Цой Шен Хак Павел Петрович

Шоруков А. О.

Я расскажу о короткой, но очень яркой истории Цой Шен Хака Павла Петровича, сына Чхве Джэхёна, одного из лидеров первых корейских поселенцев на российском ДВ и одного из  руководителей антияпонского движения за независимость Кореи, старшего брата моей бабушки Цой Софьи Петровны.

Павел родился 5.10.1900 4-м ребёнком в семье Чхве Джэхёна. Всего в семье было 11 детей.

Учился в коммерческом училище во Владивостоке, где среди его товарищей был Александр Фадеев,  затем учился в Реальном училище в Никольск-Уссурийском, откуда его исключат за участие в известных мартовских событиях 1919 года. С мая 1919 г. он вступает в активную национально-освободительную партизанскую войну. Входит в состав Корейского батальона, формировавшегося в Харбине.

После возвращения в Приморский край вступает в корейский партизанский отряд, в 1921 году назначается нач.штаба Сахалинского партизанского отряда, объединившего все корейские партизанские отряды Приморья. За его  несгибаемую волю товарищи прозвали Павла Паша Скандалевский.

В 24-м Павел Петрович – поступает в Военно-морское училище в Петрограде, по окончании которого в 1926 становится вахтенным командиром монитора «Свердлов» амурской флотилии.

В 1928-м по окончании артиллерийского класса Курсов усовершенствования командного состава флота назначен командиром артиллериского.сектора канонерской лодки «Ленин» Каспийской военной флотилии.

Вершина карьеры – командир арт.сектора на легендарном линкоре «Марат» Балтийского флота.

В 33 года он вошёл в элиту российских морских офицеров.

Ну а закончил он как и многие выдающиеся личности того времени. В 35-м был исключён из партии за «сокрытие социального происхождения» и 17 декабря того же года уволен с флота.

С 20.12.35 почти год находился под следствием, но дело было прекращено.  Однако 13.06.38 Цой Шен Хак Павел Петрович был арестован по печально известной 58-й статье, а уже 17.10.38 приговорён к высшей мере наказания – расстрелу.  26.10.38 приговор был приведён в исполнение. Ему не было и 38 лет.

Через 18 лет решение Особой  тройки было отменено и Павел Петрович был полностью реабилитирован, а спустя ещё полвека его заслуги были высоко оценены его исторической родиной.

В 2006 году указом Президента РК г-на Но Му Хёна Цой Шен Хак Павел Петрович был посмертно награждён орденом «За заслуги в строительстве и развитии государства»

Павел Петрович был не единственным, кого затронули репрессии.

Всего из большой семьи Чхве Джэхёна были расстреляны восемь человек:

помимо Павла Петровича это

– дочь Цой Любовь Петровна, работавшая на момент ареста главным бухгалтером в Новосибирске, а также зятья

– Шоруков Ходжахан Умурзакович, мой дед, муж дочери Чхве Джэхёна Софьи Петровны, нарком здравоохранения Киргизской республики,

– Ни Алексей Александрович, муж Любови Петровны, инженер,

– Ким Сергей Фёдорович, муж Ольги Петровны, дирижёр оркестра народных инструментов Белорусского военного округа,

– Кан Николай Алексеевич,  муж Надежды Петровны, военнослужащий,

– Тэн Константин Антонович, муж Елизаветы Петровны, фотокорреспондент газеты «Смоленская правда»,

– Нам Гай Елисей Павлович,  муж Веры Петровны, офицер запаса, начальник отдела треста.

Среди расстрелянных самому молодому было 27 лет, а самому старшему – 40. Все посмертно реабилитированы.

Кроме того, репрессии затронули ещё троих детей Чхве Джэхёна: Викентия Петровича, Ольгу Петровну и Валентина Петровича, которые были арестованы и осуждены к разным годам заключения. Впоследствии также реабилитированы.

В заключение я хотел бы привести ещё несколько поразительных цифр.

Согласно проведённому в августе этого года опросу ВЦИОМ почти четверть россиян ничего не знают о репрессиях сталинской эпохи. При этом, если среди граждан старше 60 лет 86% опрошенных знают о репрессиях, в самой молодой группе (18-24 года) – всего 54%.

И ещё: 23% респондентов оценили число жертв репрессий в сотни тысяч человек, 17% – в десятки тысяч человек и лишь 19% – в миллионы граждан.

Не буду оригинален, если скажу: важно, чтобы мы не забывали уроки истории, чтобы их знали и помнили наши дети и внуки. И подобные мероприятия, а также фильмы, книги, подобные тем, которые пишут и издают, в том числе, присутствующие в зале, играют в этом огромную роль.

Спасибо.

Шоруков Александр Олегович.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »