Судьба солдата Хван Донгука

1950 братья Хван Донгук и Дончир

1950 г. Братья Хван Донгук и Хван Дончир

Сон Ж. Г., к.и.н., доцент кафедры восточной филологии
Отделения востоковедения НИУ ВШЭ Москва

Из истории социализации корейской семьи на Северном Кавказе (1933-1990)

Примечательна судьба четвертого сына – Хван Донгука, 1918 г.р., уроженца деревни Таудими, Буденовского района Дальневосточного края. В 1936 году, когда родители с младшими детьми уехали на Северный Кавказ к Хван Донхану, Донгук из-за учебы остался во Владивостоке. В 1937 году он, как и все корейцы был депортирован в Узбекскую ССР и оказался в Самарканде. В 1939 г. он поступил на физико-математический факультет Самаркандского государственного университета.

Когда началась Великая Отечественная  война (1941-1945), будучи уже на втором курсе, вынужден был оставить учебу. Его, как и других работоспособных корейских мужчин, направили по специальному призыву в трудовую армию. С августа 1941 года рыл окопы под Харьковом, затем строил стратегическую железнодорожную ветку.

Зная о том, что корейцев по разным политическим причинам, в том числе и как «неблагонадежных», не призывали на фронт, Хван Донгук все же проявил решительность и написал письмо на имя Иосифа Сталина, в котором изложил свою просьбу «направить его на фронт, чтобы лично сражаться с врагами советской родины».

В сентябре 1942 года его просьба была удовлетворена. Он мог отправиться на фронт. Хван Донгука направили в г. Астрахань, где размещался пересыльный пункт. Там в течение трех месяцев формировалась 130-я дивизия. Еще, будучи в университете, он научился водить машину. Хвана определили командиром противотанкового 76-мм орудия в артиллерийский полк.

В начале декабря 1942 года 130-я дивизия выступила в сторону Элисты, дошла до Батайска, освобождала от фашистов города Ростов-на-Дону и Мариуполь (Жданов). После кратковременного отдыха 130-ю дивизию в  1943 году передислоцировали в распоряжение Белорусского фронта. Хван Донгук участвует в освобождении Бреста. Под Брестом был ранен, получил контузию.

После выздоровления принимал участие в освобождении Польши, а в составе Белорусского и 2-го Украинского фронтов сражался за Кёнигсберг. За участие в освобождении Кёнингсберга был награжден медалью «За взятие Кёнигсберга». За освобождение Берлина был удостоен ордена Отечественной войны II степени,  награжден двумя медалями «За отвагу» и двумя медалями «За боевые заслуги».

После окончания войны, демобилизовавшись из армии в 1946 году, Хван Донгук приехал на Северный Кавказ, где в то время проживали его мать с братом и сестрой. Они жили в селении Дарг-Кох Северо-Осетинской АССР. На фронте он вступил в ряды ВКП(б), после войны как коммунист был на передовой по восстановлению сельского хозяйства. Хвана назначили бригадиром рисоводческой бригады колхоза им. Штайнгардта. К концу     1940-х годов его бригада стала одной из лучших бригад колхоза.

Колхоз был многонациональным, кроме корейцев, переживших немецко-фашистскую оккупацию, работало значительное количество российских немцев, осетин, терских казаков. Организаторские способности Хван Донгука сумели сплотить многонациональную бригаду и вывести ее в передовые.

В 1950 году Хван Донгука назначают председателем колхоза им. Ленина Невинномысского района Ставропольского края. Благодаря его таланту сплачивать вокруг себя людей, бережному отношению к земле буквально за несколько послевоенных лет этот колхоз стал получать небывалые урожаи зерновых культур. Членами этого колхоза были в основном высланные из Кубани казаки. Добросовестный труд значительно поднял благосостояние и уровень жизни колхозников. Люди забыли, что такое голод и нужда. Но, как говорится, хорошему всегда сопутствует плохое. Председателя колхоза им. Ленина Хвана Донгука обвинили во вредительстве. В 1954 году он был освобожден от должности председателя колхоза.

Но, как говорится, хорошему всегда сопутствует плохое. На председателя колхоза им. Ленина Хвана Донгука был написан донос о том, что он якобы утаил несколько мешков пшеницы. Согласно так называемому «Постановлению о трех колосках» за утаивание зерна и других сельхозпродуктов  без суда и следствия могли обвинить и послать в лагеря.

Председателя Хвана Донгука уважали и ценили за вклад, внесенный им в восстановлении и развитии сельского хозяйства, поэтому ему дали возможность в 1954 году  уволиться по собственному желанию и выехать из этого района. В действительности, если бы не смерть Сталина, неизвестно чем закончилась бы эта история, об этом и высказывался сам Хван Донгук  в 2002 году во время интервью с автором данной публикации.

Но, как говорится, хорошему всегда сопутствует плохое. На председателя колхоза им. Ленина Хвана Донгука был написан донос о том, что он якобы утаил несколько мешков пшеницы. Согласно так называемому «Постановлению о трех колосках» за утаивание зерна и других сельхозпродуктов  без суда и следствия могли обвинить и послать в лагеря.

Председателя Хвана Донгука уважали и ценили за вклад, внесенный им в восстановлении и развитии сельского хозяйства, поэтому ему дали возможность в 1954 году  уволиться по собственному желанию и выехать из этого района. В действительности, если бы не смерть Сталина, неизвестно чем закончилась бы эта история, об этом и высказывался сам Хван Донгук  в 2002 году во время интервью с автором данной публикации.

Особая страница в истории советских корейцев открывается после смерти И. Сталина, когда корейцам было разрешено перемещаться из Республик Средней Азии и Казахстана.   Многие причины толкали корейцев уезжать из мест, куда их насильственно переселили. Во-первых, разбросанные по огромной территории, потерянные родственные связи, желание жить с родственниками и друзьями. Во-вторых, не привыкшие к жаркому, сухому  климату Средней Азии и Казахстана корейцы страдали различными болезнями. Климат же Северного Кавказа очень похож на климат Корейского полуострова.  В эти годы и началась активная миграция корейцев на Северный Кавказ.

Первое время корейцы из Средней Азии жили в селах Нижние и Верхние Ачалыки Чечено-Ингушской АССР. Они заселялись в пустые дома, оставленные ингушами, которых во время Великой Отечественной войны             И. Сталин выселил в Среднюю Азию. В 1958 г. ингуши стали возвращаться на родину. Корейцы вынуждены были освободить эти дома и искать себе другое жилище.  Практически все корейцы переехали в г. Орджоникидзе –столицу Северо-Осетинской АССР. В связи с тем, что земля для сельского хозяйства арендовалась в Чечено-Ингушской АССР, то так повелось у корейцев, что они стали выезжать на поля в период сезонных работ.

В 1955 году Хван Донгук берет на себя ответственность возглавить один из первых в послевоенное время корейских колхозов в Чечено-Ингушской АССР. Колхоз был назван именем известного осетинского поэта – Коста Хетагурова[22], несомненно, это говорит о культуре корейцев, желании признать ту культуру, в чью среду они приехали жить и трудиться, об их уважении к другим народам.  Корейцы всегда старались жить в мире и согласии и с осетинами, и с чеченцами, и с ингушами. К концу 1950-х годов на Северном Кавказе, в частности, в городе Орджоникидзе Северо-Осетинской АССР и прилежащих районах проживало более 120 корейских семейств[23].

Возглавив колхоз, куда вошли  все близкие и дальние родственники, знакомые председателю Хван Донгуку в первые годы пришлось особенно нелегко. Были сложности в выстраивании межкультурных коммуникаций в полиэтничной среде северокавказских народов. В этом случае роль лидера особенно важна, Хван Донгук несомненно обладал талантом руководителя и управленца. Здесь особенно проявились его организаторские способности, позволившие вывести колхоз в передовые. Он пользовался заслуженной популярностью и уважением со стороны своих соплеменников. Шли к нему за советом, помощью, за моральной поддержкой.

В этой когорте корейцев заслуживает внимания еще один человек – Цай Рэн Исеновна. На фотографии (1955) запечатлены корейцы колхоза им. Коста Хетагурова (Нижние Ачалыки Чечено-Ингушской АССР). В центре фотографии председатель колхоза Хван Донгук, справа – Герой  Социалистического труда Цай Рэн Исеновна (1910-1991). Эта замечательная женщина в 1948 году в Средней Азии за трудовые подвиги в сельском хозяйстве была награждена орденом Ленина и Золотой Звездой Героя Социалистического труда.

1955 колхоз им. Коста Хетагурова, Нижние Ачалыки

1955 колхоз им. Коста Хетагурова, Нижние Ачалыки

В 1964 году  Хван начинает свою работу на новом месте в Ставропольском крае в совхозе «Полтавский». В его бригаде работало до 30 корейских хозяйств, общей численностью более 100 человек. Такому большому коллективу необходимо было создать минимум условий для проживания в степях Ставропольского края, удаленных от сельской инфраструктуры, а для этого требовалось наладить связь с руководством района, совхоза, чтобы арендовать землю,  достать удобрения, семена, решать хозяйственные проблемы по обустройству жилья и т.д. У Хван Донгука это получалось, члены его бригады верили в него и работали с большим энтузиазмом.

Хван приложил немало усилий, чтобы корейцев уважали в этом новом незнакомом крае, Северном Кавказе, который стал малой родиной для небольшой группы советских корейцев. Его бригада всегда перевыполняла государственный план по сдаче сельскохозяйственной продукции, члены бригады имели постоянный доход, жили зажиточно, каждая семья имела свои частные дома в городе, автомобили, постоянный заработок. В 1978 году Хван Донгук ушел на заслуженный отдых.

1960-1970-е годы в истории корейцев на Северном Кавказе являются периодом активного созидательного труда и роста уровня благосостояния. Будучи небольшой диаспорой в городе Орджоникидзе, корейцы старались держаться одним коллективом, одной семьей и в праздники и в дни скорби. На фотографиях из семейного архива Хван Донгука запечатлена жизнь не только его семьи, но представлена фотохроника жизни корейцев г. Орджоникидзе советского периода. На всех этих фотографиях в центре находится Хван Донгук, как признанный лидер корейской диаспоры.

Однако, несмотря на все достижения в боевой и трудовой деятельности непреложной частью его жизни оставалась семья. В 1953-1960-е годы он собрал вокруг себя всех родственников, оставшихся в живых после тяжелых 1930-х годов, депортации и Великой Отечественной войны. На Северный Кавказ стали приезжать родственники. В 1965 г. из г. Алматы переехал старший брат Хван Донхен с семьей. В 1968 г. ушла из жизни мать Тен Мария, последние годы своей жизни она жила в окружении своих детей и внуков.

Хван Донгук вырастил и воспитал четырех дочерей: Нелля, Наталья, Зоя, Елизавета и сына Андрея, имеет одиннадцать внуков, десять правнуков. Все они имеют высшее образование. Среди них руководители предприятий, учителя, инженеры, врачи, менеджеры, военные следователи, юристы, экономисты, медицинские сестры. Все они вносят заметный вклад в развитие экономического и духовного потенциала России.

Таким образом, история семьи Хван Донгука свидетельствует, что в период с 1938 по 1990-е годы в СССР в корейской общине значительно вырос интеллектуальный потенциал, выросло новое поколение интеллигенции. В воспитании детей главным аспектом оставалось образование, поступление в высшее учебное заведение и работа по специальности.

***

Источник: https://koryo-saram.ru/istoriya-sotsializatsii-korejskoj-semi-na-severnom-kavkaze-1933-1990/

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »