Трагедия в Камисисука (Леонидово)

Виктория Бя: Вместе с представителями общ. организации КИН (Республика Корея) недавно ездила в Поронайский район, чтобы встретиться с представителями 1-го поколения, передать им Единственный на свете календарь (лунный), в котором отмечены праздники России и Кореи, а также народный календарь(сельхозсезоны и т.д) Побывали в Вахрушево, Леонидово, Поронайске. В Леонидово – памятник 18-ти корейцам, заживо сожженых японцами в августе 1945 г.

10012983_925355147486136_7950866154805073662_n

Памятник в Леонидово 18-ти корейцам, заживо сожженных японцами в августе 1945 г. Фото Виктории Бя.

В. Я. Горобец

ДОПОЛНЕНИЕ К НАПЕЧАТАННОМУ

В своей книге «Корейцы на Сахалине» Бок Зи Коу пишет: «Во время наступ­ления Красной Армии в августе 1945 года японские националисты на Сахалине распространили слух, что корейцы виноваты в поражении Японии в войне, и тай­но готовили их массовое убийство. Лишь молниеносное наступление Красной Армии в значительной мере помогло избежать страшной трагедии. Но все же в Поронайске, Смирных, Холмске, Углегорске и в других местах японцы успели произвести частичное уничтожение корейского населения» (Южно-Сахалинский государственный педагогический институт. Восточный факультет. Сахалинский центр документации новейшей истории. Южио-Сахалинск, 1993. С. 43).

Одним из таких «других мест» является поселок Леонидово (Камисисука), где в августе 1945 года были расстреляны и сожжены в здании японской жандарме­рии двадцать корейцев. Об этом мне рассказал поронайский краевед Николай Вишневский в мае 1992 года. Он же пригласил меня принять участие в поиске останков этих несчастных. В начале июня 1992 года мы выехали с ним в поселок Леонидово.

Пользуясь методом биолокационной разведки (лозоходство), нам удалось об­наружить место казни, а также японское гражданское бомбоубежище, где, по сло­вам старожилов, были похоронены останки корейцев. Местные жители помогли найти экскаватор, т. к. объем земляных работ был нам не под силу. Когда уда­лось вскрыть убежище, нас ждало разочарование: никаких останков там не было. Нашли только самурайскую саблю причудливой формы да ржавый напильник. На этом поиск прекратился, хотя рамка прибора указывала нам направление куда-то далеко на север, за поселок. Я не поверил ей. И… напрасно.

Спустя два года в разговоре с другом Пак Сын Уном из поселка Быков я поделился своими впечатлениями о поездке в Поронайск и об этой «легенде».

– Это не легенда, – сказал мой друг. – Такая трагедия действительно имела место.

Передаю его рассказ, записанный мною 21 мая 1994 года, без изменений,

– Мне в ту пору было 13 лет. Жили в Сётой (ныне Матросово). Отец работал начальником участка строительной фирмы «Тен Току Куми». После военных событий на 50-й параллели как-то поздно вечером к нам домой пришел кореец Хирояма из Леонидово. Он рассказал, что несколько дней тому назад ему прика­зали явиться в японскую жандармерию.

«Когда я туда пришел, – продолжал он, – мне сказали, что я русский шпион (я строил дорогу стратегического назначения и аэродром в Леонидово). Нас собра­лось человек около двадцати. Вызывали по одному в кабинет и расстреливали. Слышны были крики: «Только не убивайте!.. Я за Японию, за Микадо! Мама!.. Папа!..» Но их все равно расстреливали. Меня вызвали и – тоже выстрелили… Я потерял сознание. Когда очнулся, пахло дымом и кровью. Через окно уборной я выбрался наружу и убежал. По пути увидел двух японцев с винтовками. Спря­тался в бомбоубежище. Несколько дней скрывался. Кое-как перекусил, сделал перевязку. Пуля прошла рикошетом по груди в сторону левого плеча»,

– Он переночевал у нас, – рассказывал далее мой друг, – а затем ушел на юг, т. к. у нас семья была большая… голод… немного рыбы и картошки. Японцы сожгли все склады с продовольствием и магазины.

Где-то в сентябре к нам пришли два русских (один переводчик) и сказали: «Приезжайте в Леонидово, получите рис». Мы поехали, решили посмотреть и ме­сто казни после того, как получили рис. Отец и его брат стали копать на пожари­ще. Нашли много обгоревших костей. Сгребли их в кучу и захоронили. Плака­ли… После этого вернулись в Матросово…

Я упросил Василия съездить на место тех давних событий. Друзья помогли нам осуществить эту поездку,

– Памятник погибшим поставили не там, – заметил Пак Сын Ун, – жандарме­рия была вот здесь.

Мы с Николаем Вишневским правильно определили ее место.

Но найти место захоронения нам не удалось и в этот раз. И вот не так давно археолог и краевед Владимир Федорчук рассказал, что в 1948 году во время рас­чистки территории останки увезли и захоронили на старом корейском кладби­ще.

Значит, правильно показывала направление мне рамка в первый мой приезд, а я не поверил ей и себе…

Источник текста В. Я. Горобца: https://sakhalinmuseum.ru/ufile/622_398.pdf

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »