Старики с бульвара Горького

Старики на бульваре Горького

Старики на бульваре Горького

История диаспоры в лицах                                                                                  Владимир  ЛИ

Последний раз я был там весной 1989 года. Утопающий в зелени бульвар имени Горького в Самарканде притягивал к себе горожан в любое время суток. Здесь, в уютной чайхане, совершенно случайно я встретил около десятка стариков, которые играли в корейские шашки. Для меня, тогда корреспондента корейской газеты, это было бесценным подарком. Старики охотно шли на контакт, и я не успевал записывать их «живые» рассказы в блокнот.

Никто тогда точно и не припомнил, когда же началась эта замечательная традиция – собираться в чайхане. Ориентировочно, – говорили – где-то в середине семидесятых. Поначалу их, стариков, было совсем немного. Они появлялись здесь совсем неожиданно теплыми весенними днями, с наслаждением грелись на солнышке, обменивались накопленными за зиму новостями, не спеша пили ароматный зеленый чай. И уже только в вечерних сумерках разъезжались по домам. Это повторялось почти каждый день, до самой поздней осени. С наступлением же ненастных дней старики  неожиданно исчезали, чтобы вновь заявить о себе уже следующей весной.

За долгую зиму ряды их заметно редели – на тот период  им было далеко за семьдесят. И в следующую весну на смену ушедшим в мир иной в чайхану приходили другие.

Что же заставляло их, напичканных многочисленными болячками стариков, спешить из благоустроенных квартир на бульвар Горького? Только ли радость общения? Может, это была неодолимая тяга еще раз соприкоснуться с прошлым – ведь все они были родом из Приморья, где прошло их далекое детство, полное светлых надежд, а впоследствии – и горьких разочарований?

На нашем снимке вы видите только троих, остальные, – а их было, повторюсь, больше десяти, – остались за кадром. О каждом из них можно было бы рассказывать до бесконечности. Слева сидит Кан Михаил, в центре –  Цой Нам Нюн и справа – Цой Константин. Самому молодому из них, Константину, тогда уже исполнилось 79…

Вглядимся внимательнее в их лица. Сквозь глубокие морщины, вобравшие в себя мудрость поколений, проглядывают спокойствие и внутреннее достоинство. Их огрубевшие, жилистые руки испытали на своем веку всю тяжесть нелегкого земледельческого труда. О чем же говорили они, умудренные жизнью старики, четверть века назад  в тени деревьев  за пиалой душистого чая?

– Да говорим обо всем, но чаще о детях и внуках, – говорил мне Михаил Кан. – Мы-то свое  прожили. Нередко вспоминаем Приморье,  молодость, спорим о проблемах нынешних.  Сейчас много говорят о создании корейских культурных центров, о возрождении нашего родного языка. Нелегкая это задача, для ее решения нужны не искусственные, а естественные условия. Проблема намного сложнее, чем кажется на первый взгляд, поэтому «косметический ремонт» тут не поможет. Зато центры могут успешно решать проблемы досуга. Например, если будут созданы клубы по интересам, учитывающие возрастные особенности, то, наверное, не забудут и нас, стариков. Представьте себе большое помещение, отделанное в национальном стиле, с отапливаемым полом-кудури, где бы мы грели свои старые кости, предавались воспоминаниям, проводили время за чашкой зеленого чая…

Старики сетовали на то, что «уже сто лет, как не видели и не слышали» выступлений корейского театра,национальных  ансамблей  песни и танца…

С тех пор прошли  десятилетия. За это время многое изменилось в нашей жизни. В Самаркандской области уже не осталось ни одного исторически сложившегося места компактного проживания корейцев.  Да и сама диаспора в области  с каждым годом все ощутимее сокращается. К этому, видимо, нужно добавить, что и новые поколения стариков уже больше не собираются на полюбившемся им когда-то солнечном бульваре.

Фото автора.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

комментария 3

  • Виктория:

    Спасибо за статью и фото….., кажется это единственная фото которую я вижу после смерти дедушки.

  • Виктория:

    Помню этот бульвар, дедушка любил ходить туда поиграть корейск игру, пообщаться с друзьями.

  • Алексей:

    ООО это наш дедушка))круто !!!

Translate »