Центр притяжения (АКНЦ отмечает 25-летие)

корё ильбо

У всего  земного  в этом  мире  есть  свое, конкретное  начало. Из  крохотного, едва заметного,  родничка  рождается  слабенький, но светлый  ручеек, который,  выбираясь на простор, набирается сил и продолжает движение пусть  еще  маленькой, но уже довольно  живой  речушкой.  А далее, ширясь, наполняясь  новой  силой, обретая  мощь и напор,  продолжает   свой путь  уже большая, могучая  река. Так и национально – культурное движение корейцев Казахстана. Оно  начиналось и продолжается  под флагом  возрождения национальной культуры, национальной самобытности.

Действительно, начиналось  оно, как мы хорошо это помним, с самого  малого:  с   мыслей  о грядущих переменах, первых робких  шагов,  встреч и шумных собраний, конференций, а затем уже и съездов – обычных и объединенных, разного рода форумов, конгрессов, других  масштабных мероприятий, собиравших и сплачивавших все новых и новых людей… Все эти непростые, запоминающиеся этапы становления,  в той или иной мере присущи и Алматинскому корейскому национальному центру.

Как прилежный ученик, он достойно преодолел всю  долгую и длинную дистанцию  от самого своего рождения  до становления и возмужания, впитав в себя все лучшее, что  было накоплено на этом тернистом пути. Сегодня АКНЦ в своем развитии  достиг такого уровня, когда сам уже служит  добрым  примером  другим этнокультурным объединениям.

Июнь 1989 года  – знаковая дата в истории национально-культурного движения корейцев Казахстана. В тот памятный год  состоялось  рождение  Алматинского  корейского национального  центра, первого такого рода  этнокультурного объединения в республике, флагмана корейского движения в Казахстане.  Ныне центру  уже  четверть  века! Даже не верится, что у него такой возраст. Тем не менее, это факт.

Началом, толчком к рождению  Алматинского корейского  национального центра  послужило  пробуждающееся национальное самосознание людей, стремление возродить национальную самобытность, язык, культуру, их  активное участие  в культурной и общественной жизни страны. Но  что же предшествовало  рождению Алматинского корейского национального центра? Что явилось первоосновой его появления? Чтобы ответить на этот вопрос, надо, скорее всего, окунуться в атмосферу конца 80–х годов  ХХ столетия, когда   великая страна под названием СССР  уже доживала последние годы своего существования.  Для великого государства это время к глубокому сожалению, стало  своего рода  драматическим финалом, эпилогом  в развитии.  Для другого же  – молодого и нового,  набирающего силы,  – это время, напротив, явилось  импульсом,  своего рода катализатором, своеобразным прологом движения  к новому.

Все вышесказанное можно увидеть и в решении о регистрации  корейского национального центра, которое было выдано  Алматинским горисполкомом 21 июня 1989 года. В нем буквально сказано следующее:

«Руководствуясь установками XXVII  съезда КПСС,  резолюцией XIX Всесоюзной партийной конференции о совершенствовании национальных и межнациональных отношений, решением съезда народных депутатов СССР, в целях широкого вовлечения граждан различных национальностей в процесс  перестройки, дальнейшей активизации работ  по изучению и более полному  удовлетворению их национально- культурных запросов, особенно в сфере образования, развития и изучения родных языков, общения, народного творчества, национальной культуры, исполком Алматинского городского Совета народных депутатов решил зарегистрировать созданные в г. Алма–Ате самодеятельные общественные организации». В числе зарегистрированных  был и корейский культурный центр.

Чуть позже, 16 марта 1992 г,  прошла регистрация Устава общественного объединения. Свидетельство о регистрации было выдано не в горисполкоме, а в Управлении юстиции исполкома  Алма–Атинского областного Совета народных депутатов. Вот что сказано  в свидетельстве об  Основных целях деятельности культурного центра:  «Консолидация корейцев Алма-Атинской области, повышение идейно–нравственного воспитания и социально–экономического уровня; содействие совершенствованию межнациональных отношений в гармоничном сочетании общегосударственных и межнациональных интересов; содействие взаимному обогащению национальных культур; всестороннее исследование социально – экономических, национальных и культурных проблем советских корейцев и содействие своевременному их решению в сотрудничестве с государственными и общественными организациями; осуществление культурно–просветительной деятельности по возрождению и развитию национального самосознания, языка и культуры, изучение истории и сохранение  лучших традиций и обычаев корейского народа». Это волнующее событие происходило 22 года назад.

… Все начиналось с самого малого. Люди двадцать пять лет назад крепко задумались, а затем стали действовать, претворять идеи и мысли в дела.  Время показало, что людей, способных  мыслить неординарно, творчески, в нужном направлении,  оказалось  немало.

Сегодня просто невозможно говорить с полной определенностью,  что именно тому или иному человеку принадлежит  первенство в озвучивании идеи создания этнокультурного объединения. Гораздо справедливее будет говорить, что подобная мысль возникла совершенно спонтанно, причем одновременно у многих людей.

Воздадим должное тем, кто стоял у самых истоков рождения и становления национального общественного движения.  Среди них были: просветитель, народный академик Пак – Ир П.А., профессор Хан Г. Б., Хван Ун Ден, журналист Чен В. С., Ким А. Г., профессор Хван М. В., Ким Ю. А., поэт, режиссер, журналист Ян Вон Сик. Ким Ф. Н., Ким М. Б. и многие другие.

Время неумолимо и, к глубокому сожалению, многих  из них уже нет в  этой жизни, но мы их помним, мы  благодарны им за все доброе, что сделали они  для своего народа. Мы благодарны ветеранам  за то, что они оставили нам в наследство такое большое и значимое, как национальный культурный центр. Низкий поклон им за  неутомимую деятельность во благо общего дела, за активную жизненную позицию, высокий патриотизм.

Своей оценкой работы Алматинского корейского национального центра поделилась и руководитель секретариата Ассамблеи народа Казахстана города Алматы Маргарита Абдалиева:

– Корейское общественное объединение Южной столицы вносит огромный вклад в развитие соей диаспоры, принимает активное участие во всех республиканских и городских мероприятиях.  Сегодня в этническом составе населения Алматы среди наиболее многочисленных насчитываются и корейцы. В этом этнокультурном объединении очень четко выстроена структура, где каждый отвечает за свой участок работы. Не секрет, что многое зависит от Председателя этнокультурного объединения – от того, как он поставит работу того или иного сегмента. Много среди представителей АКНЦ членов Ассамблеи народов Казахстана.  АКНЦ делает многое для сохранения обычаев, развития языка, культуры, для этого в центре действуют всевозможные кружки, общественные объединения.

Все это, в той или иной степени, было актуально и для пионеров корейского общественного движения в Алматы.  Почти за год  до того, как АКНЦ был зарегистрирован,  инициативная группа под  руководством Алексея Юрьевича Хегая уже разрабатывала основные цели и задачи общественного объединения, не имевшего аналогов. Костяк инициативной группы составило большинство наиболее известных  на тот период активистов корейского движения. Основными задачами центра стали: организация и координация деятельности корейцев Алма–Аты по возрождению языка и самобытной национальной культуры; вовлечение их в работу по укреплению межнационального согласия, развитию национальной культуры и народных традиций; социально-правовая защита законных прав членов  АКНЦ и других граждан корейской национальности; содействие научно–педагогической и предпринимательской деятельности; решение многих других важных и неотложных задач. Все они успешно и плодотворно решаются, претворяются в жизнь.

В книге «Ассоциация корейцев Казахстана» Алматы 2000 г. ( стр. 26 ), говорится: « …собрание ( Учредительное собрание ) по созданию Корейского культурного центра в  г. Алматы  проходило бурно». Все в  реальности  так и было. Собрание проходило в помещении Республиканского корейского театра (18 июня 1989 г.),  в нем приняло участие  большое  число  представителей корейской диаспоры города. Проходило оно на высоком эмоциональном уровне. В бурных  спорах, жарких дискуссиях о самом насущном и наболевшем рождалась молодая организация.

В спорах рождается истина… Она рождалась и на том памятном Учредительном собрании. Люди открыто, горячо  говорили о назревших проблемах,  своих  чаяниях и надеждах,  связанных с возрождением  языка, культуры, национального самосознания. В работе собрания принимал участие и коллектив редакции газеты «Коре ильбо».  На страницах газеты накануне, 14 июня, были опубликованы Проект программы и Устав корейского культурного центра, судьба которого решалась на том собрании.

Пролетели годы. Коллективными  усилиями и стараниями Алматинский корейский национальный центр стал тем самым,  своеобразным  центром притяжения, каким он является ныне. Сегодня  центр  объединяет, сплачивает  боле двух десятков общественных организаций, которые живут и плодотворно развиваются. АКНЦ сегодня – флагман корейского движения в Казахстане.

Общеизвестна важная роль культурных центров в вопросах укрепления межэтнического и межконфессионального согласия, воспитания казахстанского патриотизма в многонациональном казахстанском обществе.

На протяжении четверти века  Корейский национальный центр г. Алматы  вносит конкретный и значительных вклад в дело укрепления дружбы и сохранения стабильности в стране. АКНЦ принимает активное участие во всех мероприятиях и проектах Ассамблеи народа Казахстана, сотрудничает с государственными органами, другими этнокультурными объединениями.

АКНЦ справедливо считают одним из самых активных участников республиканского корейского общественного движения. В подобной заслуженно высокой оценке деятельности культурного объединения немалая заслуга председателей культурного центра. В разные годы  возглавляя организацию, эти люди являлись большими патриотами своего народа, истинными энтузиастами общего дела.

Но что же дальше? Жизнь не стоит на месте, она предъявляет все новые и новые требования, побуждает  быть в постоянном поиске, ставить перед собой новые цели и задачи. АКНЦ  готов к этому, он  продолжает уверенно двигаться вперед в новых временных условиях.

Борис КИМ

Источник: https://www.koreilbo.com/ru/articles/433-centr_pritazhenija_aknc_otmechajet_25_letije/  

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »