Сценический подвиг

Ли Николай Петрович (1915 – 1977) Народный артист Казахской ССР

По-корейски его звали Ли Дян Сон. Он прошел все этапы идеологического роста советского человека: октябренок, пионер, комсомолец, коммунист. И в театре начинал с низов: помощник художника, сценический работник, артист драмы и эстрады, заслуженный артист, народный артист.

В 15 лет Николай остался без отца, и ему пришлось заботиться о семье. В то тяжелое время его домашние часто перебивались с сухарей на воду и, чтобы как-то выжить и помочь родным, ему пришлось совмещать учебу и работу. Николай стал работать в типографии «Красное Знамя» во Владивостоке, одновременно он начал участвовать в самодеятельных спектаклях.

К желанию стать артистом его подтолкнул, казалось бы, незначительный эпизод. Однажды ему на глаза попалась красочная открытка. «Наверное, артисты», — подумал он, глядя на изображение красивой молодой пары. С тех пор он грезил кино и театром.

Н.П. Ли всегда отличался целеустремленностью и твердым характером, о чем говорит лишь небольшой эпизод из его жизни. В одно время он сильно пристрастился к спиртному. Однажды его мать, не выдержав такого безобразия, в сердцах строго сказала: «Я больше не потерплю твоего пьянства». После этого Николай Петрович дал обещание любимой матери бросить пить. С тех пор и до конца жизни никогда не нарушил данную клятву.

В 1935 году он пришел в корейский театр. Первой его ролью был партизан в спектакле «Партизаны Восточного побережья». За весь спектакль он произнес всего двадцать слов, но специалисты сразу увидели в нем способного перспективного артиста.

Все его роли были характерные, сразу запоминались зрителям. Бандя балагур и шутник и спектакле «Чунхянден» Ен Сен Нена, злой Нолбу в спектакле «Хынбу и Нолбу» Тхай Дян Чуна, Яго в «Отелло» по пьесе Вильяма Шекспира, Бай в спектакле «Каракумские трагедии» О. Бодыкова и другие.

Вершиной его актерского мастерства стала роль Ленина В спектакле «Кремлевские куранты» Н. Погодина. Для того чтобы войти в образ Ленина Николай Петрович специально поехал в Москву, побывал в музее-кабинете вождя мирового пролетариата в Кремле, встречался с известным исполнителем роли Ленина в Художественном театре А. Смирновым. После такой тщательной подготовки было закономерным, что спектакль «Кремлевские куранты» с участием «корейского» Ленина получил высокую оценку московских критиков.

Ли Николай Петрович в роли Ленина в спектакле “Кремлевские куранты”

Николай Петрович Ли был известен и как солист эстрадно-концертного ансамбля при театре. Петь он начал еще в детстве. С 1939 по 1941 годы учился в Москве в консерватории им. Чайковского на курсах, специально организованных дли казахстанских певцов. Война застала его в Москве, и Николай Петрович в то время находился в рядах народного ополчения, принимал участие в обороне Москвы.

После окончания курсов он вернулся в корейский театр.

Зрителям особенно нравились песни военных лет — «Моя Москва», «Каховка», «Любимый город» и корейские песни композитора Ли Мен Сана, которые в исполнении Николая Петровича неизменно встречали на бис.

Народный артист многого не успел… В 1977 году во время творческой командировки в Якутию он ушел из жизни. У него внезапно остановилось сердце.

***
Источник: “История корейского театра” Алматы, “Раритет” 2007 г.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »