Станислав Тхай: Это наша страна, наш дом, наша Родина

Корейцы Свердловской области

Корейцы Свердловской области

Председатель правления Екатеринбургской национально-культурной автономии российских корейцев Станислав Тхай

Председатель правления Екатеринбургской национально-культурной автономии российских корейцев Станислав Тхай

Интервью с Почетным консулом Республики Корея в г. Екатеринбурге, председателем правления Екатеринбургской национально-культурной автономии российских корейцев Станиславом Тхаем.

–  Станислав Валерьевич, недавно, комментируя по российскому телевидению задачи, поставленные перед федеральными органами государственной власти Президентом России В.В. Путиным в ходе «Прямой линии» с гражданами России, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока А.С. Галушка сказал, что XXI век – это век Азии. Вы согласны?

–  Еще в конце XIX века активный сторонник политики «открытых дверей» в отношении азиатских стран госсекретарь США Джон Милтон Хей утверждал: «Средиземное море – океан прошлого, Атлантический океан – океан настоящего, Тихий океан – океан будущего». И действительно, ныне Азиатско-Тихоокеанский регион превратился в мощную мировую силу. Восходящая Азия охватывает громадный треугольник, простирающийся от российского Дальнего Востока и Кореи на северо-востоке до Австралии на юге и Пакистана на западе.

В этом треугольнике проживает примерно половина населения планеты и находятся многие из ведущих индустриально развитых стран современного мира – Япония, Китай, Австралия, Новая Зеландия, Тайвань, Южная Корея, Гонконг, Сингапур, для которых характерны наиболее быстрые темпы развития экономики. Республика Корея, располагающая мощным финансовым, технологическим и производственным потенциалом, кадрами, необходимым опытом и навыками в области организации, маркетинга и сферы услуг, разветвленной сетью коммуникаций является чрезвычайно перспективным партнером России в этом регионе.

Укрепление и поэтапная локализация взаимовыгодного двустороннего сотрудничества на уровне конкретных регионов, в частности, промышленного Среднего Урала и самой густонаселенной провинцией Южной Кореи – Кенгидо, которая была одной из восьми провинций Кореи еще во времена династии Чосон, получив этот статус в 1413 году, (название Кенгидо обозначало площадь внутри двухсоткилометровой зоны вокруг королевской столицы Хансон – современный Сеул), есть реальная и выполнимая задача, успешно решаемая на сегодняшний день. Так уже сегодня стали побратимами и подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве на уровне муниципалитетов Екатеринбург и Инчхон, являющийся сегодня не только основными морскими воротами Сеула, но и одной из двух свободных экономических зон Республики Корея. Сегодня продолжается работа не только в этом направлении, на всех уровнях укрепляется культурный и научный обмен, продолжается сотрудничество в сфере медицины, автостроения и биотехнологий.

–  История свидетельствует, что не-малую роль в развитии российско-корейских отношений сыграли великие русские писатели Гончаров и Чехов. Что Вам известно об этом?

–  До 1880-х гг. ввиду закрытости Кореи любые российско-корейские контакты носили случайный характер, это были в основном безуспешные попытки. Однако, основываясь на изучении вывезенных из России после революции части царских архивов, ряд европейских исследователей предполагает, что первое двустороннее общение состоялось еще в 1246 году, когда на церемонии возведения в ханское достоинство в Каракоруме присутствовали великий князь Ярослав Всеволодович и «несколько вождей китаев и солангов» (солонгос – монгольское название Кореи).

В последующем подобные контакты могли быть также связаны с Монгольской империей, благодаря которой русские попадали в Китай, а участвующие в составе монгольской армии достигали не только Кореи, но и Японии. Первым развернутое описание двукратного личного пребывания в Корее (на острове Гамильтон, т.е. Комундо, а также на восточном побережье), привел в своих книгах ставший впоследствии великим русским писателем – И. А. Гончаров, посетивший Корею в 1854 году.

После чего, шесть лет спустя, собственно, и начались первые добровольные переселения корейцев на российский Дальний Восток. А 7 июля 1884 г. был заключен договор о дружбе и торговле между Россией и Кореей, устанавливавший дипломатические отношения между двумя соседними странами (тогда по Пекинскому договору 1860 года между Россией и Китаем, российский суверенитет был распространен на Уссурийский край, и у Кореи с Россией появилась общая, хотя и короткая, граница по реке Туманган).

Знакомство Чехова с великолепным творением Гончарова «Фрегатом «Паллада», другой литературой по Дальнему Востоку позволяет предполагать, что и Чехов хорошо знал сведения того времени  по Корее. При этом совсем недавно, благодаря скрупулезным архивным исследованиям известного российского литературоведа Ким Ре Хо стал известен весьма любопытный факт связи А.П.Чехова с Кореей: акт дарения им российской миссии в Сеуле своего только что вышедшего произведения «Каштанка». Соответствующий документ был обнаружен в московском Архиве внешней политики царской России и впервые обнародован только в 2004 г. Из документа следует, что российская миссия в Сеуле обратилась к ряду известных российских издателей, в том числе к А. С. Суворину, с просьбой помочь в комплектации «библиотеки для населения» и получила в ответ ряд книг, в том числе и чеховскую «Каштанку». Указанное событие имело место в 1892 г., когда переработанный Чеховым знаменитый рассказ вышел отдельной книжкой. К сожалению, дальнейшая судьба дарения неизвестна. Скорее всего, оно погибло в годы Корейской войны, когда американская авиация разбомбила пустовавшее здание российской миссии в самом центре Сеула, вблизи королевского дворца Токсугун.

–  Минрегионом России, на который Правительство возложило координацию мероприятий, посвященных 150-летию добровольного переселения корейцев в Россию, утвержден обширный план событий 2014 года. Какие из них предусмотрены в Вашем регионе?

–  В Екатеринбурге совместно с властями города и Свердловской области запланирован целый ряд мероприятий, которые пройдут на различных площадках: это и научные семинары, и выступления коллективов самодеятельности, и спектакли специально приглашенного корейского театра из Казахстана, кроме того, в Екатеринбурге пройдет открытый тематический фотофестиваль, а также ставший сегодня культовым и ультрамодным фестиваль современного корейского кино. Кроме того, при участии Ассоциации научно-технических обществ корейцев (АНТОК) запланирована Международная научно-практическая конференция «Корейцы в России и СНГ – 150 лет».

– Что для Вас является самым главным в полуторавековой истории проживания корейцев в России?

– Без сомнения, то, что за 150 лет Россия и российские корейцы стали глубоко понимать, ценить, любить и уважать друг друга. За эти годы Россия стала нашей Родиной. Иначе и быть не могло, если наравне со всем русским и другими народами корейцы участвовали в индустриализации XIX века, прошли горнило Первой мировой войны и перипетии Октябрьской революции, страдали от сталинских репрессий, ковали в тылу и на фронте победу в Великой отечественной войне над фашистской Германией, восстанавливали в послевоенные годы разрушенные города и села, промышленность и сельское хозяйство, откликнулись на перестройку, пережили распад СССР и лихие 90-е …

Испытываю гордость от того, что мои соотечественники разных поколений, где бы они и кем бы не трудились, всегда отличались не только трудолюбием и смекалкой, но и, главным образом, высоким уровнем общественного сознания, особым менталитетом, когда государственное ставится превыше личного. Когда слышу слова советской песни: «С ног валились, усталые, промерзали насквозь, но Магнитку поставили, возвели Комсомольск. Есть традиция добрая в комсомольской семье: раньше думай о Родине, а потом о себе», – мне кажется, что это о поколении наших отцов и дедов.

Возможно поэтому, если взглянуть на данные статистики, легко заметить, что не так много в России найдется народов, среди которых при такой же относительно малой численности такое большое количество награжденных орденами и медалями, Героев социалистического труда.

Но не следует говорить о переселении корейцев только в прошедшем времени. Мы славим Россию новыми именами. Вот недавно в Россию из Южной Кореи переселился известный теперь всему миру конькобежец Виктор Ан, блестящее выступление которого за нашу сборную на Зимней Олимпиаде в Сочи, по-моему, никого не оставило равнодушным!

Поэтому мы — потомки тех, кто полтора века назад добровольно пришли в Россию, с гордостью говорим сегодня: «Это наша страна, наш дом, наша Родина, и каждый из нас на своем месте делает и будет делать все от него зависящее, чтобы наш замечательный общий дом стал еще лучше и прекраснее!».

Источник: газеты «РОССИЙСКИЕ КОРЕЙЦЫ» (май 2014 г.)

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »