“Страна, похожая на страну”(с)

astra_wizard: Увлекательный и захватывающий сериал о президенте Южной Кореи можно считать полностью завершенным: выборы, прошедшие 9 мая, поставили окончательную точку в этой продолжительной и полной удивительных поворотов истории. На смену досрочно снятой со своей должности Пак Кын Хе пришел ее противник на выборах 2012 года Мун Чже Ин, что символически перечеркнуло не только президентство самой Пак, но и всего консервативного лагеря, находившегося у власти в Южной Корее почти десять лет. А поскольку смена власти проходила не в штатном режиме, то тем интереснее было наблюдать за сменой политических эпох. Победу Мун Чже Ину принесли несколько довольно очевидных факторов.

Прежде всего, количество проголосовавших. На этот раз общий процент явки на избирательные участки составил 77.2%, что выше чем на предыдущих выборах (75.8%), причем, как показывают цифры, прирост показала «молодежь»: 20-и и 30-и летние (в этот раз их стало почти на два процента больше, чем на прошлых выборах). На прошлых выборах Пак Кын Хе победила во многом благодаря удивительно высокой явке старшего поколения, и в результате обошла Мун Чже Ина всего на пару процентов. В этот раз обозленная молодежь решила второй раз на те же грабли не наступать.


Изменилась и общая картина голосования. Разумеется, после скандала с Пак Кын Хе не измениться она не могла, поэтому у консерваторов, от партии которых на этот раз выступал Хон Чжун Пхе, уровень поддержки среди молодежи упал до рекордных цифр: если в 2012 году Пак уверенно набрала по 33% голосов в категориях 20 – 29 лет и 30 – 39 лет, то в 2017 году за Хон Чжун Пхе не проголосовало и семи процентов людей из этой категории. И даже не смотря на то, что часть голосов молодежи отошла Ан Чхоль Су и Сим Сан Чжон, Мун Чже Ин собрал абсолютное и подавляющее большинство голосов людей этой возрастной категории.

Не стали большим сюрпризом и результаты голосования по территориальному признаку. За консерваторов стабильно проголосовали в Тэгу (где поддержка Хон Чжун Пхе зашкалила за 60 процентов), провинциях Северная и Южная Кенсан. Во всех остальных местах уверенно победил Мун Чже Ин. Победил он даже там, где чаще всего голосуют за консерваторов (провинция Канвондо и район Каннам в Сеуле, что стало приятной неожиданностью для демократов), а в Кванчжу количество поданных за него голосов взлетело так, что даже перегнало рейтинги Путина в его лучшие дни. На общем фоне почти незамеченным остался факт, что в том самом злосчастном Сончжу, в котором размещают американскую ПРО и где местные жители так яро против него бастуют, победил все же Хон. В очередной раз оказался прав и местный аналог штата Огайо – город Кури в провинции Кенгидо: корейские политические аналитики подметили, что вот уже много президентских выборов подряд тот кандидат, который побеждает в Кури, побеждает и в общем итоге. Не стал исключением и этот раз, здесь с большим отрывом победил Мун Чже Ин.

После того политического цирка, который мы наблюдали последние полгода, победа Мун Чже Ина, в принципе, была довольно легко предсказуема. И если в самом начале президентской кампании еще существовали какие-то подозрения по поводу Ан Чхоль Су, то после телевизионных дебатов они растворились полностью: на них Ан показал себя плохо, выступил слабо и неубедительно, а после того, как поддержку ему выразили некоторые из политиков, громогласно поддерживавших Пак Кын Хе, сторонников, особенно среди молодежи, у него значительно поубавилось. Слова про смену политического режима, которые как мантру повторял Мун Чже Ин весь предвыборный месяц, очень хорошо передавали общие настроения в обществе: даже люди, которые были против Муна как кандидата, были согласны с ним в том, что менять что-то надо. Собственно, обещания перемен и заверения превратить Корею в «страну, похожую на страну» и привели его к президентству. После наглядного примера того, как все сторонники Пак ошиблись в ней, выбор ее оппонента на эту должность стал очевидным почти для всех. На следующий после выборов день, когда все СМИ пестрели заголовками «Мун Чже Ин избран президентом Южной Кореи», один из ведущих корейских аналитиков заметил, что «эта новость должна была появиться в 2012 году, а не сейчас». Крайне консервативная «Чосон ТВ» позволила себе выражение «потерянные четыре года», ссылаясь на объем работ, стоящих перед новым главой государства.

Разумеется, Мун тоже далеко не идеальный человек и не идеальный кандидат, но здесь лично мое отношение довольно философское: идеальных кандидатов в президенты не существует в природе как вида. Если он выполнит хотя бы половину из того, что наобещал, то уже будет хорошо. Мун Чже Ин – очень большой популист, этот явный факт отмечают многие. Стремясь завоевать голоса самых различных групп, он раздавал обещания направо и налево, иногда, на мой взгляд, довольно плохо продуманные и откровенно популистские. Все эти показные обеды в общей столовой и прогулки с кофе по парку хороши для создания образа «своего парня», но никакой практической пользы не несут. В реальности же задача перед ним стоит довольно сложная: надо не только нивелировать все то плохое, что привнесла Пак Кын Хе за четыре года своего царствования, надо еще и как-то оправдать те высокие ожидания, которые на него возложила нация. Как он это будет делать – покажет время, но первые дни его президентства лично мне пока нравятся очень, первые шаги на посту и назначение людей в кабинет показывают его решимость бороться с тем, что наделала его предшественница и довольно отчетливо вырисовывают рамки его будущей политики, как внутренней, так и международной.

Трамп начал свое президентство с отмены тех указов Обамы, которые он считал самыми большими ошибками предыдущей администрации (Транстихоокеанское партнерство, иммиграционная политика, медицинская страховка). Таким же образом начал свою работу и Мун, уже на третий день своего президентства отменив одну из самых больших ошибок Пак Кын Хе, за которую ее так не любили – единый учебник истории. А за день до этого позвонил японскому премьеру и высказал намерение о пересмотре соглашения по проблеме «вианбу» (корейских женщин для утешения японских солдат), пытаясь, таким образом, хоть как-то вывернуть ситуацию назад после грубейшей внешнеполитической ошибки Пак. Получится у него это или нет – это уже другой вопрос, японцы, понятное дело, так просто навстречу не пойдут: пересматривать сделку, из которой они вышли победителями, да еще в таком щекотливом вопросе – значит потерять лицо, а мы знаем, как важна эта концепция для самураев из Страны Восходящего Солнца.
Глядя на все это, у меня невольно в голове возник вопрос: интересно, что сейчас думает Пак Кын Хе, сидя в своем изоляторе и наблюдая за всем этим по телевизору? Мало того, что попалась на своей же глупости и с таким позором ушла с поста, так еще и после нее сразу выбрали ее же бывшего оппонента… Такой щелчок по носу: ок, дубль два, мы поняли, что ошиблись, а теперь давайте нормального поставим, раз не получилось, когда шанс был.

Разумеется, Мун тоже не застрахован от ошибок и народного гнева, в силу объективных факторов ему тоже придется принимать непопулярные решения (по той же американской ПРО, например). Но если посмотреть в целом и общем, то после его победы на лицо облегченный выдох почти всех, от обычных корейцев, хорошо знающих, что корейские либералы намного более ориентированы на создание социального государства и намного более дружелюбных и сговорчивых по отношению к Северной Корее до международного сообщества (и ближайших соседей Кореи в частности). С приходом к власти либералов можно ожидать более свободную внутреннюю политику, ориентированную на социальную поддержку людей. Как человек здесь живущий, я надеюсь, что Мун хотя бы хоть как-то отрегулирует систему обязательной медицинской страховки, которую Пак Кын Хе превратила в настоящую обдираловку, и хоть что-то сделает с рынком недвижимости, на котором консерваторы в попытках его реформировать вызвали ничем не контролируемый резкий взлет цен.

Что станет с партией консерваторов – тоже покажет время. Разумеется, из этого кризиса партия выберется, и к следующим выборам у нее наверняка окажется сильный кандидат, который составит уже более сильную конкуренцию следующему демократу. Мой личный прогноз: этим демократом станет или Ан Хи Чжон или Ли Чже Мен, хотя, разумеется, за пять лет многое что может измениться. А вот кто станет кандидатом от консерваторов – покажет время. Выступивший в этот раз Хон Чжун Пхе – один из самых плохих ее представителей, на мой взгляд. Мало того, что за ним тянется не очень приятный след скандала с изнасилованием одноклассницы, так и в целом его слова во время дебатов показали, что он тоже не совсем адекватно понимает происходящее вокруг него (как, впрочем, и Пак Кын Хе: это у консерваторов, видимо, общее). Однобокое видение мира и деление его на черное и белое, обвинения Мун Чже Ина в пособничестве «коммунягам», угрозы в адрес других кандидатов (одна «газовая камера» чего стоит) – все это заставляло лишь удивляться, как люди вообще за него голосовали. Хотя, как показывает практика тех же Штатов, удивляться приходящим к власти клоунам уже, наверное, не стоит. Хон явно не станет тем общим звеном, которое сможет объединить консерваторов после столь позорного правления Пак Кын Хе, а его личное отношение на следующий день после выборов («Вы тут, короче, грызитесь сами, я в нормальную страну поеду» – и уехал в Америку), на мой взгляд, хорошо показывает его мировоззрение. Даже Ю Сын Мин больше подходит на роль лидера, чем Хон. Впрочем, отдадим ему должное: выражение «적폐 청산» («Ликвидация врага»), которое он выдумал во время дебатов по отношению к демократам, пошло в народ и превратилось в настоящий мем: его теперь используют все, от официальных СМИ до самого Мун Чже Ина. Именно такой «ликвидацией» Мун сейчас и занимается, назначая либералов на все важные позиции в правительстве. Консерваторы вообще очень хороший источник шуток и меммов: Пак Кын Хе стала объектом насмешек задолго до всей истории с импичментом: незнание протокола во время официального визита в Китай и глупое хихикание на вопрос журналиста в Америке широко гуляли по корейскому интернету с массой едких комментариев, а ее фраза во время покаяния перед народом («Неужели я для этого стала президентом? Угрызения совести не отпускают меня») уже прочно вошла в народное творчество и запомнится первая женщина-президент именно ей.

Ну, и в заключение, шутка, которая появилась в корейском интернете на следующий день после выборов 🙂
“Вчерашние выборы в одной картинке”

***

Источник: http://astra-wizard.livejournal.com/50798.html

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »