Цифра 4 означает смерть

Герман Ким, профессор кафедры истории,
директор Центра по исследованию и сотрудничеству
с Центральной Азией Университета Конгук (Сеул),
Исполнительный секретарь центрально-азиатской секции Консультативного
Совета по мирному и демократическому объединению Кореи 17-го созыва

В 4-ый раз Северная Корея произвела испытание самого разрушительного и смертоносного оружия массового поражения. Цифра 4 –  四 в Корее, как и в других странах, где используется китайская иероглифика, несет страх, так как ее произношение звучит так же как, слово «смерть»  –  死 .  6 января Пхеньян объявил об успешном испытании уже не просто атомной, а водородной бомбы, что вызвало резкое беспокойство и осуждение международной общественности. Мир ощутил реальную северокорейскую угрозу, учитывая наличие у  Пхеньяна баллистических ракет и способность запускать ракеты средней дальности с подводных лодок. Обладание водородной (термоядерной) бомбой означало бы, что северокорейская ядерная мощь выросла в сотни крат, а угрозы из Пхеньяна перешли бы из языка пропагандистских лозунгов в плоскость действительности.

Безымянный1

Чтобы читатель лучше понимал, о чем идет речь,  совершим небольшой экскурс в историю создания самого смертоносного и разрушительного оружия.  Вернуться придется ко времени Второй мировой войны, когда на ее закате  в Германии  развернулись исследования по термоядерному синтезу. В это же время США и СССР вели разработки термоядерного оружия, практически одновременно проведя его первые испытания.  В 1952 году на атолле Эниветок американцы осуществили взрыв заряда мощностью 10,4 мегатонны (что в 450 раз больше мощности бомбы, сброшенной на Нагасаки), а в 1953 году в СССР было испытано устройство мощностью 400 килотонн.  В 1954 году США испытали прототип термоядерной бомбы на атолле Бикини, а в 1955 году на Семипалатинском полигоне была испытана новая советская термоядерная бомба. В 1957 году испытания водородной бомбы провели в Великобритании.  В октябре 1961 года в СССР на Новой Земле была взорвана термоядерная бомба мощностью 58 мегатонн,  вошедшая в историю под названием «Царь-бомба». Тогда взрывная волна трижды обогнула Землю, а в радиусе 700 км от эпицентра взрыва умерли все животные.

Конструкции первых термоядерных устройств  были непригодными для реального боевого использования. К примеру, то, что было взорвано Америкой в 1952 году, представляло собой наземное сооружение высотой с 2-этажный дом и весом свыше 80 тонн. Поэтому дальнейшие разработки были нацелены на уменьшение размеров и веса водородных бомб. В 1960-е годы массу устройств удалось уменьшить до нескольких сотен килограммов, а к 1970-м годам баллистические ракеты могли нести кассетные (разделяющиеся) боеголовки, способные поразить свыше 10 целей за один запуск.  Сегодня термоядерным арсеналом обладают США, Россия и Великобритания, испытания термоядерных зарядов были проведены также в Китае (1967 г.) и во Франции (1968 г.).

Атомная и водородная бомбы относятся к ядерному оружию, но действуют по иному принципу. Во время взрыва атомной бомбы энергия выделяется в результате деления атомного ядра. В водородной бомбе происходят реакции ядерного синтеза легких элементов в более тяжелые (например, синтеза одного ядра атома гелия из двух ядер атомов дейтерия), при которой выделяется колоссальное количество энергии.

Именно поэтому, когда Пхеньян объявил об успешном испытании  термоядерной бомбы, весь мир был напуган этой информацией. Столь мощное оружие в арсенале Северной Кореи, находящейся в острой конфронтации с Южной Кореей, США, Японией и странами Европы, несло смертельную угрозу.

Южнокорейская разведка уже 3 января сообщила о готовящемся ядерном испытании в КНДР, а когда прогремел взрыв, Сеул сразу же заявил, что утверждение Пхеньяна об успешном испытании своей «царь-бомбы»  – пропагандисткой блеф.

Службы сейсмического контроля Китая, Японии, Южной Кореи, США зафиксировали  землетрясение на северо-востоке КНДР. По оценкам США, Северная Корея действительно провела 6 января ядерное испытание, однако анализ не подтвердил, что это было термоядерное испытание.

Эксперты Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний с уверенностью подтвердили,  что сейсмическая активность в КНДР вызвана ядерным взрывом. Однако на вопрос о какого рода взрыве идет речь, однозначного вердикта не последовало.

Российские военные, в частности, в лице бывшего начальника главного штаба ракетных войск стратегического назначения Виктора Есина, отвергли  идею существования водородной бомбы у Северной Кореи.

Сомнение в том, что КНДР обладает полноценным водородным зарядом, выразили также российские эксперты по атомной энергетике, в частности, Александр Уваров заявил, что, по его мнению, Пхеньян провел испытание в рамках отработки  ядерных технологий.

Южнокорейские эксперты согласились  с доводами своих зарубежных коллег, что Северная Корея  провела ядерное испытание, но не прототипа водородной бомбы, так как мощность заряда была слишком мала. Сейсмические службы Южной Кореи зарегистрировали землетрясение магнитудой схожей с мощностью толчков  трех предыдущих ядерных испытаний, проведенных КНДР.

Есть мнение, что непосредственной угрозы для соседних стран северокорейская бомба в настоящий момент не может представлять, поскольку Пхеньян не располагает средствами доставки подобных зарядов. Однако вполне ожидаемо, что продолжающиеся разработки ракетно-ядерных технологий и их испытания могут привести к созданию полноценной водородной бомбы и оснащения ею эффективных носителей.

Хотя ни одна страна, кроме самой Северной Кореи, не подтвердила достоверность утверждения Пхеньяна, что прогремевший 6 января взрыв был термоядерным, практически все страны мира выступили с резкими заявлениями и протестами. Москва и Пекин присоединились к международному осуждению 4-ого ядерного испытания Северной Кореи. Астана также категорически осуждает действия КНДР, руководство которой заявило об успешном испытании водородной бомбы, и призывает  возобновить шестисторонние переговоры по денуклеаризации Корейского полуострова, говорилось в заявлении МИД республики. Согласно заявлению внешнеполитического ведомства Казахстана, Астана твердо убеждена, что залогом безопасности и устойчивого развития являются не ядерные арсеналы, а широкое взаимовыгодное сотрудничество, решение всех проблем в межгосударственных отношениях мирным путем переговоров.

Подводя черту, коротко сформулирую основные выводы. Их будет четыре. Во-первых, нынешний северокорейский лидер верен традициям демонстрации военной мощи Северной Кореи. Кажущаяся непредсказуемость действий Пхеньяна на самом деле спланированная акция, ставшая своеобразным подарком ко дню рождения молодого вождя.  Во-вторых, заявления Северной Кореи об успешном испытании водородной бомбы не соответствуют действительности, так как нет никаких объективных данных, подтверждающих, что испытание было термоядерным. В-третьих, несмотря на сомнения и скептицизм в испытании полноценной водородной бомбы, практически все страны планеты осудили действия Пхеньяна, ибо они ведут к расползанию ядерного оружия, несущего угрозу безопасности во всем мире. Против Пхеньяна последуют более жесткие международные санкции, которые могут поддержать его бывшие союзники Москва и Пекин. И наконец, в-четвертых, единая жесткая позиция мирового сообщества в отношении северокорейского режима, всеобщее осуждение и бойкот может вынудить Пхеньян сесть за стол переговоров.  В противном случае мир ожидает очередной виток обострения ситуации на Корейском полуострове и новая кризисная фаза международной безопасности.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.