Тренер вратарей по прозвищу Рука Бога

В 1992 году вратарь Валерий Сарычев, блиставший в составе московского «Торпедо», получив приглашение от одного из профессиональных корейских ФК, вместе с семьёй приехал в Корею. Здесь он начал ставить вратарские рекорды, за что пресса окрестила его Рукой Бога. Сейчас, натурализовавшись, он продолжает работать в футболе — теперь в качестве тренера вратарей.

Голкипер Виктор Сарычев установил много рекордов: он был самым непробиваемым вратарём, самым возрастным действующим игроком К-лиги и стал первым в Корее натурализованным футболистом. Сложив вратарские перчатки в 2005 г., он продолжил карьеру в качестве тренера и, поработав в разных клубах, сейчас тренирует вратарей в женской команде «Тэгё».

Мой визит к женской футбольной команде «Тэгё» в Ичхон выпал как раз на время обеда. В столовой, заполненной девушками, было нетрудно найти высокого лысого иностранца. После того как я, назвав своё имя, протянула визитку, тренер тут же представил мне обедавших вместе с ним голкипера Чон Чжису и поле вого игрока Ким Чжэхи.

— Обычно в команде три голкипера, но в нашей — четыре. Бывший вратарь сборной Чон Мингён тоже с нами, — с гордостью прибавил Валерий.

В этом году он получил должность тренера вратарей женской футбольной команды «Тэгё». Сарычев уже работал с этим клубом, с 2008 по 2011 год, совмещая обязанности тренера полевых игроков и тренера вратарей, так что это было возвращение в родную команду по прошествии пяти лет. Футболистки, воодушевлённые «камбэком» тренера, тут же начали побеждать в матчах WK-лиги, корейской женской футбольной лиги. В частности, особой решимостью преисполнилась Чон Мингён, которая прежде в течение 4 лет тренировалась под руководством нашего героя и дважды в составе своего клуба становилась чем пионом WK-лиги — в 2009 и 2011 году.

— В Корее голкиперы обычно больше играют руками, но наш тренер советует активнее играть ногами. Поэто му я освоила разные приёмы и теперь умею играть обеими ногами. В 2012 году тренер ушёл в пусанскую команду «Ай-парк» из К-лиги, и WK-лигу три раза подряд выигрывала «Хёндэ чечхоль» из Инчхона. Но теперь, раз он вернулся, мы должны вернуть себе чемпионство.

За обедом Валерий всех смешит:

— А ты будто по-корейски не понимаешь? Лучше меня же говоришь.

Ким Чжэхи делится с нами по секрету:

— На самом деле тренер очень переживает за нас. Если видит, что ты вымоталась или затосковала, будет стараться поднять тебе настроение, пока не заулыбаешься.

По словам Валерия, после 6 лет работы с мужским контингентом и 5 лет с женским он понял, что в работе с девушками сложнее тренировок оказалось научиться управлять их эмоциональным состоянием. Хотя, как он сам подчеркнул, из нескольких вратарей на матч выходит только один, поэтому определённая чувствительность неизбежна.

Трудности, идущие за славой

Сарычев стоит особняком в истории корейского фут бола. Известный советский вратарь, в 32 года приехавший в Корею в качестве легионера, он не только в одночасье стал звездой, но и вошёл в историю корейского футбола как самый великий вратарь. Валерий поставил столько рекордов и стал катализатором стольких событий, что без упоминания его имени невозможно говорить об истории корейского профессионального футбола. 24 года его жизни в Кореи могли бы стать сценарием впечатляющей кинодрамы.

Валерий родился в 1960 году в Душанбе, начал играть в футбол с 10 лет, в 18 попал в профессиональный футбольный клуб, а в 22 года встал в ворота московского ФК «Торпедо», где играл 10 лет. Валерий стал известен после вхождения в Клуб Льва Яшина, в 1991 году даже был признан лучшим вратарём СССР.

В том же году корейский тренер Пак Чонхван, работавший с ПФК «Ильхва чхонма» Чхонана (сейчас ФК «Сон нам»), попросил своего друга-бизнесмена, часто ездившего в СССР в командировки, присмотреть ему хорошего голкипера. Признанный вратарём года, Сарычев, конечно же, оказался первым в списке кандидатов. И в октябре тренер Пак пригласил его в Корею на просмотр. Наш герой вспоминает:

— Я отстоял в воротах всего два тренировочных матча, и тут тренер Пак сразу же предлагает подписать контракт. Так с 1992 года я стал играть за «Ильхва чхонма». В то время «Ильхва чхонма» — один из шести корейских ПФК — плёлся на предпоследнем месте: в команде были неплохие игроки, такие как Ко Чжонун, Син Тхэён и И Санъюн, а также харизматичный тренер, но не было надёжного последнего рубежа обороны. В первый же год после того, как к команде присоединился «старший брат Чев» (от Сары-Чев), «Ильхва чхонма» занял второе место в регулярном чемпионате и выиграл Adidas Cup. После этого три года подряд, с 1992 по 1995, выигрывал К-лигу, а в 1996 году взял также Азиатский Суперкубок и Континентальный кубок. В те времена «Ильхва чхонма» три года подряд ставил рекорды по минимальному количеству пропущенных мячей. Стоит ли говорить, что за этим стоял Сарычев, который так «зацементировал» ворота, что имел коэффициент менее 1 (0,87) пропущенного мяча за матч. Именно тогда пресса окрестила его Рукой Бога.

— Помню, смотрю по телевизору спортивные новости, а там вместе с моим именем выползает надпись: «СИНЫЙ СОН». Я тогда плохо говорил по-корейски, поэтому спросил у корейского приятеля, что это означает. А он и говорит: «Рука Бога». Я прямо обомлел. И мне сразу же начала нравиться Корея.

Но вслед за волнами интереса и обожания со стороны фанатов Валерий столкнулся с яростной завистью и даже остракизмом. Потому что из-за притока иностранных вратарей в воротах почти не осталось места для корейских голкиперов.

— Одна из газет написала, что некоторые команды потратили огромные суммы на покупку иностранных нападающих и полузащитников, а, мол, «Ильхва» купила по дешёвке одного голкипера и всё выиграла. Эта статья для меня стала корнем всех будущих зол. Через год после выхода статьи все девять ПФК поставили в свои ворота легионеров. Ведь голкипера можно купить за половину стоимости полевого игрока.

После этого Корейская федерация профессионального футбола сначала ввела ограничения на покупку иностранных вратарей, затем — на время их пребывания на поле в матчах лиги, а с 1999 года полностью запретила им играть за корейские клубы. Не только перестать быть знаменитостью, но вообще потерять возможность стоять в воротах — с таким испытанием столкнулся Валерий спустя 7 лет после приезда в Корею.

Став корейцем, вернуться на поле

Ему предложили уехать за рубеж, но возрастному голкиперу было не просто найти себе новый клуб. Валерий начал серьёзно размышлять над возвращением на родину. Как раз в это время Чон Гваннэ, тренер «Анъян LG» (сейчас ФК «Сеул»), предложил ему место тренера, снова открыв для него таким образом дверь в футбол. В результате Сарычев покинул клуб «Ильхва чхонма», к которому прикипел сердцем, и начал работать играющим тренером и тренером вратарей в «Анъян LG». Но, оказавшись на месте, к которому никогда в жизни не стремился, Валерий понял, что сердцем он по-прежнему стоит в воротах. Да и тренеру Чо Гваннэ тоже требовался Сарычев-вратарь.

Стоя в воротах за «Анъян LG», Сарычев делает сейв в матче с давним соперником своего клуба, командой «Самсунг» из Сувона.

Ведь если в воротах Сарычев — считай, что чемпионство уже у тебя в кармане. Так что тренер сказал Валерию: «Как насчёт натурализации? Тогда можно будет ставить тебя хоть на каждый матч».

— Я сначала решил, что это просто шутка. Но тренер не отступал, так что я серьёзно задумался. А когда тебе говорят, что можешь снова стать футболистом, чего не сделаешь ради этого? Начал изучать корейскую историю, корейский. И пока команда была месяц на Кипре на предсезонных сборах, я учился, как проклятый, и сдал экзамен.

Валерий до сих пор в деталях помнит день сдачи того экзамена.

— Сначала был письменный тест. Нужно было за 20 минут ответить на 40 вопросов, а я так нервничал, что даже сами вопросы толком не понимал. Аудитория была забита до отказа, а один парень всё написал за 5 минут и ушёл. Как же я ему тогда завидовал! Я-то сидел до последнего, вцепившись в свой листок. Потом перешли в аудиторию для устного теста. А меня сопровождал кинооператор. И экзаменатор, видимо, растерявшись, задал мне всего пару простых вопросов, а потом говорит, мол, свободен. Я тогда подумал: «Ну всё, провалился».

Валерий со смехом говорит, что за появлением тогда на экзамене съёмочной группы, вероятно, стоит его команда. Взяв к имени Ыйсон фамилию Син, он стал «потомком» клана Синов из Кури, где тогда базировалась команда «Анъян LG». И новоиспечённый кореец по имени Син Ыйсон, т.е. Рука Бога, в тот же год принёс победу тренеру Чо Гваннэ.

— Когда я вернулся на поле уже корейцем, мне дали номер 44. И я тогда про себя решил: «Окей, поиграю ещё 4 года, до 44 лет, и завершу карьеру».

В день церемонии завершения карьеры в интервью для ТВ он сказал: «Я намерен и дальше трудиться ради развития корейского футбола, будучи гражданином Кореи», и не смог сдержать горячих слёз, что так не вязалось с обликом сильного высокого мужчины. И Валерий сдержал своё обещание: в 2009 году тренер молодёжной сборной Кореи по футболу U-20 Хон Мёнбо взял его тренером вратарей, и в этом качестве, в форме с корейским флагом, Сарычев поехал на Чемпионат мира по футболу среди молодёжных команд U-20 в Египет, где довёл свою команду до одной четвёртой финала.

Новая жизнь в футболе

Про Сарычева говорят, что его вклад в корейский фут бол складывается из двух составляющих. Во-первых, пока зав, что и голкипер может стать звёздным игроком, он доказал важность роли вратаря. Такие надёжные вратари, как Ким Бёнчжи и И Унчжэ, тоже появились благодаря тому, что они играли в эпоху Син Ыйсона и учились на его примере. А во-вторых, благодаря ему в корейском футболе появилась такая новая профессия, как тренер вратарей. До этого, за исключением сборной, в клубах крайне редко держали отдельного тренера для вратарей. Обычно голкипер учился самостоятельно, глядя на игру старших товарищей или изучая по видеозаписям технику зарубежных коллег.

Сарычев тренирует вратарей женской футбольной команды «Тэгё» с намерением вырастить голкипера для национальной сборной.

Сарычев говорит, что в будущем хотел бы написать учебник и создать обучающий видеокурс для вратарей. За то время, что он работал главным тренером и тренером голкиперов в командах «Сеул», «Кённам» и «Тэгё», а также иногда тренировал детские и юношеские команды, это желание ещё больше окрепло.

Когда Валерий с женой Ольгой впервые приехал в Корею, их дочери Ольге было 8 лет, а сыну Жене 6. Сейчас дочь в Канаде, сын в США, а Сарычев с женой живут в 10 минутах от тренировочной базы «Тэгё» в Сихыне. — Думал, поиграю 2-3 года и уеду, и вот уже 24 года живу в Корее.

Валерий живёт вдвоём с женой, которая как тогда, так и сейчас полностью поддерживает решения мужа. Он не пьёт и не курит, а его единственным хобби является музыка. В фонотеке тренера только виниловых пластинок более 700, при этом он особенно гордится полной коллекцией альбомов «Дженезис» и «Битлз». А его любимый музыкальный жанр — рок во всех его разновидностях.

Ким Хёнсук глава K-MovieLove

Ан Хонбом фотограф

***

Источник: koreana.or.kr

Наши новости в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.