Старт шестистороннего переговорного марафона

10518978_10152366277381715_1887077650584525183_n

Объединение Кореи неизбежно

Герман Ким, доктор исторических наук, профессор,
Заслуженный деятель Республики Казахстан,
член казахстанской секции Консультативного Совета
по мирному и демократическому объединению Кореи 16-ого созыва

10479973_10152368432401715_6041032969345829673_n27 августа 2003 года в Пекине под председательством заместителя министра иностранных дел КНР Ван И начались шестисторонние переговоры по денуклеаризации Корейского полуострова с участием КНДР, Республики Корея, США, Китая, России и Японии. Весь переговорный процесс проходил в китайской столице и последний раунд встреч состоялся в конце 2008 года. Хотя шестисторонние переговоры не решили ключевую проблему ядерного разоружения КНДР, они, по крайней мере, сыграли позитивную роль в сохранении мира в Северо-Восточной Азии (СВА), где нет инструмента урегулирования региональных конфликтов. Формат шестисторонки мог стать первоначальным механизмом обеспечения безопасности в СВА. Надежды на решение северокорейской ядерной проблемы еще остаются. Экспертное сообщество и мировая общественность с интересом восприняли выдвинутую президентом Республики Корея Пак Кын Хе инициативу по формированию доверия на Корейском полуострове. Этап «переговоров ради переговоров» остался в прошлом. Теперь прежде чем садиться за один стол, стороны ожидают друг от друга искреннюю заинтересованность и реальные действия для достижения консенсуса.

Первый раунд шестисторонних переговоров вокруг ядерной программы КНДР состоялся 27 29 августа 2003 года. Делегацию КНДР возглавил заместитель министра иностранных дел Ким Ен Ир; Республики Корея заместитель министра иностранных дел и внешней торговли Ли Су Хюк; США помощник госсекретаря Джеймс Келли; России – заместитель главы МИД Александр Лосюков; Китая заместитель министра иностранных дел Ван И; Японии начальник департамента Азии и Океании МИД Митодзи Ябунака.

Пхеньян выдвинул четыре требования, при выполнении которых он согласился не разрабатывать ядерное оружие:
подписание США пакта о ненападении на КНДР; установление с КНДР дипломатических отношений; обеспечение экономического сотрудничества с Японией и Южной Кореей; предоставление Северной Корее реакторов на легкой воде для нужд энергетики.

Переговоры завершились без принятия совместного документа, однако участники встречи выразили готовность согласовать сроки новой встречи.

Второй раунд шестисторонних переговоров состоялся 25 28 февраля 2004 г., на котором обсуждалась возможность оказания КНДР экономической помощи, главным образом в области энергетики, взамен на замораживание ядерной программы. Готовность принять участие в этом выразили Россия, Китай и Южная Корея, против – США и Япония. Второй раунд завершился лишь договоренностью продолжить переговоры и создать рабочую группу, которая будет действовать в промежутках между основными раундами. Итоговый документ не был принят.

Третий раунд «шестисторонки» прошел 23 26 июня 2004 года. Стороны пришли к согласию, что замораживание ядерных разработок КНДР должно стать лишь первым шагом на пути к обеспечению безъядерного статуса Корейского полуострова. КНДР выразила готовность не только приостановить свои ядерные реакторы, но и ликвидировать их, если в период замораживания ядерной программы США окажут энергетическую помощь в объеме двух миллионов киловатт электроэнергии в год и отменят против нее экономические санкции. По итогам переговоров было опубликовано заявление и намечено проведение следующего раунда переговоров до конца сентября 2004 года.

10 февраля 2005 года Северная Корея вышла из шестисторонних переговоров и впервые признала создание собственного ядерного оружия. “Наши ядерные вооружения всецело оборонительные, и они будут оставаться силой ядерного сдерживания”, говорится в заявлении представителя МИД КНДР.

Четвертый раунд шестисторонних переговоров проходил в два этапа: 26 июля 7 августа и 13 19 сентября 2005 года. Впервые по завершении переговоров удалось добиться принятия итогового документа в виде совместного Заявления. В нем оговаривалось право КНДР на мирную атомную деятельность и предоставление ей легководного реактора. В документе отмечалось, что “северокорейская сторона подтверждает обязательства отказа от ядерного оружия, возврата к Договору о нераспространении ядерного оружия и допуска инспекции МАГАТЭ” на свои ядерные объекты. КНДР и США заявили о намерении уважать суверенитет друг друга, мирно сосуществовать и стремиться к нормализации отношений. Помимо этого, в заявлении говорилось о готовности КНДР и Японии “предпринять шаги, направленные на нормализацию двусторонних отношений. Все страны заявили о намерении предоставить КНДР энергетическое содействие, причем Южная Корея подтвердила свое предложение о предоставлении Северной Корее двух миллионов киловатт электроэнергии.

Первый этап пятого раунда прошел в 9 11 ноября 2005 года. По итогам первой сессии пятого раунда было принято Заявление Председателя, в котором выражалась настроенность всех сторон на дальнейшую работу. Несмотря на договоренность вернуться за стол переговоров как можно скорее, Пхеньян прервал пятый раунд переговоров после того, как США заморозили зарубежные счета северокорейских компаний, обвинив КНДР в отмывании денег, производстве фальшивых долларов и контрабанде наркотиков.

9 октября 2006 года КНДР объявила об успешном проведении в стране ядерного испытания, после чего последовали несколько недель интенсивных дипломатических усилий по урегулированию ситуации. 14 октября 2006 года Советом Безопасности ООН была единогласно принята резолюция, осуждающая действия Пхеньяна и вводящая против него ограниченные санкции.

18 23 декабря 2006 года состоялся второй этап пятого раунда шестисторонних переговоров. Он завершился безрезультатно и без объявления даты следующего раунда. Стало ли это финишем переговорного марафона или только временной остановкой? Вот об этом будет следующий рассказ.

Источник: Герман Ким

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »