Судьба газеты – судьба народа

Символическую Ручку вручает нынешнему редактору газеты Константину Киму ветеран газеты, Заслуженный журналист Республики Узбекистан Владимир Ким

Навстречу 95-летию газеты «Коре ильбо»                                                              

Владимир ЛИ

В наступившем 2018 году газете «Коре ильбо», издающейся сегодня в бывшей казахстанской столице Алматы, исполнится 95 лет. Не только на постсоветском пространстве, но и во всем мире  вряд ли найдется подобное  периодическое издание,  которое  на протяжении стольких лет являлось  бы рупором  диаспоры, не имеющей  своей административной территории.

Судьба газеты схожа с судьбой человека. У корейцев  принято менять имена в преддверии крутых жизненных перемен.  На протяжении 95 лет  газета «Коре ильбо» имела несколько имен и с каждым новым именем  перед ней вставали новые задачи.

Родившись в далекие 20-е годы прошлого столетия под названием «Сенбон», она сыграла  выдающуюся роль в борьбе за ликвидацию неграмотности среди корейского населения, агитации и пропаганды  образования, в становлении интеллигенции, появлении целой плеяды литературных талантов.  На ее страницах печатались такие писатели и поэты, как Те Мен Хи, Кан Тхе Су, Тен Дон Хек, Те Ги Чан, чьи произведения  являются  классикой корейской литературы.

В трагическом 37-м году газета в полной мере разделила боль и горечь переселения, репрессии и угрозу закрытия. И только благодаря мужеству и настойчивости ее сотрудников  она снова увидела свет под новым названием – «Ленин кичи». После всеобщего перехода корейских школ  на русский язык обучения именно газета всеми силами  старалась сохранить родную речь и удовлетворять духовные запросы представителей старшего корейскоязычного поколения.

Сейчас продолжается третий этап в жизни газеты, в который она вступила  двадцать пять лет назад  под новым именем –  «Коре ильбо». И все это время перед ней стоят грандиозные задачи. Это, с одной стороны, не дать русскоязычному поколению корейской диаспоры растерять все те нажитые величайшие духовные ценности, и, с другой стороны, – всячески способствовать возрождению и сохранению корейского языка и культуры.  И то, что она выходит сегодня на двух языках, русском и корейском, идеально соответствует духу нашего  времени.

В наши дни на постсоветском пространстве издаются несколько корейских газет, значительная часть их – на территории России. И старейшая газета «Коре ильбо» пользуется среди них заслуженным авторитетом за высокий уровень публикуемых материалов, актуальность тем и  активное проведение в жизнь целей и задач ( после развала  Союза) Ассоциации корейцев Казахстана.

95-летие  газеты «Коре ильбо» – это праздник не только для «коре сарам», но и всех наших соплеменников, разбросанных по всему миру, поскольку славная деятельность старейшего  печатного органа вписана яркой строкой в историю  корейского народа. Не случайно многие ученые, журналисты, политологи  не только стран бывшего Союза, но и обеих Корей (Южной и Северной) сегодня так тщательно изучают газетные публикации, пишут по ним монографии, книги, научные статьи.

Давайте сегодня вспомним, как пять лет назад, в октябре 2013 года,  там же, в Алматы состоялись масштабные торжества по случаю 90-летия газеты  «Коре ильбо».

В рамках празднования того юбилея был созван международный медиа-форум этнических средств массовой информации, в котором приняли участие журналисты   диаспорных масс-медиа, работники Академии журналистики Казахстана, Ассоциации корейцев республики, а также гости из Москвы, Ташкента,  других городов.

На форуме группе ветеранов-журналистов «Коре ильбо»  за большой вклад в сохранение и развитие корейских национальных СМИ были вручены  Дипломы Академии журналистики Казахстана.  От имени Ассоциации корейцев Казахстана ветеранам газеты были вручены  Памятные поздравления  и ценные подарки.

На собрании, посвященном чествованию ветеранов газеты, нынешнему редактору «Коре ильбо» Константину Киму была вручена Символическая Ручка.  Под дружные аплодисменты зала вручал ее ветеран газеты, Заслуженный журналист Республики Узбекистан, писатель Владимир Наумович Ким.

Торжество завершилось театрализованным представлением, которое специально к этой дате подготовили артисты Алматинского корейского театра.

Сегодня, открывая рубрику «Навстречу 95-летию газеты «Коре ильбо», мы надеемся на тесное сотрудничество с ныне еще здравствующими ветеранами газеты, а также с теми читателями, которые жили еще в прошлом веке, и которые наверняка могут рассказать нам много интересного.

А пока предлагаем читателю небольшой экскурс в 95-летнюю историю газеты.

Главный редактор газеты «Ленин кичи» Сон Дип Хва (справа) и собкор по Узбекистану Ки Сек Пок (1966 год). Оба работали в 40-50-х годах прошлого века в КНДР на ответственных должностях.

ВЕХИ ИСТОРИИ ГАЗЕТЫ

«СЕНБОН»- «ЛЕНИН КИЧИ» – «КОРЕ ИЛЬБО»

Первый номер газеты «Сенбон», предшественницы «Ленин кичи» -«Коре ильбо», вышел первого марта 1923 года в 4-ю годовщину Первомартовского движения.  Первым редактором газеты был Ли Сен.

«Сенбон» первоначально был органом печати Приморского комитета РКП(б) и Приморского совета профсоюзов. Затем – Приморского комитета ВКП(б). Газета одно время – с 1929 по 1934 год издавалась в Хабаровске, затем вновь во Владивостоке.

В год  депортации редакцию «Сенбон» возглавлял Цой Хо Рим. Он был уже шестым по счету главным редактором. В канун переселения вся редакционная коллегия была арестована работниками НКВД.  Лишь один из членов редколлегии, заведующий отделом сельского хозяйства Хван Дон Хун, уцелел. Именно он ценой неимоверных усилий, с риском для жизни, спас корейские шрифты и заложил фундамент для восстановления газеты. А чуть позже и он стал жертвой сталинских репрессий.

В первые дни пребывания в Казахстане корейцы имели три газеты: одну республиканского и две – районного значения. Но в марте 1938 года решено было издавать только одну газету, на базе «Сенбон». Первоначально ее название было «За рис», но позже ЦК Компартии Казахстана переименовал газету в «Ленин кичи» (Ленинское знамя), которая стала выходить с 15 мая 1938 года в Сырдарьинском районе с периодичностью 15 номеров в месяц. Первым редактором стал Со Дэ Ук.

С 1 января 1954 года газета «Ленин кичи», издающаяся в Кзыл-Орде на корейском языке, из областной преобразована в республиканскую, в орган Центрального Комитета и Кзыл-Ординского обкома Компартии Казахстана. Тираж установлен в 7 тыс. экземпляров, периодичностью 5 раз в неделю, на 4 полосах, форматом газеты «Правда».

В 1961 году «Ленин кичи» стала межреспубликанской газетой. Редакция увеличилась до 60 сотрудников. Появились  свои собкоры в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, южных областях Казахстана. А в 1978 году в Ташкенте открылся  корпункт из пяти человек. В том же году редакция из Кзыл-Орды перебазировалась в Алма-Ату и в течение двух лет полностью перешла на фотонабор.

30 мая 1988 года межреспубликанская газета «Ленин кичи» была награждена орденом Дружбы народов.

В 1991 году «Ленин кичи» была переименована в «Коре ильбо» (Корейский ежедневник). Наряду с  выпуском на корейском языке, в том же году начало издаваться еженедельное приложение «Коре» на русском языке, костяк которого составили русскоязычные писатели и журналисты.

1 января 2000 года «Коре ильбо» перешла в собственность Ассоциации корейцев Казахстана. В настоящее время газета финансируется из государственного бюджета,  участвуя в реализации госзаказа  от Министерства культуры и информации РК.

«Коре ильбо» является старейшим печатным изданием в мире за пределами  Корейского полуострова.

Коллектив редакции сегодня возглавляет  Константин Ким. Корейским отделом заведует  старейшая работница газеты, ветеран труда  Нам Ген Дя.

Зав. корейским отделом газеты Нам Ген Дя и ветеран, бывший собкор, поэт Вячеслав Ли.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »