Три школы корейского села (Благословенное)

Станция Ин. Корейские женщины

Станция Ин. Корейские женщины. 1930-е годы

С самого его основания – с 1871 года, оно резко отличалось от окружающих русских поселений – здесь проживало в основном корейское население.

“Благослови, Господи, инородцев сих на веру православную, на службу царю и Отечеству, на труды праведные…” – такими словами летом 1871 года были приведены в российское подданство и в христианскую православную веру более 400 корейцев “мужеского и женского полу”, прибывших на постоянное место жительства из южного Приморья на берег широкой амурской протоки, чтобы утвердиться в этих благодатных для землепашества местах на долгие годы. К моменту крещения в православную веру корейское поселение называлось Благодатным (Самалли), а после крещения стало именоваться Благословенным. Это название и вошло в официальные документы и картографию.

Корейцы, большинство из которых были буддистами, добровольно и охотно крестились: православие импонировало им своим человеколюбием, красивыми церковными службами, свободой отправления обрядов, простым и доступным обращением верующих со священнослужителями.

На Амур они прибыли из Северной Кореи из-за разразившегося там голода. Были среди колонистов-корейцев и ссыльные революционеры, которые в голодный год легко поднялись и ушли в Приморье, а оттуда, за счет русской казны, были переселены на Амур. Им было отведено самое глухое по тем временам, но и самое южное на Амуре место – неразделанное, незаселенное, в трех верстах от берега реки.

Место заселения было привольным, и каждое хозяйство имело при усадьбе большой огород. Дом и надворные постройки строились почти на середине двора, поэтому в пожарном отношении Благословенное было благополучнее русских сел. Улицы были разбиты на аккуратные, правильные кварталы, а само село обнесено глинобитной стеной высотою в сажень – это примерно 2 метра 20 сантиметров. В стене были устроены блиндажи и бойницы, там устанавливались караулы, чтобы отбивать нападения хунхузов – китайских бандитов.

Сразу же после основания села встал вопрос об обучении корейских детей. К весне 1872 года в Благословенном предполагалось открыть школу – она строилась на средства Благовещенского комитета православного миссионерского общества. Но еще раньше, зимой 1871-1872 гг., одиннадцать корейских мальчиков были отправлены на учебу в Михайло-Семеновскую станицу. Там, учась вместе с детьми казаков, они успешно осваивали русский язык.

В мае 1872 года школа в Благословенном была открыта. “Охотников учиться с первого же раза нашлось много; несколько человек больших также изъявили желание сесть вместе с детьми за русскую азбуку, – сообщалось по этому поводу в одной из российских газет. – Учителем назначен урядник, молодой человек, нарочито подготовленный к учительской должности сперва в Благовещенске, а потом в Иркутске. Преподает предметы по новой методе”.

Важным событием для православных корейцев было посещение села Преосвященным Вениамином (Благонравовым), епископом иркутским. Визит архипастыря в Благословенное состоялся 8 июля 1872 года. Вот как описывается встреча владыки Вениамина с местными корейцами: “Когда пристал к берегу пароход, на котором шел Преосвященный, все корейцы с женами и детьми вышли на берег, и сперва христиане, а за ними и язычники начали подходить к нему для благословения (…). Многие из них одеты были по-русски, но не в крестьянскую одежду, а как ходит наше среднее сословие. Были и одетые в свою национальную белую (из холста) одежду. Все корейцы производили с первого раза приятное впечатление”.

В Благословенном владыка Вениамин посетил церковь и школу, где в тот год обучались мальчики в возрасте от 11 до 17 лет. Хотя со времени ее открытия прошел только месяц, плоды просвещения были налицо: “Ученики под диктовку учителя складывали слова из подвижных букв, а некоторые прочитали наизусть молитвы “Отче наш” и “Богородице Дево”. В общем, школьное дело в селе Благословенном было поставлено на хороший уровень.

Позднее, кроме церковно-приходской школы, в селе появилась так называемая министерская школа, где обучались корейские девочки.

В 1909 г. в церковно-приходской школе обучалось 109 корейских мальчиков. Преподавал здесь безвозмездно местный священник и специально нанятый учитель Василий Укоров, получавший 600 рублей ежегодно от Училищного Совета. Ему помогала учительница Пелагея Тонких с жалованьем 400 рублей в год. Чиновники, посещавшие Благословенное, отмечали, что преподавание в школе шло весьма успешно. С одной стороны, был виден несомненный интерес обучаемых к проходимым предметам, с другой – заметна любовь к делу учительского персонала. Такой успех был тем более значим, ибо приходилось иметь дело с мальчиками-корейцами, которые при поступлении в школу не знали почти ни одного русского слова.

Министерская школа была построена в 1907 году на средства жителей села, а содержалась за счет Министерства народного просвещения – сельское общество оплачивало лишь жилье для учителя и отопление. Учительницей состояла Екатерина Васильевна Солодова, преподавание велось на русском языке. В 1909 г. в школе обучалось 40 учениц.

Через год в Благословенном по инициативе частных лиц, во главе которых стоял крестьянин Андрей Цхой, впервые открылась корейская школа. Ее открытие совпало с прибытием в село Благословенное выходца из Кореи Ли Кван Нера, ставшего впоследствии учителем в этой школе. Он производил впечатление довольно образованного человека и преподавал в школе безвозмездно. Сама школа не имела определенного помещения, а перемещалась каждые два месяца из фанзы в фанзу родителей детей, которые в ней обучались и на средства которых она содержалась.

Ходило в эту школу лишь 8 учеников не старше 12-летнего возраста, которые занимались изучением корейской и китайской письменности. Им преподавали первоначальные сведения по географии Востока и арифметике.

По переписи 1910 года во всех трех школах села обучалось 138 человек.

К 20-м годам XX века школ в Благословенном осталось две, обе – первой ступени. Вскоре одна из них была сожжена хунхузами во время нападения на село, а другая была передана под почтово-телеграфное отделение. Поэтому сельский совет в учебном 1924-1925 году построил новую школу – из купленной для этих нужд казармы бывшего “казачьего войска”. Школа имела пять классных комнат, в ней работало пять учителей. Был и шестой учитель-кореец, преподававший корейскую грамоту, однако его сельский совет вскоре уволил, посчитав, что такая учеба бесполезна.

В 1924-1925 учебном году в селе обучалось уже около двухсот учеников обоего пола. Оставшихся вне школы детей было свыше ста человек, поэтому сельский совет хлопотал об открытии второй школы.

Среди взрослого корейского населения также велась образовательная деятельность: в 1924-1925 учебном году 27 человек учились в школе ликвидации безграмотности, закончили ее 15 человек, из них большинство мужчин.

1937 год стал самым черным в истории села. Все корейское население было депортировано из Благословенного в далекий Казахстан. Расставались люди с землей, ставшей их второй родиной, очень тяжело. Но даже после депортации корейцев Благословенное оставалось одним из самых красивых, обустроенных сел района. А вот школа здесь осталась одна.

Юрий АБРАМОВ, учитель Амурзетской средней школы

В статье использованы исследования профессора Британского университета Канды Росса Кинга, аспирантки Сеульского университета Елены Югай, профессора Казахстанского университета Германа Кима и преподавателя Православной духовной академии Архимандрита Августина.

Источник: https://www.gazetaeao.ru/gazetiy/birobidjaner-shtern/4714240-06.07.2011/tri-shkoliy-koreiyskogo-sela.html

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »