. американский бомбардировщик «Б-29» сбросил на японский город Хиросиму первую атомную бомбу. 8 августа 1945 г. в рамках обязательств перед союзниками по антигитлеровской коалиции, Советский Союз объявил о вступлении в войну с Японией. Основными направлениями удара Красной Армии были определены Северо-Восточный Китай, северная часть Корейского полуострова, Южный Сахалин и Курильские острова.

СССР начал военные действия против Японии 9 августа 1945 г. В тот же день в 11 часов утра по местному времени американский бомбардировщик сбросил вторую атомную бомбу на японский город Нагасаки.

Боевые действия на корейском направлении развивались параллельно с маньчжурским блицкригом: в ночь с 8-го на 9-е августа Красная Армия пересекла китайско-корейскую границу в районе Кенхына. Одновременно Тихоокеанский флот начал обстреливать приграничные портовые города Кореи и готовиться к их захвату. 12 августа были взяты порты Унги и Начжин, расположенные вблизи границы с СССР. С 13-го по 16-е августа советские войска штурмовали ключевой порт северо-востока Кореи – Чхончжин.

SDC11634-m

Карта боевых действий Красной Армии на Корейском полуострове и освобождение политзаключенных 16 августа 1945 года

1

Отдельные боестолкновения продолжались и после выхода 15 августа 1945 г. Указа императора о прекращении боевых действий до 18-го августа, при этом японцы оказывали ожесточенное сопротивление. Японский гарнизон крупнейшего северокорейского порта Вонсан капитулировал только 22 августа. По согласованию с японским командованием 24 августа советские воздушные десанты высадились в Пхеньяне и Хамхыне для принятия официальной капитуляции. Разоружение японских частей в Северной Корее было завершено 25 августа. Стоит отметить, что успеху десантных операций способствовало и наличие в рядах советских войск военнослужащих-корейцев, большинство из которых являлись потомками корейцев 150 лет назад добровольно переселившихся в Россию. Бойцы, владевшие как корейским, так и русским языком были главными посредниками в контактах советских военных с местным населением.

Для корейского народа, который находился под властью милитаристской Японии в течение 36 лет официально (и де-факто с момента убийства королевы Мин, 1895), 15 августа – это день независимости; день, когда криками: «Да здравствует независимость!» корейский народ встретил своё освобождение.

В Республике Корея 15 августа называется «Днём возрождения» (광복절), это национальный праздник, в который проходят массовые демонстрации и вывешиваются национальные флаги. В КНДР 15 августа зовут «Днём освобождения» (조국해방날). Отдавая дань памяти советским воинам, павшим за освобождение корейского народа в столице КНДР Пхеньяне стоит памятник советским воинам, сражавшимся за освобождение Кореи, за которым жители города ухаживают и поныне. Он называется «Монумент освобождения» (해방탑).

0_76ee5_a430b660_XXXL

Монумент в Пхеньяне

Необходимо особо подчеркнуть, что в освобождении Кореи принимала участие страна, вынесшая на себе к 1945 году основную тяжесть борьбы с нацистской Германией и пособниками Третьего Рейха. Свой вклад в общую победу над странами «Оси» СССР оплатил огромной жертвой: 1710 городов и 70 000 деревень, разрушенных и разорённых врагами, более 27 миллионов жизней положил на алтарь победы Советский Союз, примерно столько же, сколько составляло тогда население Кореи.

В Корею советские воины пришли отнюдь не за трофеями. А затем, чтобы выполнить то, чего при всех героических усилиях и жертвах, не смог выполнить сам корейский народ – изгнать из Кореи японских угнетателей. Советское военное руководство направило в северную часть Кореи подразделения 25-й армии под командованием генерал-полковника И. М. Чистякова, входившей в состав 1-го Дальневосточного фронта, а также корабли и части Тихоокеанского флота и авиацию. В кровопролитных боях общие потери советских войск на Дальнем Востоке составили свыше 4700 человек, из них около 1500 — убитыми. Многие из них покоятся на «русском кладбище» в Пхеньяне, а также в городах Раджине и Чхонджине. Сюда до сих пор приходят поклониться как корейцы, так и россияне.

Русское кладбище в Пхеньяне

timthumb

Советская армия покинула Северную Корею в конце 1948 года, хотя могла, по примеру американской, оставаться и дальше. До своего ухода она оказала значительную помощь восстановлению и развитию экономики и культуры Северной Кореи. Воины 25-й армии и специалисты, присланные из СССР, добросовестно трудились над этим вместе с корейцами, и именно это видело и ценило большинство населения. Выражая мнение большинства, один из крупнейших корейских писателей ХХ века Ли Ги Ён (이기영) писал: «В истории человечества не было ещё случая, чтобы воины строили дома и заводы, шахты и домны, чтобы они не разрушали, а созидали»

Освобождение Кореи не только принесло долгожданную независимость корейскому народу, но и спасло его от своего рода культурного геноцида. Программа «Найсэниттай» (кор. 내선일체, или как она называется «Япония и Корея в одном теле»), которая пришла на смену культурной политике (кор. 문화통치) премьер-министра СайтоМатоко, ставило под собою цель полного вытеснения корейской этнической культуры и растворение корейского этноса в японском.  С 1937 г. было объявлено, что Япония и Корея окончательно являются одним целым, так что всем надо перейти на японские имена. С 1938 г. корейцев обязали давать клятву имперского подданного, а употребление корейского языка в школьном образовании и в государственной документации было запрещено. Политика стала настолько жёсткой, что даже попытка создать словарь корейского языка стоила его авторам тюремного заключения. Были закрыты и газеты на родном корейском языке, так как образованным корейцам предлагалось читать прессу на японском языке.

110f539c8246446632f2017c4bb91481

«Найсэниттай» – пропагандистский плакат

Колонизаторы рекламировали свою политику как отказ от дискриминации в отношении местного населения (однако на деле та сохранялась в полной мере), и такая практика дала свои плоды: за 36 лет японского господства произошла смена поколений, и те, кому в 1945 г. исполнилось 30-40 лет, выросли при Новом Порядке. Основой, на которой сформировалось их мировоззрение, была японская система управления и менталитета, а некоторые из них говорили по-японски лучше, чем на родном языке. При сохранении японского господства в Корее ещё на протяжении 10-15 лет стало бы достаточным для оказания непоправимого влияния на следующее поколение, следствием чего стала бы весьма вероятная потеря корейцами своей национально-культурной идентичности.

Помимо политики агрессивного «ояпонивания» в 1938 году было начато «добровольное» зачисление корейцев на воинскую службу в японских вооружённых силах. Учебные заведения и местные органы власти зачастую оказывали психологическое и административное давление на молодых людей при активной поддержке членов корейской коллаборационистской элиты. В итоге к началу 1942 года в рядах японской армии сражалось более 8 тысяч корейских солдат и офицеров.

Second_lieutenant_Mitsuyama

Корейский «камикадзе»

Кроме того, с 1 октября 1939 года на корейской территории вступил в силу закон о «Всеобщей трудовой повинности», позволявший массовую отправку корейских рабочих в Японию, где массовый призыв молодёжи в армию привёл к нехватке рабочей силы. Уже в 1940 году в Японию было отправлено более 88 тысяч корейских рабочих. Во многих случаях корейских рабочих селили в охраняемых общежитиях за колючей проволокой, мало отличавшихся от трудовых лагерей. С 1940 года набор на трудовую повинность начала проводиться властями генерал-губернаторства, что привело к тому, что в случае недобора молодёжь из бедняцких семей загонялась в трудовые отряды, отъезжающие в Японию насильно. Бесправное и полунищее корейское население стало объектом «сверхэксплуатации» со стороны японских милитаристов и предпринимателей. С июля 1944 года трудовая мобилизация приняла открыто насильственный характер. При этом корейское деревенское население итак уже было доведено до состояния всеобщего недоедания.

Постепенно мобилизация трудовых ресурсов принимала отчётливо военный характер – начинался набор корейцев на работу на военно-морских базах. Судьба попавших туда корейцев была особенно трагичной: они массами гибли под американскими бомбами, а иногда уничтожались при отступлении японскими войсками.

Одной из самых позорных страниц в истории военного времени было использование, как японок, так и жительниц оккупированных стран, и особенно большого числа кореянок, в качестве сексуальных рабынь в японской армии. Наряду с гитлеровцами, японская армия прямо контролировала организацию и содержание военных борделей, также организованное насилие при вербовке женщин для «сексуального обслуживания» солдат и офицеров.

Отправной точкой для подобного решения было желание ограничить распространение венерических заболеваний среди солдат, а также предотвратить массовые изнасилования на оккупированных территориях. До 1944 года набор в бордели, в том числе и в Корее, осуществлялся при теснейшем содействии властей и военных. Частные вербовщики иногда просто покупали дочерей у их родителей, а иногда обманом, угрозами и насилием заставляли незамужних девушек и женщин в возрасте от 18 до 40 лет идти в «трудовые отряды», где их делали «военными проститутками» на так называемых «станциях утешения».

Стремясь скрыть от союзников свои преступления, японская армия во многих случаях уничтожала своих сексуальных рабынь, что является причиной того, что выжило среди них немного – 1990-е годы, когда вопрос преступлений против личности был поднят с новой силой, было зарегистрировано около 200 бывших сексуальных рабынь в Республике Корея и 218 в КНДР. Однако число женщин, прошедших через подобные военные бордели оценивается примерно в 200 тысяч человек.

Лишь с начала 1990-х годов, с изменением общественного климата и большим вниманием к проблематике прав человека, те немногие бывшие сексуальные рабыни, которым удалось дожить до этого времени, начали делиться своими воспоминаниями. Особенно выделяется книга писательницы Пак Ю Ха под названием «ComfortWomenoftheEmpire», в которой рассказывается о секс-рабынях, обслуживавших японских солдат и офицеров в 1932-1945 годах.

Памятник жертвам сексуального рабства и последние «comfortwomen» с группой юных сторонниц проводят пикет возле японского посольства в Сеуле

PYH2012010404950034100_P2

Таким образом, несмотря на прошедшие судебные процессы над военными преступниками стран «Оси» и прошествии 70 лет проблема преступлений японских милитаристов и нацистской Германии во времена Второй Мировой Войны всё ещё остро стоит перед мировой общественностью (некоторые и вовсе не понесли заслуженного наказания). В последнее время попытки реабилитировать и оправдать военные преступления Японии или предать их забвению предпринимаются Токио всё чаще и чаще. Именно поэтому нужно помнить о совершенных военных преступлениях, не допускать переписывания истории и итогов Второй мировой войны, ставить целью не разжигание межнациональной розни, а не допущение подобного впредь. Стоит помнить, что Лига Наций после Первой мировой войны и ООН после Второй создавались для сохранения мирового баланса, а не формирования однополярного мира. Целью были защита прав человека и установление строгих правил международного права, нарушать которые и сейчас не позволено никому: будь то нацисты, милитаристы или сами ярые «защитники демократии», – чтобы не повторить ошибок прошлого и не начать Третью, но уже последнюю.

Список использованных источников:

1) Асмолов К.В. «Об исторических аспектах освобождения Кореи», [электронный ресурс], режим доступа: https://onekorea.ru/2014/08/29/asmolov-k-v-ob-istoricheskix-aspektax-osvobozhdeniya-korei/

2) Ванин Ю.В. «СССР в освобождении Кореи», [электронный ресурс], режим доступа:https://korealife.do.am/publ/24-1-0-132

3) Золов А.В. «К 70-летию окончания Второй мировой войны: СССР и разгром Японии в 1945 году», [электронный ресурс], режим доступа: https://www.kantiana.ru/analytics/145745/?sphrase_id=147532

4) «Нерешённые проблемы сексуального рабства», [электронный ресурс], режим доступа: https://koryo-saram.ru/nereshyonnye-problemy-seksualnogo-rabstva/

5) Пак Ю Ха «Comfort Women of the Empire»

6) Страницы истории: Освобождение Корейского полуострова. Окончание Второй Мировой Войны.

7) Тихонов В.М., Кан Мангиль «История Кореи: в 2 т. Т. 2. ХХ век/ Ред., сост. хрон. табл, сост указателя Т.М. Симбирцева. – М.: Восточная Книга, 2011. – 496 с.

7) https://ru.wikipedia.org/wiki/Корея_под_властью_Японии

Источник: https://www.akodvs.ru/index/sssr_v_osvobozhdenii_korei_za_chto_srazhalis_sovetskie_voiny_na_korejskom_poluostrove/0-10

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »