Трагедия корейского колхоза «Томми» в Горном Алтае

Пишет Светлана Николаевна Ку-Дегай: Владислав Викторович, здравствуйте. В недавних комментариях вашего сайта прозвучал  вопрос Валерия   “…знают ли на сайте “Коре сарам”… о 39 корейцах, расстрелянных в 1938 году  в Ойрот – туре (Горный Алтай)?…”

Посылаю несколько извлечений из книги седьмой серии “Корейцы – жертвы политических репрессий в СССР, 1934 – 38 г.г.”, изд-во “Возвращение”, Москва, 2006 год, стр.106 – 109, 264 – 267, 305

На месте расстрела 44-х построили гардинно-тюлевую фабрику, во дворе которой местным отделением «Мемориала» в 1992 году был установлен памятник с гласящей надписью «Жертвам сталинских репрессий»

Томми – пригород города Ойрот-Тура, ныне Горно-Алтайск – административного центра Горного Алтая, расположенного в предгорьях Алтая на берегу реки Маймы, в семи километрах от Чуйского автомобильного тракта – торгового пути в Монголию.

Чуйский тракт построен в 1903–1913 годах как гужевой тракт в Западную Монголию, пересекает долины рек Катунь и Чуя.

На 1 января 1927 года село Улала, затем Ойрот- Тура, ныне Горно-Алтайск насчитывал 1236 дворов с населением 4709 человек, из них 2250 мужчин, 2480 женщин человек. Жители занимались сельским хозяйством, пчеловодством, кустарным промыслом, извозом и плотницкими работами.

С приобретением статуса города в 1928 году бывшее захолустное село Улала быстро развивается.

В планах города – превращение проселочных дорог в автомобильные с гравийным покрытием, намечено строительство кирпичного завода, решаются проблемы будущего городского хозяйства, создаются различные промышленные кооперации – артель портных, обувная артель («Пимокат»), масло-сыровая, колбасная артели…

Эти обстоятельства определяли довольно интенсивный приток численности населения в этот район.

Потянулись туда в поисках работы и трудолюбивые корейские мужчины, в большинстве своем выходцы из Кореи, гонимые нищетой из своей исторической родины, оккупированной японскими колонизаторами, – это видно из протоколов допросов архивно-следственных дел.

У всех были местные русские жены, а название сельхозартели «Томми», по всей вероятности, происходит от корейского слова «тонму» – друг. Но теперь остается только размышлять над симпатичным непонятным названием бывшего корейского колхоза в центре Западной Сибири в двадцатых годах прошлого века.

Год основания корейского колхоза на Алтае, как это значится в годовых отчетах за 1935 и 1936 гг. – 1929 год. Основал его один дальневосточник с русской фамилией – Карпинский Николай Иванович (Отдел хранения спец документов РА, ф. Р-37, оп. 1, дело 1271). Создал колхоз и уехал неизвестно куда в том же году. По годовому отчету колхоза за 1935 год (к сожалению, отчеты по другим годам в архивах производственного управления сельского хозяйства Горно-Алтайского облисполкома не сохранились) по состоянию на 1 января 1936 года в колхозе было 29 дворов, всего душ населения – 93, из них трудоспособных – 38. В каждом дворе были коровы, свиньи, овцы. Только три дома без всякой живности.

С/артель «Томми» занималась выращиванием картофеля, огородных и бахчевых культур – капусты, огурцов, моркови.., зерновых культур – пшеница, овес, просо, вика, бобовые, а также технической конопли. Была своя пасека. Доходы от продажи меда в 1935 году составили по государственным ценам 425 тыс. руб. Колхоз имел в своем хозяйстве 27 лошадей и много прочего хозяйственного инвентаря.

В отчете о работе этого колхоза на 1 января 1937 года (источники те же самые) число дворов уже 31, выросло и население до 112 человек, родились дети, работоспособного населения стало теперь 45 человек. Заметно выросли и доходы сельхозартели.

В разделе ХIII «культурно-бытовые учреждения колхоза» значатся детские ясли вместимостью до 16 детей, изба-читальня на 25 человек и баня на 10 человек.

Председателем колхоза в то время был Ли Чер Тиги, уроженец Кореи. В 1912 году, после того как Корея стала колонией Японии, он бежал в Китай, где жила его родная сестра. Из архивно-следственного дела Ли Чер-Тиги: «В 1915 году после 4-х летней жизни в Китае я бежал на территорию старой России, с тех пор безвыездно проживаю на территории СССР».

В 1915 году по пути из Китая он останавливался в Никольск-Уссурийске, через год переехал в Верхнее-Удинскк, где жил до 1919 года, затем снова в поисках работы уехал сначала в Новосибирск, а с 1923 года уже безвыездно проживал на Алтае. В колхозе «Томми» он состоял с 1929 года, со дня его организации и до дня своего ареста 27 июля 1937 года. Женился. Жена Матюшина Александра Ивановна, сын Борис 16-ти лет от первого брака и сын Михаил 3-х лет от второго брака. В хозяйстве своем держал корову, телку, телка, имел свой дом.

Бухгалтером колхоза был Им-Дин-То Николай Павлович, уроженец г. Сеула, 1888 года рождения (20 мая), японский поданный до 1932 года, затем гражданин СССР. На вопрос следователя рассказать о себе, он сказал следующее: «Мой отец Ин (так в тексте архивно-следственного дела) Джю-Хен состоял управляющим при дворе корейского князя Ли Пон Дина, проживающего в то время в г. Сеуле. Получив образование, я в 1903 г. был назначен младшим сотрудником, а позднее атташе императорского корейского посольства в Петербурге при посланнике князя Ли Пом-Дина. В качестве атташе я работал до ликвидации корейской миссии, т. е. до 1909 года. После чего в течении двух лет исполнял обязанности личного секретаря Ли Пом-Дина…, я вращался в различных общественно-политических кругах, бывал на приеме у Николая II, ездил представителем на Гаагскую конференцию по корейскому вопросу…»

В дальнейшем ему не раз ещё напомнят его бывшее высокое положение. Во всех следственных делах по 44 арестованным имя Им Дин-То будет упоминаться неоднократно, так как ему вменялось вина руководителя корейской повстанческой организации в Горном Алтае, ставящей своей целью отделение Ойротии от Советского Союза.

На момент ареста он жил с женой и восьмимесячным сыном. В Ленинграде у него был сын Леонид 28 лет, с которым вот уже десять лет не было никакой связи, а в Сеуле остался брат Им-Ткей 38 лет.

Жизненные пути других же членов колхоза во многом сходны с биографией председателя колхоза Ли Чер Тиги. В поисках работы люди тянулись туда, где была потребность в рабочих руках – этим объясняется появление небольших по численности корейских колоний на окраине России, в основном в близлежащих пограничных районах Дальнего Востока, Монголии и Китая. Ими двигало естественное желание всех людей на земле – просто жить: иметь свой кров, работу, растить детей. У всех были полные семьи: жена, дети, чаще всего, много детей от двух до шести лет, зачастую на иждивении ещё были отец, мать, брат или сестра…

Из 44 арестованных корейцев в колхозе «Томми» и окрестностях Ойрот-Туры в основном люди малограмотные или неграмотные совсем. Только два человека с высшим образованием – инженер шоссейных дорог, работавший на Чуйском тракте, и врач, заведующий Базовой лабораторией в городе (так в документе) после окончания Иркутского медицинского института. Два человека со средним образованием – дорожный мастер по грунтовым дорогам и совработник (так в документе), сельхозработники, трое работали на золотых приисках, рабочий-каменщик, асфальтировщик, два фотографа, парикмахер, три продавца, повар с городского ресторана, сторож с кожевенного завода, кустарь-одиночка.

Аресты в колхозе «Томми» начались в январе и продолжались по ноябрь 1937 года. Пик арестов пришелся на 28 июля 1937 года. Тогда было арестовано всё мужское население. В колхозе остались одни женщины и дети.

 «…К моменту ареста этих лиц органы НКВД не имели никаких доказательств их виновности в их антисоветской деятельности. Не доказана их виновность и в ходе проверки…» (Из определения Военного трибунала Сибирского военного округа №13 от 27 января 1959 года).

Их обвиняли в самых невероятных преступлениях, порой даже несуразных: «…являясь агентом японской разведки, по заданию последней, в Ойротской автономной области из корейцев и враждебно настроенных по отношению к советской власти элементов создал контрреволюционную шпионскую организацию, занимающуюся шпионажем в пользу Японии. Собирал сведения, имеющие секретный характер, как-то: о количестве работающих машин, проходящих экспортных и импортных грузов в Монгольскую народную республику и обратно и о политико-экономическом состоянии Ойротии…»; «…являясь советником японской миссии в г. Ленинграде и т. д., и т. д…» В протокол обыска были внесены словари на английском, французском, китайском, японском, корейском языках (семь штук), это ли не есть доказательство международного шпионажа… (из архивно-следств. дела Им Дин-То).

Продавец из артели инвалидов Хан Чи-У, оказывается, имел задание производить подсчет арестованных, которых работники НКВД ежедневно препровождали в местную тюрьму мимо его ларька.

Следователи, сочиняя ответы арестованных в протоколах допросов, не ведали, что творили. Впоследствии некоторые из них были привлечены к ответственности за фальсификацию уголовных дел.

Им Дин-То умер в тюремной больнице 16 июля 1938 года в час ночи от туберкулёза легких, а спустя два месяца придет приказ о его расстреле, как руководителя повстанческой мифической организации. Его же односельчане были расстреляны 12 января 1938, все в один день. Ян Шо-Ле будет расстрелян несколько позже, 4 октября 1938 года.

Протокол № 197 от 26 декабря 1937 года о расстреле 44 человек пришел из Москвы за подписью Генерального комиссара Госбезопасности Ежова и прокурора СССР Вышинского. В расстрельном списке значились: 39 корейцев, 4 китайца, один украинец (по другим документам болгарин).

Так закончил существование корейский колхоз с непонятным названием «Томми».

Сегодня на месте расстрела 44-х построили гардинно-тюлевую фабрику, во дворе которой местным отделением «Мемориала» в 1992 году был установлен памятник с гласящей надписью «Жертвам сталинских репрессий».

Схема пригородов г. Ойрот-Тура в Горном Алтае, была приложена к годовому отчету с/х  артели «Томми» за  1935 год.

Основание: архив производственного управления сельского хозяйства Горно-Алтайского облисполкома (ф.42, д.13, лист 12). 

 

 Автор и составитель серии   Ку–Дегай Светлана  

***

Мы в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

комментария 4

  • Валерий:

    Несколько комментариев по поводу этого отрывка из книги , посвященной расстрелу корейцев в Ойротии. Есть алтайская версия колхоза “Томми”. основанная на тюркском слове. Кажется, переводится, как Олений ручей. То есть колхоз был основан в предгорье, где протекал ручей Олений. Кстати, в Кузбассе протекает река Томь. Это название
    тоже тюркского происхождения.
    Что касается версии о приходе корейцев в Горный Алтай, то могу сказать следующее. Только часть молодых корейцев, рожденных в России, оказалась в Ойротии в поисках лучшей жизни. Но большая их часть – это участники Гражданской войны, воевавшие в интернациональной дивизии. Правда, в “делах” арестованных об этом нет ни одного упоминания. Почти ни одного. А в царскую Россию эти корейцы прибыли не из-за своей бедности, а потому, что они были вынуждены уйти из Маньчжурии после полного своего поражения. В том числе мой дед Ким Ван Кен – командир партизанского отряда. Вероятнее всего. он был офицером корейской армии, а не бедным крестьянином.
    После Гражданской войны интернационалисты из Кореи и Китая были вынуждены остаться в Ойротии, так как они потеряли свою родину – Маньчжурию и Корею.
    Но самая запутанная история связана с китайцем Янь Шо Ле. Его потомки утверждают о том, что ему заменили расстрел тайной высылкой… в Комсомольск-на-Амуре, где он и умер…
    Чтобы разобраться в этой очень запутанной истории, надо чтобы потомки расстрелянных корейцев перестали молчать о своих прадедах и дедах, и рассказали на сайте “Корё Сарам” свои версии того, кем были их предки на самом деле. Например, почему в списке расстрелянных корейцев больше всего людей с королевской фамилией Ли.
    Ким Валерий Александрович, г. Кемерово, Россия.

    • Косаник Альберт Васильевич:

      Добрый день.я сын казнённого в ойротии члена колхоза тмми косаник василия Андреевича принимал активное участие в написании книги Светланы Дыгай являюсь держатетем архива КГБ по данному вопросу.На момент написания книги мы не имели ещё много данных.Эта трагедия начинается с1920г.Отец приезжает в Россию где проживает корейская диаспора ещё с момента получения от царя разрешения на переселение. В РСФСР в1922создается союз корейских трудящихся официально зарегистрирован правительство м получившим статус и денежные средства на осуществление деятельности по созданию в составе РСФСР Корейской республики. Пишут конституцию проводят съезд корейских трудящихся.В это время МИД подписывают мирный договор с Японией.который требует прекратить сотрудничество с Кореей. Правительство РФ запрещает деятельность Союза.преращает финансовые услуги и под лозунгом борьбы со шпионами поручает Ягоде
      Ликвидировать союз и здесь начинается борьба.
      В с корейскими шпионами.Валерий и все кто интересуется судьбой корейцев пишете мне 108806 Москва дер Рассудочно во.Волжская. 8 Косаник Альберт e mail albersan2009@ya.ru

      Ал

  • косаник альберт васильевич:

    Добрый день! Валерий ты не прав я являюсь соавтором книги Светланы Ку-дегай по трагедии в Ойротии. Мой отец числится в протоколе Косаник Василий Андреевич,1890г. рождения корея дер.Эоль -это остров Чеджду.,приехал в Ойротию после разгона Союза корейцев СССР в 1926г,до этого он был участником протестного движения 1марта 1919 г в Корее за независимость Кореи.Скрываясь от преследования участников движения японцами в 1920г.эмигрировал в Россию в Сибирь -г.Томск,где получил гражданство РСФСР,принял крещение и стал Василием Андреевичем а до этого был КО-САН-ИК,об этом свидетельствует материалы архива Томска. В Томске исторически была сильная прогрессивная корейская диаспора борцов за независимость кореи ,которая с марта 1923 г.была зарегистрирована и получила статус Томского отделения Союза корейцев СССР, имела свой устав,положение, отец был избран в состав руководство отделения. Задача Союза была создание в России корейской социалистической республики.Члены союза платили взносы-50копеек золотом ежемесячно и плюс союз получал денежную субсидию на практическую деятельность от правительства СССР. После 1 съезда Союза готовили второй съезд который должен был принять конституцию и сформировать руководящие органы.В это время еврейское лоби правительства СССР подписывает с Японией мирный договор,которым Токио требует запрет деятельности оккупированного государства. Правительство приняло решение запретить деятельность союза,прекратить финансирование-разогнать. И здесь началось то,о чем мы пишем в книге,которую представляет Светлана. От скрытой борьбы с японскими шпионами до полной ликвидации, диаспоры. При написании книги не знали подоплеки этой истории и писали как об обычной вражеской провокации. А все корни зла кроются в японской мести и еврейских лоббистов положивших глаз на обжитые корейскими трудящихся земли Приморья,где формировалась Еврейская А.О,существующая по ныне. Так нужно глубже изучать историю и не быть её судьей.-косаник альберт васильевич-жертва политрепрессий

    • Вадим Ле:

      Здравствуйте Альберт Васильевич! Спасибо Вам огромное! В 1937 мои деды и бабушки ( как и все корейцы)были депортированы с Дальнего Востока в Среднюю Азию (Узбекская ССР). В своё время я успел от них услышать о их жизни в Приморье до выселения, но на вопрос о том почему их тогда выслали услышал в ответ , что руководство СССР тогда опасалось что в случае начала войны с Японией Советские корейцы могут поддержать японцев. Потому то Сталин и дал приказ на депортацию.
      Меня же лично такой ответ всегда смущало, я очень сомневался что это истинная причина выселения! Я полагал что Сталин пошёл на этот шаг потому что в середине 30-х годов в Приморье де факто сложился полноценный корейский анклав и корейцы однажды могли попросить у правительства создать в РСФСР корейскую автономию. И опасаясь такого развития событий Сталин дал добро на выселение. До сегодняшнего дня это было моё предположение.
      Теперь благодаря Вам я понял что был не далёк от истины. Спасибо Вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »