Церемония передачи ордена борца за независимость Намм Манчхуна (Намм Павел Никифорович) его внуку Хлопонину Максиму Станиславовичу

Нам Манчхун. 

24 июля с.г. в Посольстве Республики Корея состоялась торжественная церемония передачи ордена борца за независимость Намм Манчхуна ( Намм Павел Никифорович) его внуку Хлопонину Максиму Станиславовичу. Указ о награждении 2010 г.

Высшую награду Республики Корея орден “За заслуги в строительстве государства. Степень Любовь к родине” вручал специально прибывший  начальник департамента Министерства по делам патриотов и ветеранов Республики Корея г-н Пак Чанпхё (кстати, Максим Хлопонин тоже специально приехал из г. Остров Псковской области).

Нам Манчхун – выдающийся военный и политический деятель, в 1-ю мировую войну сражался на Западном фронте, награждён Георгиевским крестом, на Дальнем Востоке командовал партизанскими отрядами, начальник штаба 1-й  Интернациональной дивизии,  основатель Всероссийской корейской коммунистической партии, делегат III-го Конгресса Коминтерна… Репрессирован и расстрелян в 1937 г. Полностью реабилитирован в 1997 г.

Республика Корея продолжает поиск потомков борцов за независимость Кореи. Свыше 100-а наград  российских корейцев ждут своих адресатов.

Валентин Цой
Москва

***

Нам Манчхун. Один из первых корейских лидеров в Сибири. Начальник штаба 1-й Интернациональной дивизии.

Родился в 1892 г. в с. Благовещенское Амурской области в семье крес­тьянина Участвовал в первой мировой войне, командовал ротой. В Иркут­ске создаёт вооружённый корейский партизанский отряд и проводит ряд успешных операций во взаимодействии с частями Красной Армии. Входит в состав Дальневосточного секретариата Коминтерна и возглавляет его ко­рейскую секцию. 5 сентября 1919 г. Нам Манчхун и его сторонники реор­ганизуют корейскую секцию во Всероссийскую корейскую коммунисти­ческую партию. В 1920 г. в Иркутске формируется Интернациональная ком­мунистическая дивизия, начальником её штаба назначается Нам Манчхун. Части под командованием Нам Мачхуна вели ожесточённые бои с японс­кими интервентами и отличались необычайной стойкостью. В 1921 г. из­бран делегатом на III Конгресс Коминтерна. По заданию Коминтерна с 1923 г. работает заведующим Отделом национальных меньшинств Дальбюро ЦК ВКП (б). Неоднократно выезжает в Китай и Маньчжурию для органи­зации и ведения подпольной работы В 1938 г. необоснованно репрессирован и расстрелян. Похоронен в г.Кустаyае Казахстана. Полностью реабилити­рован в 1997 г. решением Трибунала Туркестанского военного округа.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »