Сумаляк и ёт (엿)

К празднику Навруз готовят сумаляк – весеннее лакомство, вкусное и полезное блюдо, которое восстанавливает силы и дарит бодрость, утраченную за зиму.

Знаете ли, что сумаляк и ёт (엿), или как у нас (корё сарам) называют “ёси”, суть одно и тоже? Принцип приготовления и состав один и тот же, различается всего лишь консистенцией, у корейцев продукт доводится до тягучей, твердой массы, в Центральной Азии он более жидкий.

С праздником друзья!

***

Наши новости в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

комментариев 5

  • Дмитрий:

    А рецепт есть?

    • han han:

      мне самому неизвестен рецепт, но он есть на просторах интернета – Что такое Ёт?

      Ёт — разновидность хангва, корейских традиционных сладостей. Ёт бывают как твёрдыми, так и жидкими (патока), а также с начинками. Ёт готовятся из парового риса, клейкого риса, клейкого сорго, кукурузы, батата или смеси этих зерновых. После варки на пару́ ёт недолго ферментируют, а затем долго варят в большом котле под названием «сот».

      Ёт, которые варятся недолго, называются чочхон, жидкие ёт. Чочхон используется как сироп для приготовления или поливки других хангва, а также как соус-дип для карэ-ттока.

      Если ёт варят дольше, они отвердевают при остуживании, такой вид называется кэнёт. Кэнёт сразу после варки обычно коричневого цвета, но если его растягивать, цвет светлеет. Жареные на сковороде бобы, орехи, кунжут, семена подсолнечника, грецкие орехи или тыква — обычные начинки для ёт. Разновидности ёт называются по составу

      Разновидности ёт:
      Ссарёт (쌀엿) — из риса.
      Хобагёт (호박엿) — из тыквы, кухня Уллындо.
      Хвангорёт (황골엿) — из смеси риса, кукурузы и солода.
      Ккэёт (깨엿) — покрытые ккэ (깨, кунжут).
      Тальгёт (닭엿) — кухня острова Чеджудо, ёт из клейкого проса и курятины.
      Кквонёт (꿩엿) — кухня Чеджудо, ёт с мясом фазана и клейким просом.
      Твэджигогиёт (돼지고기엿) — также с Чеджудо, готовится со свининой.
      Ханырэгиёт (하늘애기엿) — ёт с Чеджудо, готовится с трихозантом Кирилова.
      Пориёт (보리엿) — чеджудоский ёт с ячменём.
      Манырёт (마늘엿) — чеджудоский ёт с чесноком и клейким просом.

  • Вячеслав:

    Да прелесть!

  • Дмитрий:

    К сожалению я не смог найти рецептов Еси и Камди ((( А моя бабушка делала!

    • Павел:

      Ты серьёзно ? Не мог найти рецепт Камди ? В Гугле забанили ? набери слово Камди – сотни ссылок. С видео даже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>