Тэсондон: «деревня Свободы»

Деревня Свободы2

Ким Хаксун,
приглашённый профессор факультета медиа Университета Корё

Тэсондон, известный также как «деревня Свободы», — это единственное гражданское поселение в южнокорейской части демилитаризованной зоны (ДМЗ), нейтральной полосы, разделяющей Корейский полуостров. С точки зрения административного деления Тэсондон относится к деревне Чосан-ни (Чосан-ри) волости Куннэ-мён города Пхачжу провинции Кёнги-до. Однако реально этим крохотным поселением, находящимся на демаркационной линии, установленной Соглашением о перемирии 1953 года, остановившим Корейскую войну, руководит командование ООН, наблюдающее за соблюдением договорённостей. Жители Тэсондона в течение 60 послевоенных лет будто находились на острове, но недавно начавшиеся работы по перестройке и развитию поселения вселяют в них новую надежду.

Деревня Свободы1

23 июля в Тэсондоне торжественно стартовал проект «Тэсондон: деревня, которая встретит объединение первой». Власти, предприниматели, общественные организации, местные жители и граждане страны, объединив силы, положили начало совместной работе по переустройству поселения. Жилые дома очень обветшали: ими никто не занимался со времени постройки по государственном заказу в 1970-е годы. Дело в том, что, поскольку допуск людей извне в поселение строго ограничен, на все начинания от больших до малых — будь то ремонт или прокладка интернет-кабеля — требуется разрешение. «Сегодня мы вновь начинаем писать историю деревни. Безгранично счастлив, что давняя мечта жителей осуществилась и что мы можем создать условия, для того чтобы нашим детям жилось лучше», — с чувством говорит сорокасемилетний деревенский староста Ким Донгу.

Деревни по обе стороны ДМЗ

Деревня Тэсондон появилась 3 августа 1953 года одновременно с северокорейской деревней Кичжондон, когда в ходе обсуждения перемирия 27 июля 1953 года, положившего конец Корейской войне, было решено, что «Север и Юг создают по одному гражданскому населённому пункту в ДМЗ». Кичжондон, «деревня Мира», располагается непосредственно к северу от военной демаркационной линии, проведённой всего лишь в 1,8 км от Тэсондона. До разделения страны они были соседними деревнями. Кичжондон находится под управлением северокорейских военных, а не командования ООН; располагается она лишь в 4 км от созданного более десяти лет назад Кэсонского промышленного комплекса. В бинокль, установленный на крыше тэсондонского Общественного центра, хорошо видны передвижения северян в Кичжондоне.

Две деревни долгое время участвовали в межкорейском соревновании двух систем, стараясь вывесить флаг своей страны как можно выше. В конце 1954 года, вскоре после заключения перемирия, в Кичжондоне был установлен тридцатиметровый флагшток, на котором развевался огромный северокорейский флаг (на Севере его называют «республиканским»). Кроме того, с тех пор во время его подъёма и спуска репродукторы громче играли гимн Северной Кореи. Чтобы не отставать, в следующем году южнокорейцы возвели в Тэсондоне сорокавосьмиметровый флагшток — на 18 метров выше северокорейского. Спустя два года жители Кичжондона удлинили свой до 80 метров, на что тэсондонцы тремя годами позже ответили установкой флагштока высотой 99,8 метра — самого высокого в Южной Корее. Прошло ещё четыре года, и северяне подняли планку до 160 метров. Они с гордостью говорят, что это мировой рекорд. Кроме того, поднятое ими знамя, разумеется, является самым большим в мире северокорейским флагом. Однако с тех пор обе стороны остановились на достигнутом. «Насколько мне известно, у нас решили, что в состязании по высоте смысла никакого нет», — поясняет староста Ким Донгу. Обеим сторонам изготовление и эксплуатация флагов обходятся в десятки миллионов вон в год. Два флагштока до сих пор стоят друг против друга по обе стороны демаркационной линии.

Выход на полевые работы невозможен без подачи заявления в командование за 2-3 дня. Солдаты сопровождают фермеров на участки в непосредственной близости от военной демаркационной линии и охраняют их во время работы.

Выход на полевые работы невозможен без подачи заявления в командование за 2-3 дня. Солдаты сопровождают фермеров на участки в непосредственной близости от военной демаркационной линии и охраняют их во время работы.

Жизнь в особых условиях

За 62 года непростой истории Тэсондона его жители вкусили и радости, и горе. Сейчас, в июле 2015 года, там живёт 49 семей, 207 человек, все они зарабатывают на жизнь земледелием. Большей частью это люди, жившие здесь и до Корейской войны, либо их потомки. Почти все они относятся к роду Кимов из Каннына.

Лишь тот, кто находится в Тэсондоне больше 8 месяцев в году, имеет право претендовать на статус постоянного поселенца, освобождающий от службы в армии и уплаты налогов, а также дающий ряд других льгот. Исключение делается лишь для детей, покидающих деревню на время учёбы в средней и старшей школе, поскольку в самом Тэсондоне можно получить только начальное образование. Мужчины после женитьбы на девушке «извне» могут продолжать жить на малой родине; если же женщина нашла себе мужа за пределами деревни, она будет вынуждена её покинуть. Это правило жители Тэсондона ввели для себя сами в духе старинной традиции: вышедшая замуж дочь больше не считалась родственником. Если в деревне будет совершено преступление, полиция не сможет попасть в неё, чтобы арестовать злоумышленника. Арест производится только после того, как командование ООН сопроводит подозреваемого за пределы ДМЗ. Правила проживания в Тэсондоне подробно изложены в постановлениях командования ООН, надзирающего за порядком в ДМЗ, и договорах между жителями и ООН.

Жизнь в деревне регламентирована, и ограничений много. С полуночи до пяти утра действует комендантский час. Каждый вечер с 19:00 до 20:00 военные обходят дома и проводят перекличку. Порядок в Тэсондоне поддерживается хорошо вооружённой ротой гражданской администрации, находящейся на круглосуточном дежурстве. Для выезда за пределы деревни жителям требуется получить разрешение командования ООН. Даже выход на полевые работы невозможен без подачи заявления в командование за 2-3 дня. Солдаты сопровождают фермеров на участки в непосредственной близости от военной демаркационной линии и охраняют их во время работы. Для въезда в деревню нерезиденту требуется за неделю подать заявление и пройти проверку.

Общественного транспорта в Тэсондоне нет, за исключением трижды в день заезжающего автобуса. Бытовые товары не купить нигде ближе Мунсана, поэтому семей без машин здесь нет. А это стало возможным только сейчас в результате улучшений условий жизни. Когда деревня только была основана, возможность выехать из неё появлялась лишь раз в неделю, поэтому предметы первой необходимости еженедельно раздавали с грузовиков войск ООН. В 1972 году первая леди Кореи Юк Ёнсу, мать нынешнего президента Пак Кынхе, передала деревне в дар автобус, и выехать из Тэсондона стало возможно трижды в неделю. С конца 1970-х годов автобус стал ежедневным, а сейчас он уже три раза в день ходит до мунсанского автовокзала и обратно. В день проведения выборов жители все вместе голосуют за пределами деревни, поэтому явка в Тэсондоне всегда почти стопроцентная. До 1967 года избирательных прав у поселенцев не было: первые 14 лет жили без них.

Тэсондонская начальная школа, куда в ноябре 2014 года провели высокоскоростной интернет, ничем не уступает городским. Её популярность выросла, когда американские военные, служащие в объединённой зоне безопасности неподалёку от Тэсондона, в Пханмунжчоме, стали посещать деревню 2-3 раза в неделю и лично обучать школьников английскому языку

Тэсондонская начальная школа, куда в ноябре 2014 года провели высокоскоростной интернет, ничем не уступает городским. Её популярность выросла, когда американские военные, служащие в объединённой зоне безопасности неподалёку от Тэсондона, в Пханмунжчоме, стали посещать деревню 2-3 раза в неделю и лично обучать школьников английскому языку

Учёба в Тэсондоне

Из образовательных учреждений в деревне есть только детский сад и начальная школа. Всего учащихся 30 человек, из них только четверо — дети из Тэсондона, остальные — из Мунсана, Пхачжу, Ильсана и других населённых пунктов. Поскольку, во-первых, учащихся мало и с каждым работают индивидуально, и, во-вторых, школа специализируется на преподавании английского, желающих отправить туда детей каждый год немало. Количество мест не увеличивается, и в очереди на поступление стоит уже более 50 человек. Тэсондонская начальная школа, куда в ноябре 2014 года провели высокоскоростной интернет, ничем не уступает городским. Её популярность выросла, когда американские военные, служащие в объединённой зоне безопасности неподалёку от Тэсондона, в Пханмунжчоме, стали посещать деревню 2-3 раза в неделю и лично обучать школьников английскому языку. Выпускники могут поступать в любую понравившуюся среднюю школу в Корее и не обязаны выбирать из заведений своего образовательного округа, как все остальные.

Тэсондон получает правительственную поддержку в различных формах, поэтому уровень жизни там довольно высокий. Средняя площадь обрабатываемой земли на домохозяйство составляет 8,25 га, а средний годовой доход достигает 60 миллионов вон, что выше, чем у обеспеченных представителей городского среднего класса. Однако поселенцы обладают только правом пользования землёй и не могут иметь её в собственности.

Даже мелкие события и перемены в Тэсондоне не ускользают от внимания прессы. Выпуск в начальной школе никогда не обходится без присутствия журналистов. Многие СМИ 15 мая освещали поездку тэсондонских школьников в Сеул для посещения правительственного комплекса по приглашению Министра государственного управления и внутренних дел Чон Чжонсопа. В июне 2013 внимание прессы привлекла прокладка в деревню водопровода. В 2012 году предметом обсуждения стало получение жителями права бесплатно пользоваться интернетом и строительство в Тэсондоне новейшего кинотеатра. В 1991 году, вскоре после объединения Германии, корейцы были растроганы новостью о поездке семи учащихся тэсондонской начальной школы на экскурсию к Берлинской стене.

2 августа 2013 года Тэсондону исполнилось 60 лет; юбилей справляли в местном Общественном центре. В торжественных мероприятиях приняли участие более 300 человек, среди которых был губернатор провинции Кёнги-до, а также депутат парламента от местного округа, мэр Пхачжу, представители посольств пяти стран, участвовавших в Корейской войне, и, конечно, жители деревни.

Поскольку деревня находится неподалёку от Пханмунчжома, ей уделяют особое внимание, когда высокие зарубежные гости посещают район демаркационной линии. В марте 1993 года, когда канцлер Германии Гельмут Коль, которому удалось объединить страну, находился с визитом в Корее, его глубоко тронуло посещение Пханмунчжома и Тэсондона. В июле 2010 года министр обороны США Роберт Гейтс посещал Пханмунчжом и, указав на флаги двух государств в Кичжондоне и Тэсондоне, спросил: «Вы и сейчас стараетесь повесить флаг повыше?»

Всякий раз, когда межкорейские разногласия обостряются, жители Тэсондона живут в напряжении. В октябре 2012 года, когда Северная Корея в ответ на проведённый организацией беженцев с Севера запуск воздушных шаров через демаркационную линию пригрозила военным ударом по парку Имчжингак, откуда летели шары, поселенцы на какое-то время укрылись в бункерах. В 1997 году житель деревни, собиравший жёлуди, попал в плен к северокорейским военным и был отпущен спустя 5 дней. В 1975 году два северокорейских солдата похитили фермера в окрестностях Тэсондона. «В 1960-е годы северокорейские солдаты убили одного местного. Это был такой ужас, что в тот момент и впрямь хотелось уехать», — рассказывает Ким Кённэ (79 лет), живший здесь, по его словам, ещё до войны.

У старейшего из жителей Тэсондона, восьмидесяти двухлетнего Пак Пхильсона (слева), который родился в этих краях, а именно в деревне Кичжондон, куда можно и пешком дойти, остался там старший брат, и они не виделись более 60 лет

У старейшего из жителей Тэсондона, восьмидесяти двухлетнего Пак Пхильсона (слева), который родился в этих краях, а именно в деревне Кичжондон, куда можно и пешком дойти, остался там старший брат, и они не виделись более 60 лет

Так близко, но так далеко

У старейшего из жителей Тэсондона, восьмидесяти двухлетнего Пак Пхильсона, который родился в этих краях, а именно в деревне Кичжондон, куда можно и пешком дойти, остался там старший брат, и они не виделись более 60 лет. «Сходить-то туда нельзя… Не знаю, жив мой старший брат в Кичжондоне или умер уже, — говорит он и, со слезами на глазах, добавляет: — Всегда думал, что рядом живём, в соседних деревнях… Больше всего хочу увидеть объединение, пусть мне даже ради этого придётся покинуть деревню и бросить всё нажитое, дом, поля. Очень хочу, чтоб мы объединились на моём веку, на моих глазах».

Местные жители надеются на объединение больше, чем кто-либо. И то, что к названию «деревня Свободы» прибавили «деревня, которая встретит объединение первой», — тоже отражение этого горячего желания. В Тэсондоне ждут дня, когда они смогут на Тэпорым, Праздник первого полнолуния нового года по лунному календарю, приглашать соседей из Кичжондона поиграть в «ют» и посостязаться в пении.

Источник: KOREANA Осень 2015

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »