Стрельба из лука

Состязание по стрельбе из лука. Корея 1903 г.

Состязание по стрельбе из лука. Корея 1903 г.

В традиционном обществе стрельба из лука была занятием по смыслу и значению гораздо большим, чем просто ещё одним видом боевых искусств, поскольку наряду с этикетом (ритуалами), музыкой, верховой ездой, каллиграфией и математикой считалась одним из «шести умений». И даже в конфуцианских классических текстах стрельбу из лука представляли как способ совершенствования духа и тела. Так, китайский философ Мэн-цзы (предположительно 372 г. до н.э. — 289 г. до н.э.) говорил: «Стрельба из лука служит воспитанию добродетели. Ведь поразить цель можно только тогда, когда стрелок выправит свою осанку, приведя в согласие дух и тело».

В классическом китайском древнем источнике «Ли цзи» («Записки об обрядах») также говорится следующее: «С древности считается, что во время стрельбы из лука проверяется добродетель человека, потому что дух лучника помогает обрести добродетель. Поэтому, упражняясь в стрельбе из лука, благородный муж сохраняет в себе этот дух, порождающий добродетель». Тем самым подчёркивалось, что цель стрельбы из лука состоит в воспитании духа. Стрельба из лука, которой в Корее занимались ещё во времена палеолита, достигла своего расцвета в период Чосон, когда ею стали заниматься буквально все — от короля до простолюдинов. (Ю Ёнг-ги: луки и стрелы, полные силы, мягкости и изящества)

Ссылка по теме: Аткнин В. Д., Глинский Е. А. Снаряжение корейского лучника

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »