Связь времен

Новый рисунок

Пак Ген-Чер на фото прилег слева в первом ряду, в белой рубашке. Фото 1925 г. Из биографии Пак Ген Чера известно, что в сентябре 1925 года по приказу ГорОНО Владивостока, Пак Ген Чер стал работать учителем химии и физики в средней школе №32. Можно предположить, что на фотографии учителя Приморского края на повышении квалификации.

Пак Ген Чер. Фото партизанской книжки.

Пак Ген Чер. Фото партизанской книжки.

Изучая, историю партизанского отряда Хан Чан Гера, однажды, совершенно неожиданно, в архиве нашел Дело Пак Ген Чера – начальника штаба корпартотряда Хан Чан Гера. Помню нахлынувшее волнение от Дела – я соприкоснулся с боевым другом деда! Когда немного улеглось, по архивным материалам и другим открытым источникам написал историю Пак Ген Чера, с юных лет отстаивавший свободу Кореи.

В 1919 году, на волне Первомартовского движения, Пак Ген Чер, по призыву Хон Бом До, вступил в его отряд, где стал начальником штаба. Затем, в конце 1920 года, когда под натиском японцев отряды из Кандо, вынуждены были перебраться в Россию, пути Хон Бом До и Пак Ген Чера разошлись. По соображениям безопасности и сохранению отряда,  Хон Бом До с частью бойцов двинулся на север, в Свободное, где формировалась Корейская Армии. Пак Ген Чер, с другой частью ушел в Южное Приморье и объединился с 1-м Сучанским корпартотрядом Хан Чан Гера и до конца гражданской войны, несмотря на все перипетии, воевал вместе с Хан Чан Гером, в должности начальника штаба.

В Деле Пак Ген Чера, наряду с уникальными, подлинными документами, как приказ Хан Чан Гера, автобиографией и заявлениями, было указано его семейное положение и дата смерти. По которой мне стало известно, что у него не было потомства. И моё воображение нарисовало не столь уж отрадную жизнь последних дней героя, собственно, почему и написал историю его жизни – чтобы помнили.

Прошло время. Слава Интернету! На прошлой неделе (май 2011 г.), на статью о Пак Ген Чере получаю исчерпывающий комментарий от Yevgeniya о Пак Ген Чере и истории своей семьи, неразрывно связанной с историей “корё сарам”:

Новый рисунок (1)

Пак Сун Ай

Пак Ген Чер – мой дедушка, отчим моей мамы. Пак Сун Ай, моя бабушка,  была замужем за Цой Чан Сика. Цой Чан Сик – корейский партизан, погиб  во время Гражданской Войны. Бабушка осталась с тремя детьми – это старшая дочь, Цой Хе-Ген, моя мама, с 1918 года рождения, маме тогда было 8 лет; и еще два сына 4 года и 1,5 года младшему сыну моей бабушки. Моя мама и дядя Коля, которому было тогда 4 года, стали воспитываться в интернате, как дети погибшего партизана.

На каждые выходные моя мама, Цой Хе-Ген, приезжала к дедушке и бабушке. Пак Ген Чер учил маму правильно переходить дорогу, учил маму правильно чистить зубы, показывал, что нужно щеткой проводить от десен к зубам, и чистил при этом сам себе зубы, показывая на себе одновременно с мамой. Дедушка говорил маме, что зубы надо беречь, нельзя есть и пить горячее и очень холодное, нужно, чтобы пища была нормальной температуры. Поэтому у Пак Ген Чера, у Пак Сун Ай, и у Цой Хе-Ген все зубы были в хорошем состоянии до конца их жизни. Моя мама всегда очень ГОРДИЛАСЬ Пак Ген Чером!

В спальне у дедушки был дубовый шкаф, не российского производства, потом этот шкаф стоял у дедушки в комнате в колхозе “Политотдел” у нас дома. Дедушка кушал только деревянными палочками не российского производства. Я помню, что питались дедушка и бабушка молочными кашами из риса, бабушка варила вермишель с молоком. Салат из помидоров и репчатого лука, заправленный чуть-чуть сахаром, без соли. Дедушка никогда не очищал ножом корочку у яблок, говорил, что все самые ценные витамины содержатся в корочке. Дедушка и бабушка вели свое хозяйство очень бережно, все было рассчитанно заранее, какие расходы, жили планированно.

Цой Чан Сик - корейский партизан, погиб  во время Гражданской Войны

Цой Чан Сик – корейский партизан, погиб во время Гражданской Войны

Пак Ген Чер всегда был в хорошем расположении духа, всегда ровное настроение, никогда не повышал голоса, не гневился. Был очень аккуратен и чистоплотен во всем. Всегда ждал когда почтальонка принесет корейскую газету “Ленин Кичи”, и читал ее. Пак Ген Чер и Пак Сун Ай  переехали жить в Бектемир Ташкентской области Средне-Чирчикского района из колхоза “Новый Путь”. Дедушка и бабушка жили в маленьком домике, состоящий из двух комнат, крытый соломенной крышей. Был хороший, ухоженный сад, с яблонями; с персиковыми, со сливовыми, с вишневыми деревьями.

Пак Ген Чер был химбиологом, поэтому сам селекционировал культуры. Яблоки, персики, сливы, вишни – были крупными,  красивыми, и очень вкусными . Все эти сорта фруктов Пак Ген Чер выводил сам. Был огород, там росли помидоры, сорта, которых вывел Пак Ген Чер. Помидоры были очень крупные и вкусные. В огороде выращивал дедушка разные  овощи для своей семьи. Хорошо ухаживал за всеми культурами, удобрял навозом – только органическим удобрением. Из выращенных в огороде бобов, бабушка сама делала корейскую густую сою.

Пак Ген Чер был культурным, аристократичным, интеллигентным человеком. У дедушки были косметические приборы – это позолоченный пинцет для выщипывания бровей с лопаткой для ухаживания за ногтями. Этот прибор дедушка, Пак Ген Чер привез  еще тогда, из Кореи, очень давно. Дедушка постоянно следил за длиной своих усов, подстригал их. Пак Ген Чер был высокий, красивый  кореец. Дедушка ходил дома в стеганных  ватных штанах, и в рубашке косоворотке из белого хлопчатобумажного материала.

Когда умерла моя бабушка, дедушка – Пак Ген Чер стал жить с нами в нашем доме, в колхозе Политотдел Ташкентской области Верхне-Чирчикского района, бригада 8. Дедушка жил в самой просторной и дальней комнате от веранды. Пак Ген Чер прожил долго и счастливо в нашем доме в колхозе “Политотдел”. Мама очень хорошо ухаживала за дедушкой, с большой любовью и уважением! Дедушка умер спокойно, просто заснул. Мама зашла в комнату к дедушке, чтобы переодеть дедушку и увидела, что Пак Ген Чер заснул навсегда. Мама заплакала, позвала меня, и  сказала мне, чтобы я пошла в школу и привела домой моего брата, Альберта, сестру, Эмму, и сестру Эстру, что наш дедушка, Пак Ген Чер умер. Мой папа работал в той же школе учителем. Похоронили Пак Ген Чера в Бектемире, поставили мраморный памятник. Дедушка прожил 82 года.

Спасибо ВСЕМ,кто помнит и вспоминает моего дедушку – ПАК ГЕН ЧЕРА!

7 мая 2011 г.   г.Москва.      Тэн Евгения Георгиевна

Как говорится, добавить нечего. Но не тут-то было, Евгения Георгиевна, в своем альбоме, размещает исторические фотографии более позднего времени, связанные с поездкой своего отца Тэна Георгия Ивановича в КНДР для налаживания и обустройства страны после освобождения Кореи от японцев в 1945 году. Рассказывает и о дяде, о младшем брате отца – Тэн Дон Хек (ЧонъТонъ-Хёк).

Мой папа,Тэн Георгий Иванович на фото -стоит первый слева самый верхний ряд. На специальных Курсах для поездки в г.Пхеньян. 1945 год.

Мой папа,Тэн Георгий Иванович на фото -стоит первый слева самый верхний ряд.
На специальных Курсах для поездки в г.Пхеньян. 1945 год.

 

 

 

 

 

Тэн Георгий Иванович, родился в 1905 году в Шкотове Приморского Края. Папин папа, мой дедушка, был из знатной, аристократической семьи, имел свой  корабль, ходил по морям в другие страны, матросы на корабле ловили рыбу, тут же на корабле солили рыбу в деревянных бочках. У моего дедушки один левый глаз был завязан черной тесьмой, как у пирата. Мой папа был крещен в православной церкви. Закончил  русскую гимназию, рабфак. Потом закончил Педагогический  институт им. Низами в г.Ташкенте.

Тэн Георгий Иванович был членом Коммунистической Партии с 1941 года. Мой папа работал директором корейской школы в  совхозе “Киров” Ташкентской области. Там родились моя старшая сестра Эмма и мой брат Альберт. Моя сестра Эстра и я родились в колхозе “Заря Коммунизма” Талды-Курганской области Талды-Курганского района. Мой папа и здесь работал директором корейской школы. Тэн Георгий Иванович был Парторгом.

Тэн Георгий Иванович на фото - сидит седьмой слева, в очках, со шляпой на коленях.

Тэн Георгий Иванович на фото – сидит седьмой слева, в очках, со шляпой на коленях.

В 1945 году Тэн Георгий Иванович после обучения на специальных курсах был отправлен Коммунистической партией в город Пхеньян, преподавал на курсах переводчиков. Мой папа преподавал на курсах русского языка; был переводчиком  с корейского, японского, китайского языков на русский язык и наоборот. Мой старший брат, Тэн Роберт Георгиевич в возрасте 9 лет учился в г. Пхеньяне в посольской школе. Тэн Роберт Георгиевич закончил Харьковскую Военную Академию. Мой папа числился в г. Пхеньяне, как капитан морской пехоты. Имя у папы было в г. Пхеньяне  не русское.

Тэн Георгий Иванович на фото - сидит девятый слева второй ряд снизу, в шляпе и в очках, с газетой в руке. На Курсах Переводчиков Русского Языка в г.Пхеньяне в Корее. 09.02.1946г.

Тэн Георгий Иванович на фото – сидит девятый слева второй ряд снизу, в шляпе и в очках, с газетой в руке. На Курсах Переводчиков Русского Языка в г.Пхеньяне в Корее. 09.02.1946г.

Тэн Георгий Иванович на фото - сидит четвертый слева в очках. Тэн Георгий Иванович-Преподаватель на Курсах Переводчиков в г.Пхеньяне в 1946 году

Тэн Георгий Иванович на фото – сидит четвертый слева в очках. Тэн Георгий Иванович-Преподаватель на Курсах Переводчиков в г.Пхеньяне в 1946 году

Тэн Георгий Иванович на фото-стоит четвертый слева в очках. На Курсах Переводчиков в г.Пхеньяне в 1946 году.

Тэн Георгий Иванович на фото – стоит четвертый слева в очках. На Курсах Переводчиков в г.Пхеньяне в 1946 году.

После Кореи в 1949 году Тэн Георгий Иванович работал директором школы в Талды-Курганской области в колхозе “Заря Коммунизма”. В 1953-54 годах  Тэн Георгий Иванович  работал директором школы №23 им. Кирова Ташкентской области Средне-Чирчикского района. В 1960 году мой папа работал начальником отдела кадров на заводе железо-бетонных конструкций близ Бектемира Ташкентской области. Потом мы переехали жить в колхоз “Политотдел” Ташкентской области. Там на Лубзаводе № 2 мой папа работал учителем средней школы № 20 им.Куйбышева.

Тэн Георгий Иванович на фото-сидит первый слева.После Кореи в 1949 г. в колхозе "Заря Коммунизма" Талды-Курганского района Талды-Курганской области,будучи Директором школы.

Тэн Георгий Иванович на фото – сидит первый слева.После Кореи в 1949 г. в колхозе “Заря Коммунизма” Талды-Курганского района Талды-Курганской области,будучи Директором школы.

Связь времен (7)

Перед пенсией мой папа поехал работать в Нукус Каракалпакской АССР в рисовый совхоз, начальником отдела кадров. Там, в этом рисовом совхозе председателем совхоза работал папин давний знакомый и друг Хан, имени я не знаю. Тэн Георгий Иванович – персональный пенсионер местного значения. Мой папа умер в 1979 году 27 мая в возрасте 74 года. Похоронили папу в “Политотделе” Ташкентской области.

Мой дядя,Тэн Дон Хек и моя тетя,Нина Николаевна с внуками у себя дома на Дубнинской улице г.Москвы 31 декабря 1978 г.

Мой дядя,Тэн Дон Хек и моя тетя,Нина Николаевна с внуками у себя дома на Дубнинской улице г.Москвы 31 декабря 1978 г.

Тэн Дон Хек (ЧонъТонъ-Хёк)  и Тэн Георгий Иванович – родные братья. Мой папа на 5 лет старше моего дяди. Тэн Дон Хек был крещен в Православной церкви, закончил Русскую Гимназию, Рабфак, Педагогический институт им. Низами в г.Ташкенте.

Тэн Дон Хек – корейский писатель, Член Союза Писателей СССР. “Моранбон”(1962г.)  и   “Сказание об Ондале”(1972г.) – эти произведения ТЭН   ДОН  ХЕК. Тэн Дон Хек – редактор корейской газеты “Ленин Кичи” в г. Кзыл-Орде. В 1945 году в г. Пхеньяне Тэн Дон Хек работал в Министерстве Иностранных Дел. Тэн Дон Хек (ЧонъТонъ-Хёк) – редактор корейской газеты  “Чосонсинмун”  в г. Пхеньяне в 1945 году.

Мой дядя,Тэн Дон Хек и моя тетя,Нина Николаевна с внуками у себя дома на Дубнинской улице г.Москвы 31 декабря 1978 г.

Мой дядя,Тэн Дон Хек и моя тетя,Нина Николаевна с внуками у себя дома на Дубнинской улице г.Москвы 31 декабря 1978 г.

В 1952 году Тэн Дон Хек со своей семьей приехали из г. Пхеньяна в г.Кзыл-Орду. Потом мой дядя переехал на постоянное место жительства в Москву. Сначала Тэн Дон Хек и моя тетя, Нина Николаевна жили со своим сыном, Борисом,  в кооперативной комнате в коммунальной квартире на улице Неждановой, дом 16 в Москве. Потом стали жить в кооперативной квартире на Дубнинской улице г.Москвы. Похоронены Тэн Дон Хек и моя тетя,Нина Николаевна, в Лионозове в Москве.

Рассказ был бы неполный, если бы я не привел комментарий о маме Евгении Георгиевны: Моя мама, Цой Хе-Ген закончила корейский педагогический техникум, учительница русского языка  в корейской школе.  Работала учительницей в корейской школе. Потом закончила бухгалтерские курсы, и работала бухгалтером в колхозе “Новый Путь”.

Моя мама,ЦойХе-Ген закончила Корейский Педагогический Техникум в г.Ворошилове. Декабрь 1935г.

Моя мама,ЦойХе-Ген закончила Корейский Педагогический Техникум в г.Ворошилове. Декабрь 1935г.

Цой Хе-Ген, выпускница Корейского Педагогического Техникума. г.Ворошилов Приморского Края, 11/I-1936г. Цой Хе-Ген на фото - третья слева верхний ряд.

Цой Хе-Ген, выпускница Корейского Педагогического Техникума.
г.Ворошилов Приморского Края, 11/I-1936г. Цой Хе-Ген на фото – третья слева верхний ряд.

Цой Хе-Ген закончила курсы кройки и шитья в городе Ташкенте на улице 8 Марта. Моя мама талантливая, очень хорошо и творчески шила одежду. Умела шить мужской пиджак, брюки, китель, пальто, платья, блузки и всякую одежду.  К  нам домой приходила сестра председателя колхоза “Политотдел” Хван Ман Гыма, чтобы моя мама сшила ей платья. Она приносила нам корейские пампушки, испеченные  у нее дома. В колхозе “Политотдел”, бригаде 8, моя мама работала на почте п/о “Барданкуль”. Потом стала работать киоскером в союзпечати в “Барданкуле”, и оттуда вышла на пенсию в возрасте 55 лет. Когда не стало моего папы, мама переехала жить в город Ангрен, где живет моя сестра, Эстра.

В 1994 году мама умерла, был инсульт. Похоронили мою маму в г.Ангрене Ташкентской области.

Мой папа,Тэн Георгий Иванович и моя мама,ЦойХе-Ген в 1952 году.

Мой папа,Тэн Георгий Иванович и моя мама,ЦойХе-Ген в 1952 году.

Мамин родной брат, Цой Николай закончил строительный институт, работал начальником Строительного Управления в Янги-Ере. Цой Николай, как и моя мама вырос в интернате, как дети погибшего отца, Цой Чан Сика, партизана в Гражданской Войне. Похоронен в Янги-Ере.  Дочь Цой Николая, Любовь Николаевна закончила строительный техникум, потом приехала в 1980 году в Москву строить Олимпийский комплекс. Сначала получила комнату в коммунальной квартире и постоянную прописку в Москве, вышла замуж за корейца из Той-Тепы Ташкентской области, сейчас живет с мужем, с сыном, который закончил Московский педагогический институт им.В.И.Ленина, филологический факультет, в Москве, в микрорайоне Зеленоград.

Младший родной брат моей мамы, Цой Владимир, жил в городе Коканде с женой и с детьми. Цой Владимир с 1,5 лет жил и воспитывался в семье, с Пак Ген Чером и со своей мамой, Пак Сун Ай. Всю жизнь работал в отрасли сельского хозяйства. Похоронен в г.Коканде. Старшая дочь Цой Владимира, Цой Бэлла Владимировна живет в г. Ташкенте.

Я и мой старший брат,Тэн Роберт Георгиевич,выпускник Харьковской Военной Академии,подполковник. г.Москва,Красная Площадь, август 1984 года.

Я и мой старший брат,Тэн Роберт Георгиевич,выпускник Харьковской Военной Академии,подполковник.
г.Москва,Красная Площадь, август 1984 года.

Вот такая нехитрая корейская история, вобравшая все вехи истории «корё сарам». И если, каждый из нас, напишет свою историю, то никто и никогда не забудет – кто мы есть.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »