Стена памяти открылась 27 октября на бывшем расстрельном полигоне НКВД СССР «Коммунарка». На ней — и фамилия моего деда

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Это мемориал тысячам расстрелянных, судьба которых была неизвестна на протяжении многих десятилетий. Территория спецобъекта использовалась для массовых расстрелов и захоронений в 1937–1941 годах. По данным историков, здесь были убиты от 10 до 11 тысяч человек. Есть среди них и наши…  Тё  Нелли Трофимовна и Тё Вячеслав Викторович нашли своего деда.

Стена памяти появилась благодаря усилиям Международного общества «Мемориал» и прихода храма Святых Новомучеников и Исповедников Российских в Коммунарке. Она создана на средства от частных пожертвований, собранных фондом «Увековечения памяти жертв политических репрессий».

Вячеслав Викторович Тё поминает своего дедушку Те Хуна. Кореец по происхождению, он был обвинен в шпионаже и расстрелян в 1938 году. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Собравшиеся на открытие Стены Памяти жертв репрессий. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

 

***

Мы в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

комментария 4

  • Цой Сергей:

    А в каком городе этот мемориал…?

    • Жанна Григорьевна Сон:

      Это в Москве, бывший полигон в Коммунарке. Там захоронены корейцы-коммунисты, работавшие в Коминтерне в 1930х годах. Также корейцы захоронены на Бутовском полигоне. В конце 19 37го начале 1938 года в Москве подверглись репрессиям почти все корейцы-коммунисты около 140 человек, обвиненные в шпионаже в пользу Японии. Половина из них подверглась расстрелу, остальные сосланы в лагеря от 10 до 25ти лет.

  • Валентин Цой:

    Жаль, что опубликованы не все мои снимки.
    Пак Нникифор – наш агент заброшен в Китай в 1920-е годы. Сын живёт в Москве
    Пак Дин Шунь – член президиума II конгресса Коминтерна, потомки живут в Челябинске и Питере
    Тё Хун – делегат III конгресса Коминтерна, внук живёт в Москве
    Ким Чер-сан – отец барда Юлия Кима
    Потомкам это важно.

    … И ещё. Впервые (у меня с собой было) распитие в общественном месте – святое дело!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »